Hallo zusammen.
Gestern hat mir die Christel ja meine neue Pattypresse von wiz01234 vorbei gebracht. Dies habe ich als willkommenen Anlass gesehen mal ein neues Rezept auszutesten.
Es gab eine kleine Abwandlung des Rezeptes "Geflügel-Hamburger mit Blauschimmelkäse-Mayonnaise" aus dem Barbecue Buch von Weber.
Also erst mal rund 480g Hähnchenbrust kleingeschnippelt...
...150g Speck dazu...
...das Ganze kurz durch den Mixer jagen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen...
...eine halbe, zerkleinerte Zwiebel und eine zerkleinerte Zehe Knoblauch anschwitzen und abkühlen lassen
...und mit zwei Esslöffel Semmelbrösel und einem Eiweiß unter die Masse mischen.
Leider hab ich kein Bild von der fertigen Masse, da ich nach dem Kneten erst mal meine Kamera nicht mehr anfassen wollte.
Jedenfalls wurden sie dann hiermit...
...zu Pattys geformt.
Die Pattys wanderten kurz in den Eisschrank. Zwei wanderten dann ins Vakuum und als Vorrat wieder in den Eisschrank zurück und zwei mussten heute dran glauben. Aber kommen wir nun zur Mayo.
Erst hab ich versucht das Ganze mit meinem No-Name-Stabmixer herzustellen, aber obwohl ichs wie immer gemacht habe hat es sich diesmal einfach nicht geklappt. Man war das ne Brühe.
Also noch mal ganz klassisch. Ein Eigelb mit einem Teelöffel Dijonsenf vermengen, salzen, Pfeffern...
...nach und nach unter ständigem Rühren 150ml Olivenöl dazu. Dabei immer erst nachkippen wenn sich alles verbunden hat. Normalerweise nehme ich 250 ml Öl und wenn überhaupt Olivenöl dann höchstens 50-75ml davon, aber ich hab mich hier ans Rezept gehalten.
Dazu kommen ca. 70g Blauschimmelkäse, ein Esslöffel Schnittlauch...
...und ein Teelöffel Weisweinessig. Das ganze wird verrührt und Kühl gestellt. Bei dem Bild hat meine Kamera wohl die Farben ein Bisschen versaut.
Als Sportgerät kam heute der Porto zum Einsatz, weil ich nach dem Spülen einfach zu faul war im Dunkeln nen Kohleknecht anzuwerfen. Ich muss meinen SoH mal wieder bereit machen, der Porto ist eigentlich nur für Zeitnot, extreme Kälte und Regen gedacht.
Und hier das Ergebnis von unten nach oben: Roggenvollkorntoastbrötchen, Salat, Patty, Mayo, Salat, Patty, Mayo, Salat, Roggenvollkorntoastbrötchen. Das Brötchen war ein Versuch eine Alternative zu Burgerbrötchen mit niedriger glykämischer Last zu finden.
Wie ihr euch sicher denken könnt war des Teil etwas schwer zu essen, aber es war eine gute Gelegenheit mal wieder die Schlangen-Kiefertechnik zu üben.
Fazit
Presse: Top! Geht super. Die Größe müsste bei normalen Buns gut hinkommen, höchstens einen Tick zu groß. Abspülen geht wie von selbst.
Vielen Dank Wiz!
Rezept: Sehr lecker. Ich hatte keinen frischen Estragon, aber Chilipulver passt auch sehr gut zum Rezept. Die Mayo ist echt klasse wenn sie auf dem Burger warm wird und die Käseklümpchen leicht anschmilzen.
Roggenvollkorntoastbrötchen: Haben es fast geschafft mir das Essen zu verderben.
(Aber nur fast, gut das ich viel Inhalt hatte)
Die sind für sowas echt nicht gut zu gebrauchen. Beim nächsten mal lieber ein normales Burgerbrötchen. Ist immerhin noch im gelben Bereich bei LOGI.
Gestern hat mir die Christel ja meine neue Pattypresse von wiz01234 vorbei gebracht. Dies habe ich als willkommenen Anlass gesehen mal ein neues Rezept auszutesten.
Es gab eine kleine Abwandlung des Rezeptes "Geflügel-Hamburger mit Blauschimmelkäse-Mayonnaise" aus dem Barbecue Buch von Weber.
Also erst mal rund 480g Hähnchenbrust kleingeschnippelt...
...150g Speck dazu...
...das Ganze kurz durch den Mixer jagen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen...
...eine halbe, zerkleinerte Zwiebel und eine zerkleinerte Zehe Knoblauch anschwitzen und abkühlen lassen
...und mit zwei Esslöffel Semmelbrösel und einem Eiweiß unter die Masse mischen.
Leider hab ich kein Bild von der fertigen Masse, da ich nach dem Kneten erst mal meine Kamera nicht mehr anfassen wollte.

Jedenfalls wurden sie dann hiermit...
...zu Pattys geformt.
Die Pattys wanderten kurz in den Eisschrank. Zwei wanderten dann ins Vakuum und als Vorrat wieder in den Eisschrank zurück und zwei mussten heute dran glauben. Aber kommen wir nun zur Mayo.
Erst hab ich versucht das Ganze mit meinem No-Name-Stabmixer herzustellen, aber obwohl ichs wie immer gemacht habe hat es sich diesmal einfach nicht geklappt. Man war das ne Brühe.

Also noch mal ganz klassisch. Ein Eigelb mit einem Teelöffel Dijonsenf vermengen, salzen, Pfeffern...
...nach und nach unter ständigem Rühren 150ml Olivenöl dazu. Dabei immer erst nachkippen wenn sich alles verbunden hat. Normalerweise nehme ich 250 ml Öl und wenn überhaupt Olivenöl dann höchstens 50-75ml davon, aber ich hab mich hier ans Rezept gehalten.
Dazu kommen ca. 70g Blauschimmelkäse, ein Esslöffel Schnittlauch...
...und ein Teelöffel Weisweinessig. Das ganze wird verrührt und Kühl gestellt. Bei dem Bild hat meine Kamera wohl die Farben ein Bisschen versaut.
Als Sportgerät kam heute der Porto zum Einsatz, weil ich nach dem Spülen einfach zu faul war im Dunkeln nen Kohleknecht anzuwerfen. Ich muss meinen SoH mal wieder bereit machen, der Porto ist eigentlich nur für Zeitnot, extreme Kälte und Regen gedacht.

Und hier das Ergebnis von unten nach oben: Roggenvollkorntoastbrötchen, Salat, Patty, Mayo, Salat, Patty, Mayo, Salat, Roggenvollkorntoastbrötchen. Das Brötchen war ein Versuch eine Alternative zu Burgerbrötchen mit niedriger glykämischer Last zu finden.
Wie ihr euch sicher denken könnt war des Teil etwas schwer zu essen, aber es war eine gute Gelegenheit mal wieder die Schlangen-Kiefertechnik zu üben.

Fazit
Presse: Top! Geht super. Die Größe müsste bei normalen Buns gut hinkommen, höchstens einen Tick zu groß. Abspülen geht wie von selbst.
Vielen Dank Wiz!
Rezept: Sehr lecker. Ich hatte keinen frischen Estragon, aber Chilipulver passt auch sehr gut zum Rezept. Die Mayo ist echt klasse wenn sie auf dem Burger warm wird und die Käseklümpchen leicht anschmilzen.

Roggenvollkorntoastbrötchen: Haben es fast geschafft mir das Essen zu verderben.
(Aber nur fast, gut das ich viel Inhalt hatte)Die sind für sowas echt nicht gut zu gebrauchen. Beim nächsten mal lieber ein normales Burgerbrötchen. Ist immerhin noch im gelben Bereich bei LOGI.




