Hallo liebe Grillgemeinde,
kürzlich hatte Göga den Einfall, mal ein Räucherhähnchen auszuprobieren.
Da wir auch wieder mal Lust auf Burger hatten, wurde gestern beides kombiniert.
Hier ein kleiner Bericht....
Zutaten:
2,4 kg Hähnchen vom Bauern d.V
Für zwei Liter Salzlake:
100 gr. Salz
120 gr. Zucker
1 TL. Knoblauchpulver
1 TL. Schwarzer Pfeffer
1/2 TL. Koriandersamen
1/2 TL. Senfkörner
1 TL. Pimentkörner
Für den Rub:
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL. Pimentkörner
1/2 TL. Schwarzen Pfeffer
1 EL. Amazonas Gewürzmischung
1 TL. Kokosblütenzucker
1 TL. Salz
1/2 TL. Koriander
Alles im Mörser zerstoßen
Physalis-Chutney:
Physalis
Zwiebeln
Paprika
Ingwer
Chiliflocken
Pimentkörner
Pfefferkörner
Brauner Zucker
Salz
Essig
Für die Burger:
Brioche Burger Buns
Geräucherte Hähnchenbrust
Mayonnaise
Physalis Chutney
Endivien Salat
Cambozola Blauschimmelkäse
Hier noch ein paar die Bilder:
Für die Salzlake wurden die Zutaten etwas angeröstet, mit Wasser aufgefüllt, Salz und Zucker eingerührt.
Anschließend aufkochen und abkühlen lassen..
Anschließend das Hähnchen für 4 Tage in den Nullschrank..
Trockentupfen..
Göga wollte gerne die Brust etwas früher als den Rest aus dem Smoker holen, also wurde die Brust ausgelöst und später
wieder in das Huhn eingebaut.
Bei der Gelegenheit wurde der Rub aufgetragen...
Dann das Hähnchen in den kleinen EL und für ca.3h mit Apfelholz geräuchert...
In der Zwischenzeit das Physalis-Chutney gebaut..
Alle Zutaten in einen Topf und ca.1h langsam köcheln lassen..
Bei einer KT von 70° wurde das "Brustimplantat" entfernt und der Rest bis zu einer KT von 75° weitergeräuchert..
Da ist das Ding..
Die Brust in Streifen schneiden..
…..und den Burger bauen...
Mayo und Hähnchenbrust..
Mit Blauschimmelkäse belegen und kurz in den Ofen...
Salat und Chutney..
Noch etwas Brust..
Und fertisch...
Sensationell lecker....
Sehr schöner Rauchgeschmack.
Den Rest vom Huhn gibt es demächst...
Vielen Dank für`s reinschauen und bleibt gesund!
Liebe Grüße
kürzlich hatte Göga den Einfall, mal ein Räucherhähnchen auszuprobieren.
Da wir auch wieder mal Lust auf Burger hatten, wurde gestern beides kombiniert.
Hier ein kleiner Bericht....
Zutaten:
2,4 kg Hähnchen vom Bauern d.V
Für zwei Liter Salzlake:
100 gr. Salz
120 gr. Zucker
1 TL. Knoblauchpulver
1 TL. Schwarzer Pfeffer
1/2 TL. Koriandersamen
1/2 TL. Senfkörner
1 TL. Pimentkörner
Für den Rub:
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL. Pimentkörner
1/2 TL. Schwarzen Pfeffer
1 EL. Amazonas Gewürzmischung
1 TL. Kokosblütenzucker
1 TL. Salz
1/2 TL. Koriander
Alles im Mörser zerstoßen
Physalis-Chutney:
Physalis
Zwiebeln
Paprika
Ingwer
Chiliflocken
Pimentkörner
Pfefferkörner
Brauner Zucker
Salz
Essig
Für die Burger:
Brioche Burger Buns
Geräucherte Hähnchenbrust
Mayonnaise
Physalis Chutney
Endivien Salat
Cambozola Blauschimmelkäse
Hier noch ein paar die Bilder:
Für die Salzlake wurden die Zutaten etwas angeröstet, mit Wasser aufgefüllt, Salz und Zucker eingerührt.
Anschließend aufkochen und abkühlen lassen..
Anschließend das Hähnchen für 4 Tage in den Nullschrank..
Trockentupfen..
Göga wollte gerne die Brust etwas früher als den Rest aus dem Smoker holen, also wurde die Brust ausgelöst und später
wieder in das Huhn eingebaut.
Bei der Gelegenheit wurde der Rub aufgetragen...
Dann das Hähnchen in den kleinen EL und für ca.3h mit Apfelholz geräuchert...
In der Zwischenzeit das Physalis-Chutney gebaut..
Alle Zutaten in einen Topf und ca.1h langsam köcheln lassen..
Bei einer KT von 70° wurde das "Brustimplantat" entfernt und der Rest bis zu einer KT von 75° weitergeräuchert..
Da ist das Ding..
Die Brust in Streifen schneiden..
…..und den Burger bauen...
Mayo und Hähnchenbrust..
Mit Blauschimmelkäse belegen und kurz in den Ofen...
Salat und Chutney..
Noch etwas Brust..
Und fertisch...
Sensationell lecker....
Sehr schöner Rauchgeschmack.
Den Rest vom Huhn gibt es demächst...
Vielen Dank für`s reinschauen und bleibt gesund!
Liebe Grüße