Wußte nicht was ich heute vormittag machen sollte, da habe ich mal den Backofen angeschmissen.
Als erstes gab es 2x :
Kartoffel - Walnussbrot
500 g Mehl (Typ 405)
500 g Kartoffel(n)
30 g Hefe
15 g Salz
5 g Koriander, gemahlen
1 Ei(er)
200 g Walnüsse
200 g Haselnüsse
200 ml Wasser
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen und die Hefe in etwas Wasser auflösen.
Die Nüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne etwas anrösten.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Koriander und die Nüsse zugeben. Die Kartoffeln noch warm mit der Kartoffelpresse zu dem Mehl pressen. Das Ei, die aufgelöste Hefe und das restliche Wasser dazu geben und zu einem kompakten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig teilen und zu 2 „Baguette“ formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Min. knusprig braun backen.
War super lecker, ist halt mal was besonderes.
Dann 2x:
Rosinenbrot
500 ml Milch
900 g Mehl, (Typ 550)
80 g Margarine
80 g Zucker
6 g Salz
1x Hefe
150 g Rosinen
Margarine, zum Einfetten
Zubereitung
Margarine auflösen, die Milch zugeben. Diese Flüssigkeit mit Mehl, Zucker, Salz und Dauerbackhefe zu einem festen Teig verkneten, zum Schluss noch die Rosinen unterkneten.
Den Teig ca. 1 Std. gehen lassen.
Danach noch einmal durchkneten und in eine gefettete Brotback- oder große Kastenkuchenform geben.
Backofen auf 50° C vorheizen, ausstellen und das Brot darin noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen. Danach den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze einstellen und das Rosinenbrot ca. 40 - 45 Min. backen.
Nix besonderes, aber ein sehr leckeres Rosinenbrot.
Und dann noch auf die schnelle:
Saftiges Vollkornbrot
500 g Dinkelmehl, vollkorn
150 g Körner, gemischte nach Wahl (z.B. Kürbis, Leinsamen, Sonnenblumen etc.)
½ Liter Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Essig (Obstessig)
Zubereitung
Die Zutaten in der genannten Reihenfolge mischen und mit Küchenmaschine oder dem Rührgerät mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Hefe vorher in etwas Wasser auflösen.
In eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform (meine ist 30 cm lang und 15 cm breit) füllen. Wenn das Papier am Rand zerknüllt ist, macht das gar nichts.
Dann die Form in den kalten (!) Backofen auf den Rost in die Mitte stellen und bei Ober-/Unterhitze 200°C eine Stunde backen.
Sehr lecker und sehr schnell zu machen. Das ist so ein Brot das könnte mal sich auch jeden Tag frisch machen, dauert mit anschliessendem aufräumen ca 15min + backen.
So das wars erstmal für heute. Ein Teig steht noch im Keller, der wird morgen gebacken.
Bis denn dann
Christoph
Als erstes gab es 2x :
Kartoffel - Walnussbrot
500 g Mehl (Typ 405)
500 g Kartoffel(n)
30 g Hefe
15 g Salz
5 g Koriander, gemahlen
1 Ei(er)
200 g Walnüsse
200 g Haselnüsse
200 ml Wasser
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen und die Hefe in etwas Wasser auflösen.
Die Nüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne etwas anrösten.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Koriander und die Nüsse zugeben. Die Kartoffeln noch warm mit der Kartoffelpresse zu dem Mehl pressen. Das Ei, die aufgelöste Hefe und das restliche Wasser dazu geben und zu einem kompakten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig teilen und zu 2 „Baguette“ formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Min. knusprig braun backen.
War super lecker, ist halt mal was besonderes.
Dann 2x:
Rosinenbrot
500 ml Milch
900 g Mehl, (Typ 550)
80 g Margarine
80 g Zucker
6 g Salz
1x Hefe
150 g Rosinen
Margarine, zum Einfetten
Zubereitung
Margarine auflösen, die Milch zugeben. Diese Flüssigkeit mit Mehl, Zucker, Salz und Dauerbackhefe zu einem festen Teig verkneten, zum Schluss noch die Rosinen unterkneten.
Den Teig ca. 1 Std. gehen lassen.
Danach noch einmal durchkneten und in eine gefettete Brotback- oder große Kastenkuchenform geben.
Backofen auf 50° C vorheizen, ausstellen und das Brot darin noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen. Danach den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze einstellen und das Rosinenbrot ca. 40 - 45 Min. backen.
Nix besonderes, aber ein sehr leckeres Rosinenbrot.
Und dann noch auf die schnelle:
Saftiges Vollkornbrot
500 g Dinkelmehl, vollkorn
150 g Körner, gemischte nach Wahl (z.B. Kürbis, Leinsamen, Sonnenblumen etc.)
½ Liter Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Essig (Obstessig)
Zubereitung
Die Zutaten in der genannten Reihenfolge mischen und mit Küchenmaschine oder dem Rührgerät mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Hefe vorher in etwas Wasser auflösen.
In eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform (meine ist 30 cm lang und 15 cm breit) füllen. Wenn das Papier am Rand zerknüllt ist, macht das gar nichts.
Dann die Form in den kalten (!) Backofen auf den Rost in die Mitte stellen und bei Ober-/Unterhitze 200°C eine Stunde backen.
Sehr lecker und sehr schnell zu machen. Das ist so ein Brot das könnte mal sich auch jeden Tag frisch machen, dauert mit anschliessendem aufräumen ca 15min + backen.
So das wars erstmal für heute. Ein Teig steht noch im Keller, der wird morgen gebacken.
Bis denn dann
Christoph
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