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[Haxen statt Hexen] Schweinshaxn klassisch - viel Zeit gibt viel Kruste

linus666

Krusten-Krischperl
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus GSV'ler !!!

Zeit war's mal wieder für eine gescheide Schweinshaxn. Und da kommt doch die Themen-Wochen genau recht.

Heute war viel Zeit, Gartenarbeit und schönes Wetter. Also bietet es sich an, dem Hax auch richtig viel Zeit zu geben.

Morgens hab ich die Schwarte eingeritzt und kräftig mit Salz eingerieben. Die Fleischseite habe ich mit dem Haxen-Gewürz vom @Spiccy eingerieben.

Dann hab ich die Haxe offen (d.h. unabgedeckt) für ein paar Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Grill-Setup:
  • Roti
  • 3h bei ca. 120°
  • dann nochmal Kohlen nachgeschüttet
  • 1,5 - 2h bei 180° (Deckelthermometer)
  • bei 4h hab ich mal spaßeshalber die KT gemessen, obwohl ich das normalerweise bei Haxen nicht als notwendig erachte: Zwischenstand 72° (Endstand weiß ich nicht, war mir aber auch egal

Die Schwarte erhielt keine weiter Behandlung, kein Einsprühen, kein 'über die Kohlen halten', kein Gar-nix ... Zeit und Salz sind die wichtigsten Parameter.

Dann wollen wir mal loslegen:

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hier nach ca. 1einer Stunde

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und hier nach 2 Stunden
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hier waren es dann schon drei Stunden, da habe ich dann Kohlen nachgelegt
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mein Roti-Motor ist schneller als jede Kamera ;-)

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Wichtig: vom Grill nehmen und dann einfach nochmal 10min liegen lassen. Das lässt die Kruste nochmal etwas härter werden.


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In der Vergangenheit hab ich schon zwei, dreimal gesagt: das war meine beste Haxe aller Zeiten. Heute sag ich das wieder - und heute stimmt's auch :messer:

:prost:
 

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Lanzarolo

Dr.Jekyll & Mr.Tom
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Ich kann die Kruste förmlich krachen hören.
Sehr geil.

:prost:
Tom
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Damit hast du deinem Sonderrang wieder mal alle Ehre erwiesen ... super genial :thumb2::thumb2:
So muss a Haxn mit knuspriger Krust ausschaun ... Perfekt :thumb1:
 

ske1406

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr sauber...
Und wenn man wieder mal sagt " ...meine beste Haxe, mein bestes Steak etc...." heißt das nix anderes als das man sich ständig verbessert... und so soll es auch sein..

Da hätt ich gern reingebissen ..

Liebe Grüße Thomas
 

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
Ohh ja, da geht der Daumen nach oben. :thumb2:


grüssle
 

Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Die sieht wirklich abartig Gut aus !:sabber::sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
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