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Gyrosbraten, Zaziki und Fladenbrot vom Ascona

grillbird

Bundesgrillminister
15+ Jahre im GSV
Supporter
Heute gabs mal, weil ja in Mode, Gyrosbraten vom Ascona, Zaziki und Fladenbrot, alles selbstgemacht.

Den Braten und das Zaziki einen Tag vorher angesetzt damit es ordentlich durchzieht.

Das Gyros bei kleinster Stufe des größten Brenners, also ca 180 grad auf Bratenhöhe auf 75 grad Kerntemperatur gezogen, in ca 2 1/4 Stunden.

Perfekt.

Hier die Bilder

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Das sieht sehr, sehr gut aus, Grillbird. :thumb2:

Wär nach den fränkischen Bratwürsten vom Grillhacker am Mittag,

genau das richtige Abendessen, das ich jetzt auch nicht hab :(
 
Bei Gyrosschichtbraten ist es immer schwer den Speichelfluss im Mund unter Kontrolle zu bekommen, gerade wenn man wider mal solche Bilder vorgesetzt bekommt. :thumb1::thumb1::thumb1:

Ich hätt gern eine Portion mit extra Zwiebel und eine mit extra Chili, :messer::messer::messer:

Schöne Grüße :nusser:
 
Das sieht oberlecker aus!
Muss ich auch mal machen.:gratuliere:

Grüße aus Hannover,

Micha
 
Sehr sehr lecker! Schöne Bilder und Top gemacht!!
 
Lecker lecker lecker, aber die Gewürzmischung würde mich hier auch interresieren.
 
Wie hast du denn das Fladenbrot gemacht?
 
Freut mich dass es gefällt :-)

Rezepte waren folgende:

Gyrosgewürz nach : http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Gyrosgewuerz

Fladenbrot vom Chefkoch: http://www.chefkoch.de/rezepte/897091195139270/

Zaziki nach Antivegan (leider ist die Seite nicht mehr direkt erreichbar): https://web.archive.org/web/2012020...kochbuch/vorspeisen/309-zaziki-griechiche-art
Hier vorsichtshalber noch als direktes Rezept:
Zutaten: (ca 4 Portionen)

  • 1 kg Vollmilchjoghurt (Cave: darf nicht cremig oder homogenisiert sein! Am besten "Eimerware" vom Türken.
  • 1 grosse Salatgurke
  • Knoblauch, frisch
  • frischer Dill, 1/2 - 1 Bund, je nach Größe
  • Salz
  • ev Olivenöl
Zubereitung:

Man nehme einen Durchschlag/Nudelsieb und hänge es in eine Schüssel. In das sieb gibt man ein sauberes glattes Baumwoll-Geschirrtuch, kein Frottee. Der Joghurt wird dann auf das Handtuch in das Sieb gegeben und die Handtuchecken übergeschlagen. Der Joghurt entwässert 24 Stunden oder mindestens über Nacht im Kühlschrank, die Molke läuft heraus und wird in der Schüssel aufgefangen. Eventuell zwischendurch immer mal Molke abkippen (verwerfen oder trinken), damit das Sieb immer in der Luft hängt.

Am nächsten Tag gehts weiter. Der Joghurt hat um mehr als die Hälfte an Volumen verloren! Es löst sich als kompakter Klumpen vom Handtuch und wird in eine Schüssel gegeben. Gurke schälen und grob raffeln, etwas Wasser abpressen, Dill hacken, Knoblauch auspressen. Alle Zutaten vermengen, nach Geschmack salzen. Über Nacht durchziehen lassen und eventuell nachsalzen. Wem der Geschmack zu säuerlich ist, das kann nach Belieben noch Olivenöl einrühren. Das Zaziki sollte frischkäseähnlich fest sein und nicht auf dem Teller zerlaufen.
 
Heute Resteverwertung.

Den Rest aufgeschnitten, mit Passierten Tomaten bestrichen und mit einem Becher Sahne aufgegossen, Schuss Metaxa dazu und bei 200 Grad einkochen lassen.

Dann noch ein wenig Käse drüber gerieben, nochmal kurz überbacken. Fertig.

Ich weiß grad ned was besser war, mit Zaziki oder überbacken.... Ich muss das wohl bald nochmal auf den Prüfstand stellen :-)

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boah, sieht lecker aus :thumb2:
 
Hab zwar schon gegessen, könnte aber davon auch noch einen Teller vertragen.

Sieht genial aus - gleich mehr machen das man beides genießen kann.

:ola:
 
Hammer! Ich glaub ich muss gleich nach Feierabend noch den Grill anwerfen!!!!
 
das ist aber eine richtig deftige "Sache " :respekt::respekt:

gruß Grillhacker
 
Warum muss ich sowas immer lesen, wenn ich schon gegessen habe ??? :confused:

Jetzt tropft mir nicht nur der Zahn. Der Speichelfluss läßt sich kaum bremsen !!! :pfeif:

Sieht ja beides suuuuper lecker aus. :ds:
 
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