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Hähnchenburger mit Blauschimmelmayo

Doc_Cleaner

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen.

Gestern hat mir die Christel ja meine neue Pattypresse von wiz01234 vorbei gebracht. Dies habe ich als willkommenen Anlass gesehen mal ein neues Rezept auszutesten.
Es gab eine kleine Abwandlung des Rezeptes "Geflügel-Hamburger mit Blauschimmelkäse-Mayonnaise" aus dem Barbecue Buch von Weber.

Also erst mal rund 480g Hähnchenbrust kleingeschnippelt...
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...150g Speck dazu...
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...das Ganze kurz durch den Mixer jagen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen...
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...eine halbe, zerkleinerte Zwiebel und eine zerkleinerte Zehe Knoblauch anschwitzen und abkühlen lassen
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...und mit zwei Esslöffel Semmelbrösel und einem Eiweiß unter die Masse mischen.

Leider hab ich kein Bild von der fertigen Masse, da ich nach dem Kneten erst mal meine Kamera nicht mehr anfassen wollte. :pfeif:

Jedenfalls wurden sie dann hiermit...
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...zu Pattys geformt.
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Die Pattys wanderten kurz in den Eisschrank. Zwei wanderten dann ins Vakuum und als Vorrat wieder in den Eisschrank zurück und zwei mussten heute dran glauben. Aber kommen wir nun zur Mayo.

Erst hab ich versucht das Ganze mit meinem No-Name-Stabmixer herzustellen, aber obwohl ichs wie immer gemacht habe hat es sich diesmal einfach nicht geklappt. Man war das ne Brühe. :motz:

Also noch mal ganz klassisch. Ein Eigelb mit einem Teelöffel Dijonsenf vermengen, salzen, Pfeffern...
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...nach und nach unter ständigem Rühren 150ml Olivenöl dazu. Dabei immer erst nachkippen wenn sich alles verbunden hat. Normalerweise nehme ich 250 ml Öl und wenn überhaupt Olivenöl dann höchstens 50-75ml davon, aber ich hab mich hier ans Rezept gehalten.
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Dazu kommen ca. 70g Blauschimmelkäse, ein Esslöffel Schnittlauch...
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...und ein Teelöffel Weisweinessig. Das ganze wird verrührt und Kühl gestellt. Bei dem Bild hat meine Kamera wohl die Farben ein Bisschen versaut.
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Als Sportgerät kam heute der Porto zum Einsatz, weil ich nach dem Spülen einfach zu faul war im Dunkeln nen Kohleknecht anzuwerfen. Ich muss meinen SoH mal wieder bereit machen, der Porto ist eigentlich nur für Zeitnot, extreme Kälte und Regen gedacht. :bdsm:
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Und hier das Ergebnis von unten nach oben: Roggenvollkorntoastbrötchen, Salat, Patty, Mayo, Salat, Patty, Mayo, Salat, Roggenvollkorntoastbrötchen. Das Brötchen war ein Versuch eine Alternative zu Burgerbrötchen mit niedriger glykämischer Last zu finden.
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Wie ihr euch sicher denken könnt war des Teil etwas schwer zu essen, aber es war eine gute Gelegenheit mal wieder die Schlangen-Kiefertechnik zu üben. :D
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Fazit

Presse: Top! Geht super. Die Größe müsste bei normalen Buns gut hinkommen, höchstens einen Tick zu groß. Abspülen geht wie von selbst.
Vielen Dank Wiz!

Rezept: Sehr lecker. Ich hatte keinen frischen Estragon, aber Chilipulver passt auch sehr gut zum Rezept. Die Mayo ist echt klasse wenn sie auf dem Burger warm wird und die Käseklümpchen leicht anschmilzen. :sabber:

Roggenvollkorntoastbrötchen: Haben es fast geschafft mir das Essen zu verderben. :-( (Aber nur fast, gut das ich viel Inhalt hatte)
Die sind für sowas echt nicht gut zu gebrauchen. Beim nächsten mal lieber ein normales Burgerbrötchen. Ist immerhin noch im gelben Bereich bei LOGI.
 
Schöne Burger...


...aber bbeim nächsten Mal wieder mt Fleisch!

:trinkbrüder:
 
danke doc, ich bin für jede burgervariante zu haben! und auch das roggenbrötchen hielt ich vom bild her für eine gute idee. :sabber:
 
Hi!

Hehe, ich warte noch auf meine Presse. Liegt zwar schon beim gls-partner aber der hat samstags geschlossen :patsch::patsch:.

Nun zu deinem bericht. schaut lecker aus... aber wie genau hast du das fleisch klein bekommen? fleischwolf? du hast geschrieben mixer, wie meinst du das genau? Pürierstab?

lg werner
 
Hi Doc,


Bis auf den Blauschimmel siehts lecker aus, und wenn ich nicht auf Schicht gewesen wäre, hätte ich es bestimmt auch gerochen.

Sowie du letztes WE ,eigentlich mein PP mitbekommen hättest können.
 
wie genau hast du das fleisch klein bekommen? fleischwolf? du hast geschrieben mixer, wie meinst du das genau?

Einen Fleischwolf hab ich leider (noch) nicht. Damit würde es sicher am besten gehen. In dem Fall würde ich auch den Speck am Stück kaufen und ebenfalls wolfen.
Ich habs einfach in ner Küchenmaschine mit Messereinsatz zerkleinert. Man muss natürlich aufpassen, dass es nicht zu fein wird. Soll ja kein Wurstbrät werden.

...aber bbeim nächsten Mal wieder mt Fleisch!
Klar, nächstes mal wieder mit Fleisch. :thumb2:
Ich lege Freitags gern mal nen vegetarischen Tag ein. Mittags Fisch und Abends Geflügel. :)

@all:
Danke für die positiven Kommentare!
 
Feine Sache, das mit der Blauschimmelkäsemayonnaise klingt sehr interessant. Ich bin nämlich auch ein Freund von Burgerexperimenten.
 
Ich hab die Dinger grad mal nachgebaut und muß sagen das Rezept ist echt geil!
Ich war erst ein bisschen skeptisch aber wurde angenehm überrascht...
 
Ja und wenn man ein Bisschen pervers ist (so wie ich) kann man aus den Resten der Mayonnaise, etwas Milch zum verdünnen, aufgetautem PP und etwas Eisbergsalat ein schönes Mittagessen zaubern.
Einfach alles klein schnippeln und vermengen und behaupten es wäre Salat. :pfeif:
Aber zu Schwein passt der Geschmack nicht sooo gut wie zu Geflügel und kalt schmeckt die Mayo leider nicht so interessant wie warm.
 
Mach in Summe eine sehr gute Eindruck :sabber:
Was war denn gegen das Brötchen einzuwenden?
 
Was war denn gegen das Brötchen einzuwenden?

Passt geschmacklich einfach nicht richtig dazu.
Das Brötchen bringt einen zu starken Eigengeschmack mit der den Geschmack von Patty und Mayo dann ein Bisschen in den Hintergrund drängt.
Bei Burgern finde ich, dass der Geschmack hauptsächlich vom Inhalt kommen soll, daher werde ich sie für sowas nicht mehr nehmen.
An sich sind die ganz o.k. wenn man Roggenvollkornprodukte mag.
 
Bruderherz, was Du mir alles so heimlich vorenthältst! Zu Deinem Glück durfte ich zumindest heute Mittag von Deinem Federvieh kosten... :thumb2:
 
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