Michagrill
Neologismusiker
Lange hat es gedauert, hat Tests mit anderen Grills gebraucht und etwas basteln musste man auch. Nun bin ich (erstmal) überzeugt das wirtschaftlich erreichbare Maximum zu haben.
Basis ist der Dancook 1900 mit einem selbst gebauten Pitmaster Anschluss. An Zubehör gehört dazu ein Tenneker WSM Aufsatz und ganz normale Kohlekörbe. Die Steuerung ist die schon an einigen Stellen beschriebene PID Steuerung mit einem Inkbird Controller.
Warum ist das der beste Grill?
- Er ist komplett aus rostfreiem Stahl (sofern kein Ausglühen, Salz und Säuren) oder Aluminium und dadurch sehr haltbar und unempfindlich
- Alle Verschleißteile sind mehr oder weniger Standard und leicht zu ersetzen
- Als Brennstoff kann nachhaltige Kohle verwendet werden, die überall (Dank Tankstellen auch Sonntag Nachts) verfügbar ist
- funktioniert auch bestens bei Stromausfall mit Akkus oder ganz ohne Strom
- ist mit dem massiven Untergestell sehr stabil und hat einen Tisch
- geht sehr effizient und sparsam mit Brennstoff um
- leicht zu reinigen
- wird in Kinderhöhe nicht glühend heiß
- im Betrieb kann Brennstoff zugeführt werden ohne sich zu verbrennen
- Keine Rückbrandgefahr
- Fettbrand ist kein Thema
- kann Temperaturen alleine halten
- hat dank zwei 54cm Ebenen sehr viel Platz
- keine empfindliche Keramik
- kann von einer Person mühelos bewegt werden
und für mich am wichtigsten:
- kann alles: Steaks mit 400° mit der Flamme küssen, Flachgrillen mit verschiedenen Temperaturzonen, slow and low über Nacht im rundum sorglos Modus. Pizza und Rotisserie geht natürlich auch, steht bei mir aber nicht im Fokus.
Gestern war mein finaler Abnahmetest:
Beef Ribs und als Beilage gegrillte Zucchini.
Einfaches Kohlesetting:
Mehr Edelstahl
Eine Erhöhung fest an den Deckel geklippt um den Rippen etwas Raum zu geben
Hält auch mit dem Gemisch aus Kohle und Greekfireresten perfekt die Temperatur. Eingestellt waren 110. Schwankungen waren zwischen 108 und 112. Habe beim Grillen Nickerchen gemacht ohne mir Gedanken machen zu müssen.
Nach 7 Stunden sind die Rippchen in eine Thermobox gewandert zum ruhen.
Kohle war noch reichlich da.
Habe die beiden Kohlekörbe zusammen gekippt unten den Lüfter abgezogen und auf Durchzug gestellt. Grill wieder Grill und kein Smoker mehr. Überm Kohlekorb Searzone daneben 180° Umluft
Ergebnisse:
Und nach dem ersticken war immer noch ein halber Kohlekorb da:
Ich hoffe euch hat der Bericht gefallen und ihr liebt euer Sportgerät genauso wie ich.
Basis ist der Dancook 1900 mit einem selbst gebauten Pitmaster Anschluss. An Zubehör gehört dazu ein Tenneker WSM Aufsatz und ganz normale Kohlekörbe. Die Steuerung ist die schon an einigen Stellen beschriebene PID Steuerung mit einem Inkbird Controller.
Warum ist das der beste Grill?
- Er ist komplett aus rostfreiem Stahl (sofern kein Ausglühen, Salz und Säuren) oder Aluminium und dadurch sehr haltbar und unempfindlich
- Alle Verschleißteile sind mehr oder weniger Standard und leicht zu ersetzen
- Als Brennstoff kann nachhaltige Kohle verwendet werden, die überall (Dank Tankstellen auch Sonntag Nachts) verfügbar ist
- funktioniert auch bestens bei Stromausfall mit Akkus oder ganz ohne Strom
- ist mit dem massiven Untergestell sehr stabil und hat einen Tisch
- geht sehr effizient und sparsam mit Brennstoff um
- leicht zu reinigen
- wird in Kinderhöhe nicht glühend heiß
- im Betrieb kann Brennstoff zugeführt werden ohne sich zu verbrennen
- Keine Rückbrandgefahr
- Fettbrand ist kein Thema
- kann Temperaturen alleine halten
- hat dank zwei 54cm Ebenen sehr viel Platz
- keine empfindliche Keramik
- kann von einer Person mühelos bewegt werden
und für mich am wichtigsten:
- kann alles: Steaks mit 400° mit der Flamme küssen, Flachgrillen mit verschiedenen Temperaturzonen, slow and low über Nacht im rundum sorglos Modus. Pizza und Rotisserie geht natürlich auch, steht bei mir aber nicht im Fokus.
Gestern war mein finaler Abnahmetest:
Beef Ribs und als Beilage gegrillte Zucchini.
Einfaches Kohlesetting:
Mehr Edelstahl
Eine Erhöhung fest an den Deckel geklippt um den Rippen etwas Raum zu geben
Hält auch mit dem Gemisch aus Kohle und Greekfireresten perfekt die Temperatur. Eingestellt waren 110. Schwankungen waren zwischen 108 und 112. Habe beim Grillen Nickerchen gemacht ohne mir Gedanken machen zu müssen.
Nach 7 Stunden sind die Rippchen in eine Thermobox gewandert zum ruhen.
Kohle war noch reichlich da.
Habe die beiden Kohlekörbe zusammen gekippt unten den Lüfter abgezogen und auf Durchzug gestellt. Grill wieder Grill und kein Smoker mehr. Überm Kohlekorb Searzone daneben 180° Umluft
Ergebnisse:
Und nach dem ersticken war immer noch ein halber Kohlekorb da:
Ich hoffe euch hat der Bericht gefallen und ihr liebt euer Sportgerät genauso wie ich.