so, nach langer Beitragspause muss ich auch mal wieder ran. Mit ftp sollte es nach enormen Anlaufschwierigkeiten klappen, also schau ma mal.
Die ganze Woche bin ich nicht richtig zum einkaufen gekommen und dachte schon ich muss irgendwas mit am Stuhlhaxen improvisieren Aber dann tat sich doch noch ne Mitfahrgelegenheit zum Metzger auf und eine schöne hintere Schweinshaxe hat sich für die verhaxte Aktion eingefunden.
Schwarte hab ich ein wenig zu tief eingeschnitten, den Gegenschnitt dafür umso weniger tief um nicht zu sagen fast gar nicht.
Dafür gabs richtig schön frisch gemörsert Salz und Pfeffer über Nacht
Heute dann ca. 2h gewässert. Nur die Schwarte ins Wasser ging ja nun nicht, daher halt komplett. Wird schon nix schaden.
Dann wolln wir uns mal an das Sösschen machen. Nachdem die Haxe auf den Grill kommt, fällt da natürlich ausser dem was abtropft keine Sauce an.
Daher hab ich beim Metzger auch knapp 2kg. Knochen mitgenommen. Die sind mir nur immer zu groß. Also auf Shining machen und kleiner hacken.
so passt das dann schon eher
im kalten Wasser ansetzen und einmal aufkochen (abschäumen)
dann abbrausen
etwas Puderzucker (is mir bissl zu viel reingerutscht) schmelzen lassen .....
... und die Knöchelchen schön rundherum karamelisieren
dann ab damit in den Ofen bei ca. 200 Grad ... immer wieder wenden bis alle schön braun sind. Besser wäre es wohl noch das Karamelisieren nach dem anbräunen zu machen, dann muss man nicht so aufpassen
in der Zwischenzeit das Gemüse für die Sauce herrichten....
am Start sind Karotten, Zwiebeln (Schale dranlassen!), Petersilienwurzel, Lauch, Stangensellerie und bissl Knoblauch. Alles nur grob hacken. Bei dem was Bio ist lass ich die Schale auch dran. Dazu dann noch Pfefferkörner, Piment, 2 Lorbeerblätter, etwas Majoran und wenig Paprika
Knödel wollen auch noch gemacht werden.
Mehlige Kartoffeln, davon ein viertel am Vortag gekocht und gepellt, der Rest muss heute noch gewaschen und geschält werden.....
Kalbsfond hatte ich zum Glück noch was im Froster
und die Knöchelchen haben die richtige Farbe
schon mal was zum ablöschen bereit stellen
Tomatenmark etwas anbräunen .......
und zisch .... hmm schaut dünn aus der Hopfentee ... gleich mal probieren
dann kann ich gleich mal mein neues Spielzeug herzeigen ... eine Siedeplatte. Ich hatte nämlich oft das Problem, dass ganz leichtes sieden selbst auf dem kleinsten Brenner nicht möglich war.
wird sich heut zeigen, was das Teil taugt....
das Bier hab ich zweimal einreduzieren lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht war.
das Gemüse dazu, schön nochmal durchrühren und......
Siedeplatte im Einsatz Fond angiessen natürlich noch zuvor
das kann jetzt mal sicher für ne Stunde vor sich hin simmern und das schönste ...... es tut es auch .. die Siedeplatte funzt
vor lauter Knödel und Soss vergess ich noch das Schweinebein
Temp passt würd ich sagen
Roti Stilleben
noch ein Blick zur Soss .... passt soweit
ich setz für die geriebenen Kartoffeln immer ein leichtes Essigwasser an
hab mal doppelte Menge gmacht ... daher muss der (fast) ganz große Topf ran
links am Vortag gekocht, rechts roh, weil ich immer Angst hab die Knödel könnten zu matschig werden, reib ich die eine und raspel die andere Hälfte der rohen Kartoffeln
mit zum Knödelteig kommt Mehl und Eigelb .........
sowie heisse Milch
Erdäpfel gerieben ......
und geraspelt (schon im Essigwasser)
ab ins Seihtuch....
und drüüüüücken ... so trocken wie möglich solls werden
ups .... das brauchts auch ncoh für die Knödel
die gekochten kommen dazu ...
Seihbrühe ist abgegossen und darunter findet sich ein richtig großer Haufen Stärke
... auch mit dazu....
und durchmantschen ... geht am besten per Hand
Knochen und Gemüse abschöpfen und Sauce durch ein Sieb streichen .....
und in ein stilechtes Gefäss umfüllen
der Probeknödel schwimmt recht einsam rum ......
Bädasui is a no im Haus, also kleinmachen bevors mir hier zu grün wird...
Am Grill entwickeln sich die Dinge auch zur Zufriedenheit
bissl Salz hat gefehlt, aber jetzt haben sich alle Knödel im Badezuber eingefunden
Schweinshax hat die Roti verlassen !
hätt auch gern mal gepoppt, aber Temp war zu weit runter und ich zu faul zum nachheizen ... Fön braucht Göga
Kanederli ... wie der Italiener sagt
Endspurt .. Soss kriegt noch Butter ... der Diätplan bleibt heut unterm Bett
die Familie wartet .....
oh Gott wie mich die Fotografiererei nervt - ich hat Huuunger ! (hilft ja nix... GSVler sind halt so)
bis auf den GSVler ist doch alles am Tisch ...... Bier war aus nicht nachvollziehbaren Gründen leer :hicks: daher halt Wein zum Hax
glaub des passt scho so .....
hehe ... Töchterchen hat noch ein Kindermesser bekommen ..... hat man dann davon wenns immer so pressiert
noch die Tellerbilder:
Haxen statt Hexen verspeist. :happa:
Bin auch kein großer Fan von Halloween im Bayernland ... alles is schön da wos hingehört.
Und : Guad wars, aber jede Woch brauch ich den Aufwand dann auch nciht
Die ganze Woche bin ich nicht richtig zum einkaufen gekommen und dachte schon ich muss irgendwas mit am Stuhlhaxen improvisieren Aber dann tat sich doch noch ne Mitfahrgelegenheit zum Metzger auf und eine schöne hintere Schweinshaxe hat sich für die verhaxte Aktion eingefunden.
Schwarte hab ich ein wenig zu tief eingeschnitten, den Gegenschnitt dafür umso weniger tief um nicht zu sagen fast gar nicht.
Dafür gabs richtig schön frisch gemörsert Salz und Pfeffer über Nacht
Heute dann ca. 2h gewässert. Nur die Schwarte ins Wasser ging ja nun nicht, daher halt komplett. Wird schon nix schaden.
Dann wolln wir uns mal an das Sösschen machen. Nachdem die Haxe auf den Grill kommt, fällt da natürlich ausser dem was abtropft keine Sauce an.
Daher hab ich beim Metzger auch knapp 2kg. Knochen mitgenommen. Die sind mir nur immer zu groß. Also auf Shining machen und kleiner hacken.
so passt das dann schon eher
im kalten Wasser ansetzen und einmal aufkochen (abschäumen)
dann abbrausen
etwas Puderzucker (is mir bissl zu viel reingerutscht) schmelzen lassen .....
... und die Knöchelchen schön rundherum karamelisieren
dann ab damit in den Ofen bei ca. 200 Grad ... immer wieder wenden bis alle schön braun sind. Besser wäre es wohl noch das Karamelisieren nach dem anbräunen zu machen, dann muss man nicht so aufpassen
in der Zwischenzeit das Gemüse für die Sauce herrichten....
am Start sind Karotten, Zwiebeln (Schale dranlassen!), Petersilienwurzel, Lauch, Stangensellerie und bissl Knoblauch. Alles nur grob hacken. Bei dem was Bio ist lass ich die Schale auch dran. Dazu dann noch Pfefferkörner, Piment, 2 Lorbeerblätter, etwas Majoran und wenig Paprika
Knödel wollen auch noch gemacht werden.
Mehlige Kartoffeln, davon ein viertel am Vortag gekocht und gepellt, der Rest muss heute noch gewaschen und geschält werden.....
Kalbsfond hatte ich zum Glück noch was im Froster
und die Knöchelchen haben die richtige Farbe
schon mal was zum ablöschen bereit stellen
Tomatenmark etwas anbräunen .......
und zisch .... hmm schaut dünn aus der Hopfentee ... gleich mal probieren
dann kann ich gleich mal mein neues Spielzeug herzeigen ... eine Siedeplatte. Ich hatte nämlich oft das Problem, dass ganz leichtes sieden selbst auf dem kleinsten Brenner nicht möglich war.
wird sich heut zeigen, was das Teil taugt....
das Bier hab ich zweimal einreduzieren lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht war.
das Gemüse dazu, schön nochmal durchrühren und......
Siedeplatte im Einsatz Fond angiessen natürlich noch zuvor
das kann jetzt mal sicher für ne Stunde vor sich hin simmern und das schönste ...... es tut es auch .. die Siedeplatte funzt
vor lauter Knödel und Soss vergess ich noch das Schweinebein
Temp passt würd ich sagen
Roti Stilleben
noch ein Blick zur Soss .... passt soweit
ich setz für die geriebenen Kartoffeln immer ein leichtes Essigwasser an
hab mal doppelte Menge gmacht ... daher muss der (fast) ganz große Topf ran
links am Vortag gekocht, rechts roh, weil ich immer Angst hab die Knödel könnten zu matschig werden, reib ich die eine und raspel die andere Hälfte der rohen Kartoffeln
mit zum Knödelteig kommt Mehl und Eigelb .........
sowie heisse Milch
Erdäpfel gerieben ......
und geraspelt (schon im Essigwasser)
ab ins Seihtuch....
und drüüüüücken ... so trocken wie möglich solls werden
ups .... das brauchts auch ncoh für die Knödel
die gekochten kommen dazu ...
Seihbrühe ist abgegossen und darunter findet sich ein richtig großer Haufen Stärke
... auch mit dazu....
und durchmantschen ... geht am besten per Hand
Knochen und Gemüse abschöpfen und Sauce durch ein Sieb streichen .....
und in ein stilechtes Gefäss umfüllen
der Probeknödel schwimmt recht einsam rum ......
Bädasui is a no im Haus, also kleinmachen bevors mir hier zu grün wird...
Am Grill entwickeln sich die Dinge auch zur Zufriedenheit
bissl Salz hat gefehlt, aber jetzt haben sich alle Knödel im Badezuber eingefunden
Schweinshax hat die Roti verlassen !
hätt auch gern mal gepoppt, aber Temp war zu weit runter und ich zu faul zum nachheizen ... Fön braucht Göga
Kanederli ... wie der Italiener sagt
Endspurt .. Soss kriegt noch Butter ... der Diätplan bleibt heut unterm Bett
die Familie wartet .....
oh Gott wie mich die Fotografiererei nervt - ich hat Huuunger ! (hilft ja nix... GSVler sind halt so)
bis auf den GSVler ist doch alles am Tisch ...... Bier war aus nicht nachvollziehbaren Gründen leer :hicks: daher halt Wein zum Hax
glaub des passt scho so .....
hehe ... Töchterchen hat noch ein Kindermesser bekommen ..... hat man dann davon wenns immer so pressiert
noch die Tellerbilder:
Haxen statt Hexen verspeist. :happa:
Bin auch kein großer Fan von Halloween im Bayernland ... alles is schön da wos hingehört.
Und : Guad wars, aber jede Woch brauch ich den Aufwand dann auch nciht
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