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Grillrost reinigen

Dieses Thema im Forum "Gasgrillen" wurde erstellt von Grilldilettant, 26. November 2015.

  1. Grilldilettant

    Grilldilettant Militanter Veganer

    Hallo Zusammen,

    ich habe in den letzten 15 Jahren mit einem Tepro 9000 gegrillt und dieser hatte einen Gussrost. Diesen habe ich nach dem Grillen immer mit einer billigen Stahl-Drahtbürste aus dem Baumarkt abgebürstet. Da wir viel grillen hat die Bürste immer nur eine Saison gehalten und dann gab es eine Neue. Die Messingbürsten, die man für Grills bekommt habe ich immer ignoriert. Soweit zur Vergangenheit.

    Jetzt musste der alte Grill verschrottet werden und ich habe einen Outdoorchef Hamilton erstanden und dieser hat Emailroste. Damit habe ich keine Erfahrungen und daher meine Frage, wie man diesen Rost reinigt, ohne Schäden zu verursachen? Kann ich hier auch mit der Stahlbürste reinigen oder muss es Messing sein? Oder gar keine Bürste mehr?
    (Ich bin, zumindest bisher, mehr für die mechanische Reinigung als des Putzen mit Wasser und Reinigungsmitteln.)

    Gruß,
    der Grilldilettant
     
  2. huharald

    huharald Grillkönig

    Ich kann Dir leider nichts über die Handhabung eines Emailrostes sagen, aber Messingbürsten gibt es auch im Baumarkt für billiges Geld ... da ist kein Unterschied zu den "Grillbürsten" ;)
     
  3. tobig

    tobig Veganer

    Was steht den in der Gebrauchsanleitung unter "Reinigung" drin?
    Evtl. könntest du auch hier in den Foren danach suchen....gibt gefühlte 1000 Beiträge zu dem Thema..

    Aber um dir die 2 Min Suche zu ersparen:
    http://www.outdoorchef.com/media/fi...ec8de/140903_manual_rtg_2015_online_hesja.pdf

    REINIGUNG
    Es ist nur eine sehr geringe Reinigung zwischen den Grillgängen erforderlich, da das meiste Fett entweder verdunstet oder in die Auffangschale abgeleitet wird. Verwenden Sie für die Reinigung des Grillrostes und der Grillplatte eine Grillbürste mit Messingborsten (keine Stahlborsten). Für die restlichen Teile, sowie für eine gründlichere Reinigung, verwenden Sie den OUTDOORCHEF BARBECUE-CLEANER. Wahlweise können Sie einen Topfschwamm aus Nylon und Seifenwasser verwenden, um alle losen Rückstände zu entfernen. Entfernen Sie den Grillrost und die Grillplatte und reinigen Sie die Gusseisenbrenner. Der Infrarotbrenner muss nicht gereinigt werden, da dass Fett sofort während des Grillens verbrennt. Zum Schluss können Sie die Auffangschale herausziehen, entleeren und mit dem OUTDOORCHEF BARBECUE-CLEANER reinigen. WICHTIG: Wenn Sie zur Reinigung Reinigungsmittel verwenden, müssen Sie den Grill nach der Reinigung richtig austrocknen lassen. Um den Trocknungsvorgang zu beschleunigen, können Sie den Grill einschalten und auf Stufe einige Minuten lang bei offenem Deckel ausbrennen.
     
  4. BBQ-Rubberduck

    BBQ-Rubberduck Veganer

    moin.... einfach heiss abbürsten und wenns neuwertig sein soll:
    bei emalierten dingen geht meist der Dr. Becher grillreiniger ganz gut... für leichte verunreinigungen der zum sprühen, für starke verschmutzungen den zum pinseln.. heist dann glaub ich backofenreiniger
    http://www.amazon.de/Dr-Becher-Backofen-Grillreiniger-1L/dp/B003U1I71K
    http://www.amazon.de/Dr-Becher-Gril...6-1685322?ie=UTF8&refRID=1R977T2FP2H005TMB4BC

    !!!! NICHT auf ALU anwenden..... ganz wichtig !!!!!

    roste ausbauen... in ne bütte legen einsprühen oder pinseln.. und warten.. eventuell mit ner spühlbürste nachschrubben...und abspühlen
    kannst auch für den kompletten grill benutzen... ausser auf , siehe oben
     
  5. seven11

    seven11 Militanter Veganer

    Bisher war abbürsten und frisch einbrennen ausreichend....Chemie würde ich nicht verwenden.
     
    grillkurt gefällt das.
  6. grillkurt

    grillkurt Vegetarier 10+ Jahre im GSV

    so isses. :thumb2:
     
  7. Zwieballo

    Zwieballo Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Was mich aber trotzdem noch interessieren würde, da die Fachmeinungen da immer wieder auseinandergehen...
    nehmt ihr nun eine Messingbürste oder eine Edelstahlbürste (...auf keinen Fall Stahl ! lese ich immer wieder ) um eure emailierten Gußroste zu reinigen. Ich gehe jetzt mal davon aus, dass wir von emailierten Gußrosten reden.

    Grüße Jörg
     
  8. tobig

    tobig Veganer

    Nochmal Zitat Bedienungsanleitung:
    Verwenden Sie für die Reinigung des Grillrostes und der Grillplatte eine Grillbürste mit Messingborsten (keine Stahlborsten).
    Du kannst natürlich auch Edelstahl verwenden, sollte der Emailschicht, wenn diese gut verarbeitet ist, eigentlich nichts ausmachen.
     
  9. tobig

    tobig Veganer

    Wichtiger ist jedoch, den Grill nach der Benutzung ordentlich auszubrennen...
     
  10. Pentaxian

    Pentaxian Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Ich denke es ist egal ob man eine Messinggrillbürste oder Edelstahlgrillbürste nutzt.

    Nur diese derben Stahlbürsten wie unten würde ich nicht nehmen. zuwenig Borsten, zu harte Borsten
    upload_2015-11-30_9-24-9.png

     
  11. Nemosucher

    Nemosucher Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    Wenn Du Deine Emaille Oberfläche nicht zerkratzen willst dann würde ich keine Stahlbürste nehmen - unabhängig vom optischen Eindruck der Bürste.

    Emaille hat eine MoHs-Härte von >4; Messing ca. 3-3,5; Stahl ca. 4,5-6 (je größer die Zahl desto härter).
     
  12. Pentaxian

    Pentaxian Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

  13. Nemosucher

    Nemosucher Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    @Pentaxian : und das auch noch von Weber selbst... das überrascht mich. :o
    Ist die Emaille wirklich so hart? Anscheinend ja.
    Letzte Zweifel bleiben mir dennoch:
    Meinen Kohlgrill reinige ich von innen ca. 2mal im Jahr mit einen "Stahlschwamm". Nach 10 Jahren sieht man auch schon einige oberflächige Kratzer. Das tut der Funktion natürlich nichts. Da ein Grillrost doch deutlich häufiger mit der Bürste bearbeitet wird kann ich mir nicht vorstellen das dies auf die Dauer ohne oberflächige Kratzer abläuft.
    Worst case Annahme es gäbe Kratzer: Was würde das bedeuten? Backt das Grillgut leichter an? Verschmutzt das Rost leichter? Denn wenn nicht - ist alle Diskussion hinfällig.
     
  14. Pentaxian

    Pentaxian Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Ich denke dass der Stahl der Edelstahlgrillbürsten einfach sehr sehr weich ist. Vermutlich wenig Kohlenstoff und nicht gehärtet (bzw. nicht härtbar)
     
  15. huharald

    huharald Grillkönig

    echt? warum?
    Habe ich jetzt noch nie gemacht
     
  16. Carl Itos

    Carl Itos Grillkönig

    Was spricht gegen einen Dampfreiniger zum lösen von Fettrückstanden innerhalb des Grills ?
     
  17. Pentaxian

    Pentaxian Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Macht vermutlich mehr Sauerei als es hilft. Meinst Du wirklich "Dampfreiniger" oder "Hochdruckreiniger"?
     
  18. Carl Itos

    Carl Itos Grillkönig

    Nein, meinte schon einen Dampfreiniger. Einfach nur um "Verfettungen" aufzulösen. Besser als Spülmittel, Schwamm und Kratzer.
     
  19. Pentaxian

    Pentaxian Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    dann: keine Ahnung.
    (Hab's an meiner ODC Kugel mal mit einem HD Reiniger versucht. Das war witzlos)
     
  20. Nemosucher

    Nemosucher Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    Ja

    Im Laufe der Zeit sammelt sich ein menge Schmodder vom Fett, Marinaden usw. Ob es den Geschmack beeinträchtigt oder die Abbrandprodukte ggf. nicht gesund sind - das ist gar nicht mein Punkt. Bei mir ist es eine Einstellungssache : ich will meinen Grill sauber haben. Genauso wie jemand den Bürgersteig fegt / der Dreck kommt wieder und besser laufen tut es sich auch nicht.

    Bürgersteig fegen habe ich auch noch nie gemacht.;)
     
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