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Grobe Mettwurst

MuhKuhMuh

Burgerkönig
10+ Jahre im GSV
Moin

vor 6 Tagen habe ich nochmal ein paar Würste für die kommenden Monate vorbereitet. Ich habe sie 2 Tage lang um röten lassen. Da war leider noch nicht viel passiert da es in meiner Garage nur 5°C waren. Nach dem ersten Kalträuchern bei ca 10-15°C haben sie dann aber schon etwas Farbe angenommen. bislang gab es 2 Räuchergänge. 3-4 sollen es wahrscheinlich werden. Einen anschnitt liefere ich nach wenn die Würste etwas mehr abgetrocknet sind.


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28g Salz? Das wäre mir zu viel für Rohwurst.
 
Salz nimmt ab, Pfeffer nimmt zu im Geschmack. War es nicht so? Ich hatte bislang häufig 27 Gramm Salz genommen und war immer zufrieden. Bei diesem Rezept stand nun 28 Gramm Salz. Ich bin gespannt wie es wird :)


Ein sicheres Lebensmittel stellst du her, das ist löblich.

Die rohwurst wird nur dann Salzscharf wenn der Speckanteil nicht stimmt, außerdem schlägt mangelnder Speck auch bei der Rohwurstreifung zutage, die Wurst trocknet zu schnell und verliert zu viel Gewicht.

Alles richtig gemacht, lass dich nicht beirren.
 
Darf man fragen was das für ein Fleischwolf ist? Und heitz du mit einer Heizdecke im Räucherschrank?
 
Darf man fragen was das für ein Fleischwolf ist? Und heitz du mit einer Heizdecke im Räucherschrank?

Esmüsste dieser hier sein. Ich hatte erst einen mit Handkurbel und dann einen kleine elektrischen. Der hat mich aber so genervt aufgrund der Lautstärke und weil das Fleisch so klein geschnitten werden muss das ich mir einen etwas größeren gekauft habe. Perfekt ist er auch nicht aber die 10kg die ich üblicherweise verarbeite habe ich damit in 5 min zerkleinert. Die Wanne finde ich nicht allzuschön da sie schwierig zu reinigen ist.

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Die heizmatte (15W)habe ich drin gehabt um die Temperatur länger zu halten. Aufgeheizt habe ich mit 10 Kohlen. Ich habe mir grad noch einen 200w dunkel bzw. Heizstrahler bestellt. Der könnte es dann vielleicht die Temperatur halten.
 

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Esmüsste dieser hier sein. Ich hatte erst einen mit Handkurbel und dann einen kleine elektrischen. Der hat mich aber so genervt aufgrund der Lautstärke und weil das Fleisch so klein geschnitten werden muss das ich mir einen etwas größeren gekauft habe. Perfekt ist er auch nicht aber die 10kg die ich üblicherweise verarbeite habe ich damit in 5 min zerkleinert. Die Wanne finde ich nicht allzuschön da sie schwierig zu reinigen ist.

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Die heizmatte (15W)habe ich drin gehabt um die Temperatur länger zu halten. Aufgeheizt habe ich mit 10 Kohlen. Ich habe mir grad noch einen 200w dunkel bzw. Heizstrahler bestellt. Der könnte es dann vielleicht die Temperatur halten.
Genau den Fleischwolf habe ich mir auch erst überlegt zu kaufen. Werde mir aber einen von Beeketal kaufen sobald die wieder vorrätig sind. Zu der Heizmatte ich heize zur Zeit mit einer Wärme lampe für Terrarien habe aber gesehen das viele mit so einer Heizspirale wie man sie auch von Elektrogrills kennt heizen. Ich weis nicht jetzt habe ich gerade das Problem das auf einer seite (habe die Lampe an der linken Seitenwand befestigt) zuviel Wärme aufsteigt und ich darüber kein Schinken hängen kann weil er zu schnell trocken wird, ich muss dazu sagen das mein ofen nur 85 cm hoch ist. Bei einer Aussentemperatur von -2°C schaft die Decke es auf 18°C ? Und was kostet so eine Decke ca.?
 
Genau den Fleischwolf habe ich mir auch erst überlegt zu kaufen. Werde mir aber einen von Beeketal kaufen sobald die wieder vorrätig sind. Zu der Heizmatte ich heize zur Zeit mit einer Wärme lampe für Terrarien habe aber gesehen das viele mit so einer Heizspirale wie man sie auch von Elektrogrills kennt heizen. Ich weis nicht jetzt habe ich gerade das Problem das auf einer seite (habe die Lampe an der linken Seitenwand befestigt) zuviel Wärme aufsteigt und ich darüber kein Schinken hängen kann weil er zu schnell trocken wird, ich muss dazu sagen das mein ofen nur 85 cm hoch ist. Bei einer Aussentemperatur von -2°C schaft die Decke es auf 18°C ? Und was kostet so eine Decke ca.?

die matte hat ca 20 euro gekostet. habe sie bei Amazon gekauft. Kann dir morgen den link schicken wenn du mich nochmal dran erinnerst :D
 
Deine Regelung scheint auch nicht die Beste zu sein.
Wo hängt dein Temperaturfühler?
PID Regelung oder 2 Punktregler?
Es kann nicht sein, wenn die Komponenten richtig verbaut sind, daß du "zuviel aufsteigende Wärme" hast.
Wenn der Temperaturfühler am unteren Ende deines Fleischstückes hängt, dann müssen hier z.B. 15°C herrschen und nicht mehr.
Wenn es Temperaturprobleme direkt oberhalb der Lampe gibt, dann hänge deinen Fühler direkt in den Bereich.
Im Lauf der Zeit gleicht sich die Temperatur im Ofen aus.
Das gilt für einen PID Regler.
Ein 2 Punktregler schwingt stärker aber auch mit diesem Regler darf dein Problem nicht auftreten.
 
@AGEES ich meine dich. So wie das aussieht bei dir läuft deine Regelung nicht rund. Einige Gründe die dafür in Frage kommen könnten habe ich oben aufgeführt.
 
@AGEES ich meine dich. So wie das aussieht bei dir läuft deine Regelung nicht rund. Einige Gründe die dafür in Frage kommen könnten habe ich oben aufgeführt.
Das habe ich gelesen. Also einmal habe ich ein Termometer wie fast jeder Räucherofen, ober Kante der Tür. Aber ich selbst habe noch ein von Inkbird ITC-306T damit steuer ich die Wärme lampe und den Fühler habe ich mittig hängen. Was mein problem ist das die lampe über der Räucherkammer ist und ich somit sie auch nicht abegeschirmt habe.
 
Also das Thermometer in der Türe kannst du vergessen. Nettes Gimmick aber wirkungslos (regelt das Ding irgendetwas?). Dein Inkbird ist ein 2 Punktregler. Bei dem stellst du eine obere und eine untere Temperatur ein. Wird der untere Wert erreicht schaltet sich deine Lampe ein und bei erreichen des oberen Wertes schaltet sie sich wieder aus. Nehmen wir z.B. den unteren Wert. Wird der erreicht schaltet sich die Lampe ein. Die Temperatur fällt aber trotzdem weiter ab bis zwischen Wärmeabgabe und Wärmezufuhr wieder Gleichgewicht herrscht und die Temperatur im Ofen wieder steigt. Das Gleiche gilt für den oberen Wert.

Ich weis nicht jetzt habe ich gerade das Problem das auf einer seite (habe die Lampe an der linken Seitenwand befestigt) zuviel Wärme aufsteigt und ich darüber kein Schinken hängen kann weil er zu schnell trocken wird, ich muss dazu sagen das mein ofen nur 85 cm hoch ist.
Wenn dein Fühler mittig hängt, kann es nicht anders sein. Erst wenn da wo dein Fühler hängt die gewünschte Temperatur erreicht ist schaltet dein Inkbird ab bzw. ein. D.h. wie du selbst schreibst, daß überhalb der Lampe eine zu hohe Temperatur herrscht.
Fühler über die Lampe hängen und das Problem ist gelöst.
 
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