rheinländer
Schlachthofbesitzer
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So, da bin ich wieder zurueck vom Wochenend-Grillkurs bei Meister Fuchs in Erfurt. Kurz gesagt: Es war ein schönes Wochenende mit netten Leuten, einem sympathischen und kompetenten Hans-Joachim Fuchs. Es wurde ja hier im Forum schon viel negatives ueber Herrn Fuchs geschrieben. So zum Beipiel wurder er als grosser Hektiker bezeichnet und seine Grillkuenste in Frage gestellt. Ich bin völlig unvoreingenommen zu diesem Kurs gefahren und habe einen enstspannten, ausgeglichenen und souveränen Meisterkoch erlebt der in seinen Eingangsworten mehrfach daruf hinwies, dass Hektik beim BBQ nichts zu suchen hat. Dieser Maxime ist er die gesamten drei Tage hindurch treu geblieben und es war fuer Alle in schönes, enstpanntes Wochenende.
Los ging es am Freitag um 11 Uhr ab Duesseldorf: Kumpel Heinz wurde aufgegabelt und los gings ueber Köln die A4, A45, A7 und einer Stunde Stau nach Erfurt. Eingecheckt im Hotel Mercure direkt in der wunderschönen Altstadt um 16 Uhr. Strassenbahnkarte im Hotel fuer 3,50 fuer zwei Tage gekauft und im Regen ab in die Tram zur EGA. Das ist die permanente Gartenausstellung in Erfurt. Hierher kam zu DDR-Zeiten der komplette Blumendedarf der Republik, heute ein schöner, weitläufiger Park mit einigen Ausstellungshallen. Hier in der EGA hat H.J. Fuchs in einem Pavillon seine 1. Deutsche Grill,- und BBQ-Schule eröffnet. Dieser Pavillon ist aufgeteilt in einen Schulungsraum und eine Spuelkueche, in der die unermuedliche ”Magd” (Nomenklatur H.J. Fuchs) ständig fuer sauberes Geschirr, Besteck, und Schneidbretter sorgte. Der Schulungsraum ist ausgestattet mit schulbankähnlichen Tischen und einem Arbeitsbereich zum Anrichten der Grilladen fuer ca. 24 Personen. Die kompletten Auszeichnungen, Pokale und Urkunden diverser Grillevents, Deutscher Meisterschaften und Wold BBQ Championchips haben ebenso ihren Platz in dem Raum wie eine schöne Ausstellung diverser Grills und Zubehör.
Puenktlich um 17:30 ging´s los mit dem Basiskurs. Ziel des Lehrgangs war die Einfuehrung ins indirekte Grillen, fuer fast alle Teilnehmer völliges Neuland, von Meister Fuchs aber gut ruebergebracht und von den Leuten begeistert aufgenommen.
Start der Uebungen war das Anzuenden des Grills. An Hardware standen acht 57er OTG´s und mehrere Thueros Säulengrills mit Haube oder Deckel zur Verfuegung. Zwei 16” Joe´s Barbeque Smoker, davon ein Chuckwaggon, rundeten das Bild ab. Der Meister verteufelte alle Chemie beim Grillen, wies Brandbeschleuniger zum Anzuenden ins Reich des Bösen und behauptete, es gäbe Juroren, die am Geschmack des Grillgutes erkennen könnten, ob die Holzkohle mit Fluessiganzuendern angezuendet worden sei. Also schnappte ich mir mit Freund Heinz eine Weberkugel und eine Eierpalette. Die wurde zerrissen, entzuendet, dann direkt die Kohle drauf und los gings in die erste Unterrichtseinheit, während die Grills unter Pavillons und Sonnenschirmen munter vor sich hin qualmten und den EGA-Park mit dickten Rauchwolken verhuellten. Im Laufe des Freitags haben wir dann folgende Speisen zubereitet, gegrillt und gemeinsam verspeist:
- gefuellte Champignons
- gefuellte Tomate
- gefuellte Gurke
- gefuellte Schmetterlingsteaks
- Pfirsich im Speckmantel
- Banane mit Minzzucker
Um 21.30 waren wir dann fertig mit den ersten Lektionen, hatten auch schon fleissig dem Bier,- und Schnapsvorrat der Grillschule zugesprochen, die konkurrenzlos guenstig verkauft wurden und ab ging es in die schöne Altstadt von Erfurt. Die urige, gemuetliche Keipe ”Noah”, beheimatet in der Strasse ”Arche” war fuer den Rest des Abends und dem fruehen nächsten Morgen unser zu Hause. Auch hier die Preise moderat, 0,5l Bier kosteten 2,50. Fuer ne Altstadtkneipe ein super Preis.
Samstag mittag um 12 startete dann der Masterkurs. Eines der Hauptthemen war Marinade und marinieren. Fuchs setzt allein Marinaden auf Ölbasis ein. Saure Medien kommen bei ihm nicht zum Einsatz. Die Säure zerstöre die Eiweissstruktur des Fleisches und es haben dann keine schöne Farbe mehr. Jeder Schueler musste eine Marinade seiner Wahl aus der reichhaltigen Auswahl von ca.30 verschiedenen Gewuerzen komponieren und die dann an den diversen Grilladen ausprobieren. Im Einzelnen standen diese Speisen auf dem Uebungsplan:
- Fajitas mit Spinat und Lachs
- Hähnchenbrust mit Ananas und Kirsche
- Lammkotellette
- Grillkäse mit Zucchini
- Nackensteak
- Gefuellte Tomaten mit einer Gemuesefuellung auf Sce. Hollandais Basis
- Flambierte Ananas
Aus jeden Fall waren wir abend um 17 Uhr alle pappesatt und fuhren ins Hotel, um ein wenig auszuruhen und Kräfte zu sammeln fuer die Nacht. Wir hatten uns mit zwei Kursteilnehmern verabredet und sind durch Erfurts Altstadtkneipen gezogen. Morgens um ½ drei war dann entgueltig Schluss und wir hatten uns, um bei der Terminologie von Schweinehuerde zu bleiben, ganz schön den Propeller verbogen.
Sonntag morgen um Elf gings dann weiter mit dem Fischkurs. Es wurden Schollen in den Räucherofen gehängt, die nach 30 Minuten gut waren und vortrefflich mundeten. Der Meister hatte schönen Fischmarinaden bereitet und so grillten wir:
- Papaya mit Krabben und Krebsschwänzen gefuellt
- Forellem mit Quarkfuellung
- Seezunge mit Ananas
- Seeteufel auf Aubergine
- Lachs im Gemuesebett
- Pangasi mit Paprika, gruenem Pfeffer und Schokoladensauce in Wraps
- Feige mit Speck
Es wurde keine Zitrone eingesetzt. Einen frischen Geschmack an den Fischen erreichten wird durch frische Zitronenmelisse.
Um 15:30 waren wir dann fertig. Die Grills waren gereinigt, die Zertifikate ausgeteilt und ab gings ueber ueberfuellte Autobahnen nach Hause. Um 21 Uhr war ich daheim, zu muede, um noch Bilder ins Netz zu stellen.
Es war ein schönes Wochenende mit netten Leuten und einem fähigem Instruktor. Es hat, so glaube ich, Allen sehr viel Spass gemacht und der Wochenendkurs war mit 125 EUR nicht zu teuer wenn man bedenkt, was alles an Grillzutaten geboten wurde. Allein die schöne Stadt Erfurt ist eine Reise wert. Wer das dann noch mit dem Grillkurs verbindet, lernt viel dazu und hat sicher eine schöne Zeit und, wird ordentlich satt!
Freund Heinz am Arbeitsplatz
Tipps für jeden
Unterricht
gefüllte Pilze, Gurken, Tomaten
Heinz macht sauber
in der Kugel
Der Chef...
... im Einsatz
Die Füllung für die Steaks
... und Alle
auch ich muss ran
direkt angrillen...
Guten Hunger
das Genie beherrscht das Chaos
Fajitas mit Spinat und Lachs
in die Kugel
Diskussionen müssen sein
Leeeeckerrr Lammkotellette
immer muss ich arbeiten...
die Rohware für den Fischkurs
Heinz füllt die Papaya
müd und satt, wie schön ist datt..
Lachs im Gemüsebett in Jehova
Forelle mit Quarkfüllung
Das Eis wird vorbereitet
und in die Kugel
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So, da bin ich wieder zurueck vom Wochenend-Grillkurs bei Meister Fuchs in Erfurt. Kurz gesagt: Es war ein schönes Wochenende mit netten Leuten, einem sympathischen und kompetenten Hans-Joachim Fuchs. Es wurde ja hier im Forum schon viel negatives ueber Herrn Fuchs geschrieben. So zum Beipiel wurder er als grosser Hektiker bezeichnet und seine Grillkuenste in Frage gestellt. Ich bin völlig unvoreingenommen zu diesem Kurs gefahren und habe einen enstspannten, ausgeglichenen und souveränen Meisterkoch erlebt der in seinen Eingangsworten mehrfach daruf hinwies, dass Hektik beim BBQ nichts zu suchen hat. Dieser Maxime ist er die gesamten drei Tage hindurch treu geblieben und es war fuer Alle in schönes, enstpanntes Wochenende.
Los ging es am Freitag um 11 Uhr ab Duesseldorf: Kumpel Heinz wurde aufgegabelt und los gings ueber Köln die A4, A45, A7 und einer Stunde Stau nach Erfurt. Eingecheckt im Hotel Mercure direkt in der wunderschönen Altstadt um 16 Uhr. Strassenbahnkarte im Hotel fuer 3,50 fuer zwei Tage gekauft und im Regen ab in die Tram zur EGA. Das ist die permanente Gartenausstellung in Erfurt. Hierher kam zu DDR-Zeiten der komplette Blumendedarf der Republik, heute ein schöner, weitläufiger Park mit einigen Ausstellungshallen. Hier in der EGA hat H.J. Fuchs in einem Pavillon seine 1. Deutsche Grill,- und BBQ-Schule eröffnet. Dieser Pavillon ist aufgeteilt in einen Schulungsraum und eine Spuelkueche, in der die unermuedliche ”Magd” (Nomenklatur H.J. Fuchs) ständig fuer sauberes Geschirr, Besteck, und Schneidbretter sorgte. Der Schulungsraum ist ausgestattet mit schulbankähnlichen Tischen und einem Arbeitsbereich zum Anrichten der Grilladen fuer ca. 24 Personen. Die kompletten Auszeichnungen, Pokale und Urkunden diverser Grillevents, Deutscher Meisterschaften und Wold BBQ Championchips haben ebenso ihren Platz in dem Raum wie eine schöne Ausstellung diverser Grills und Zubehör.
Puenktlich um 17:30 ging´s los mit dem Basiskurs. Ziel des Lehrgangs war die Einfuehrung ins indirekte Grillen, fuer fast alle Teilnehmer völliges Neuland, von Meister Fuchs aber gut ruebergebracht und von den Leuten begeistert aufgenommen.
Start der Uebungen war das Anzuenden des Grills. An Hardware standen acht 57er OTG´s und mehrere Thueros Säulengrills mit Haube oder Deckel zur Verfuegung. Zwei 16” Joe´s Barbeque Smoker, davon ein Chuckwaggon, rundeten das Bild ab. Der Meister verteufelte alle Chemie beim Grillen, wies Brandbeschleuniger zum Anzuenden ins Reich des Bösen und behauptete, es gäbe Juroren, die am Geschmack des Grillgutes erkennen könnten, ob die Holzkohle mit Fluessiganzuendern angezuendet worden sei. Also schnappte ich mir mit Freund Heinz eine Weberkugel und eine Eierpalette. Die wurde zerrissen, entzuendet, dann direkt die Kohle drauf und los gings in die erste Unterrichtseinheit, während die Grills unter Pavillons und Sonnenschirmen munter vor sich hin qualmten und den EGA-Park mit dickten Rauchwolken verhuellten. Im Laufe des Freitags haben wir dann folgende Speisen zubereitet, gegrillt und gemeinsam verspeist:
- gefuellte Champignons
- gefuellte Tomate
- gefuellte Gurke
- gefuellte Schmetterlingsteaks
- Pfirsich im Speckmantel
- Banane mit Minzzucker
Um 21.30 waren wir dann fertig mit den ersten Lektionen, hatten auch schon fleissig dem Bier,- und Schnapsvorrat der Grillschule zugesprochen, die konkurrenzlos guenstig verkauft wurden und ab ging es in die schöne Altstadt von Erfurt. Die urige, gemuetliche Keipe ”Noah”, beheimatet in der Strasse ”Arche” war fuer den Rest des Abends und dem fruehen nächsten Morgen unser zu Hause. Auch hier die Preise moderat, 0,5l Bier kosteten 2,50. Fuer ne Altstadtkneipe ein super Preis.
Samstag mittag um 12 startete dann der Masterkurs. Eines der Hauptthemen war Marinade und marinieren. Fuchs setzt allein Marinaden auf Ölbasis ein. Saure Medien kommen bei ihm nicht zum Einsatz. Die Säure zerstöre die Eiweissstruktur des Fleisches und es haben dann keine schöne Farbe mehr. Jeder Schueler musste eine Marinade seiner Wahl aus der reichhaltigen Auswahl von ca.30 verschiedenen Gewuerzen komponieren und die dann an den diversen Grilladen ausprobieren. Im Einzelnen standen diese Speisen auf dem Uebungsplan:
- Fajitas mit Spinat und Lachs
- Hähnchenbrust mit Ananas und Kirsche
- Lammkotellette
- Grillkäse mit Zucchini
- Nackensteak
- Gefuellte Tomaten mit einer Gemuesefuellung auf Sce. Hollandais Basis
- Flambierte Ananas
Aus jeden Fall waren wir abend um 17 Uhr alle pappesatt und fuhren ins Hotel, um ein wenig auszuruhen und Kräfte zu sammeln fuer die Nacht. Wir hatten uns mit zwei Kursteilnehmern verabredet und sind durch Erfurts Altstadtkneipen gezogen. Morgens um ½ drei war dann entgueltig Schluss und wir hatten uns, um bei der Terminologie von Schweinehuerde zu bleiben, ganz schön den Propeller verbogen.
Sonntag morgen um Elf gings dann weiter mit dem Fischkurs. Es wurden Schollen in den Räucherofen gehängt, die nach 30 Minuten gut waren und vortrefflich mundeten. Der Meister hatte schönen Fischmarinaden bereitet und so grillten wir:
- Papaya mit Krabben und Krebsschwänzen gefuellt
- Forellem mit Quarkfuellung
- Seezunge mit Ananas
- Seeteufel auf Aubergine
- Lachs im Gemuesebett
- Pangasi mit Paprika, gruenem Pfeffer und Schokoladensauce in Wraps
- Feige mit Speck
Es wurde keine Zitrone eingesetzt. Einen frischen Geschmack an den Fischen erreichten wird durch frische Zitronenmelisse.
Um 15:30 waren wir dann fertig. Die Grills waren gereinigt, die Zertifikate ausgeteilt und ab gings ueber ueberfuellte Autobahnen nach Hause. Um 21 Uhr war ich daheim, zu muede, um noch Bilder ins Netz zu stellen.
Es war ein schönes Wochenende mit netten Leuten und einem fähigem Instruktor. Es hat, so glaube ich, Allen sehr viel Spass gemacht und der Wochenendkurs war mit 125 EUR nicht zu teuer wenn man bedenkt, was alles an Grillzutaten geboten wurde. Allein die schöne Stadt Erfurt ist eine Reise wert. Wer das dann noch mit dem Grillkurs verbindet, lernt viel dazu und hat sicher eine schöne Zeit und, wird ordentlich satt!
Freund Heinz am Arbeitsplatz
Tipps für jeden
Unterricht
gefüllte Pilze, Gurken, Tomaten
Heinz macht sauber
in der Kugel
Der Chef...
... im Einsatz
Die Füllung für die Steaks
... und Alle
auch ich muss ran
direkt angrillen...
Guten Hunger
das Genie beherrscht das Chaos
Fajitas mit Spinat und Lachs
in die Kugel
Diskussionen müssen sein
Leeeeckerrr Lammkotellette
immer muss ich arbeiten...
die Rohware für den Fischkurs
Heinz füllt die Papaya
müd und satt, wie schön ist datt..
Lachs im Gemüsebett in Jehova
Forelle mit Quarkfüllung
Das Eis wird vorbereitet
und in die Kugel