Hallo zusammen,
habe seit kurzem einen Broil King Baron 590 und frage mich, wie ich eine möglich lange Lebensdauer der Gussroste erreiche. Bislang hab ich gelesen, das Beste ist mindestens 2-3 mal die Woche grillen, da die Rückstände konservieren. Und davon unabhängig diese zwei Varianten:
a) Vor dem Grillen richtig hochheizen, was man ja eh muss. Dann mit einer Grillbürste reinigen und los geht's. Den heißen Rost ölen macht ja dann nicht unbedingt Sinn, oder? Zumal ja mit dem Pinsel aufgetragen Tropfen entflammen.
b) Nach dem Grillen noch mal richtig hochheizen, dann mit einer Grillbürste reinigen, abkühlen lassen, einölen. Kostet mehr Zeit und mehr Gas, aber ist wenn man so will sauberer.
Ist das reine Geschmackssache, oder hat eine der beiden Varianten Vorteile, was die Lebensdauer betrifft?
Und vor allem frag ich mich, kann man mit so einer Edelstahlbürste (hab die von Weber für gusseiserne Oberflächen) die Gussroste kaputt machen, durch zu starkes Bürsten? Ist wahrscheinlich ne blöde Frage, aber irgendwie scheu ich mich davor richtig ordentlich zu bürsten, weil ich mich mir denke, die sind emailliert, und da kann doch prinzipiell etwas kaputt gehen. Oder nicht?
habe seit kurzem einen Broil King Baron 590 und frage mich, wie ich eine möglich lange Lebensdauer der Gussroste erreiche. Bislang hab ich gelesen, das Beste ist mindestens 2-3 mal die Woche grillen, da die Rückstände konservieren. Und davon unabhängig diese zwei Varianten:
a) Vor dem Grillen richtig hochheizen, was man ja eh muss. Dann mit einer Grillbürste reinigen und los geht's. Den heißen Rost ölen macht ja dann nicht unbedingt Sinn, oder? Zumal ja mit dem Pinsel aufgetragen Tropfen entflammen.
b) Nach dem Grillen noch mal richtig hochheizen, dann mit einer Grillbürste reinigen, abkühlen lassen, einölen. Kostet mehr Zeit und mehr Gas, aber ist wenn man so will sauberer.
Ist das reine Geschmackssache, oder hat eine der beiden Varianten Vorteile, was die Lebensdauer betrifft?
Und vor allem frag ich mich, kann man mit so einer Edelstahlbürste (hab die von Weber für gusseiserne Oberflächen) die Gussroste kaputt machen, durch zu starkes Bürsten? Ist wahrscheinlich ne blöde Frage, aber irgendwie scheu ich mich davor richtig ordentlich zu bürsten, weil ich mich mir denke, die sind emailliert, und da kann doch prinzipiell etwas kaputt gehen. Oder nicht?