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HBO-Bau in Salzburg

Haben Fertig :-):cop::ola::durst::trinkbrueder-smilie_text

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wirklich richtig schön geworden!

die Regenrinne haste aber nicht selber gemacht, oder?

So etwas brauche ich auch noch. Vielleicht mache ich mich im Winter an die Arbeit.
 
Sieht toll aus - gratuliere zur Fertigstellung.:-)

Gruß,
Reinhard
 
Liebe Leute!

Danke für die nette Anerkennung. Anbei möchte ich noch das Backergebnis von heute präsentieren. Ich denke, ich habe das jetzt schon ganz gut im Griff u n d der Ofen funktioniert super.
Das ist es ja, auf was es ankommt. Aber seht selber:
5 kg Roggenmischbrot - Gans und Huhn bruzzeln noch...

LG Oliver

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ist auch gut sooooo

wenn wir so weitermachen, gibt es in ein paar Jahren mehr Hobbybäcker wie "Industriebäcker", die mittlerweile ja fast überhand nehmen und keine Qualität bieten.
 
ist auch gut sooooo

wenn wir so weitermachen, gibt es in ein paar Jahren mehr Hobbybäcker wie "Industriebäcker", die mittlerweile ja fast überhand nehmen und keine Qualität mehr bieten.

Ricci, das wär´ schön.
Nur leider lernen immer mehr junge Leute gar nicht mehr, wie "gutes" Brot schmeckt. Sie wissen zum großen Teil ja nicht einmal, daß die komischen Tiere mit den Hörnern da auf der Wiese dafür verantwortlich sind, daß Milch, Käse und Butter existieren.
Und das Brot kommt aus dem großen Schrank im Discounter, wo man einfach auf den Knopf drücken muß......
 
Ricci, das wär´ schön.
Nur leider lernen immer mehr junge Leute gar nicht mehr, wie "gutes" Brot schmeckt. Sie wissen zum großen Teil ja nicht einmal, daß die komischen Tiere mit den Hörnern da auf der Wiese dafür verantwortlich sind, daß Milch, Käse und Butter existieren.
Und das Brot kommt aus dem großen Schrank im Discounter, wo man einfach auf den Knopf drücken muß......

hast natürlich Recht.
In unserer schnelllebigen Gesellschaft nimmt sich da auch keiner Zeit für, leider auch die, die Zeit dafür hätten!

Einfach schade!
 
Also gibt´s nur EINS:
WIR backen auf Teufel komm raus und füttern unser Selbstbaubrot an Kinder und Nachbarn usw. damit gutes Brot nicht in Vergessenheit gerät.
 
@Maze was macht eigentlich Dein Bauwerk? (Sorry, gehört nicht in diesen Fred, bin aber trotzdem neugierig )
 
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Hallo liebe Bäckerfreunde!

Nach dem ich jetzt schon enige Zeit den Ofen in Betrieb habe, möchte ich euch mal über meine bisherigen Erfahrungen informieren:

Mit der Bauart bin ich sehr zufrieden. Das ganze ist ja einem bekannten HBO Anbieter nachempfungen, aber nur ein bisschen :P.
Was aber für so eine Bauar spricht ist die Leichtigkeit der Umsetzung und der relativ günstige Preis.

Jetzt mal zum Backen:

Schon im EBO habe ich hauptsächlich mit Roggenbroten/mischbroten und Sauerteig gearbeitet. Die Brote halten ja locker 14 Tage. So mache ich das jetzt auch im HBO.
Fürs Aufheizen verwende ich mittlerweile nur noch Weichholz und nehme dabei so ca. 12 50 cm Scheite. Nach dem ersten Abbrennen lege ich dabei noch 4-5 Scheite von den 12 Stück nach.

Die ersten Brote habe ich bei einer Deckentemperatur von 310 Grad und bei einer Backofenlufttemperatur von 280 Grad eingeschossen - leider mit dem Ergebnis, dass die Brote von oben her schwarz waren.
Jetzt schieße ich bei 280 Grad Deckentemperatur ein und es passt und wird perfekt. 50 min Backzeit, dann hat der HBO immer noch 250 Grad.
Ich bin jetzt mit dern Ergebnissen richtig zufrieden und werd mal in den Rezepten ein bisschen variieren.

Sylvester wird dann mal richtig Brot gebacken und anschließend kommen die Braten rein. Freu mich schon.

Anbei die Bilder.

LG Oliver
 

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