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Hefezopf, ich bräuchte mal Rat

Hi Olli, sicher bist du inzwischen ein guter Zopfbäcker. Habe deinen Hilferuf leider nicht früher gesehen. Seit Jahren backe Hefezöpfe ohne Ende und alle sind wie gemalt. Mein Rezept: Dinkelmehl 630 600 gr 20 gr Frischhefe ,200 gr Milch warm. Eine Prise Zucker, das ganze ca 30 Minuten stehen lassen. Inzwischen ca 90 gr Butter flüssig werden lassen, 120 gr Zucker Abrieb einer Zitrone Rosinen nach Bedarf 100 gr 1,5 Eier das Eigelb Wegezellen für das einstreichen. Alles zusammen gut kneten ich mache es mit der Maschine. Den Teig stehen lassen bis er sich verdoppelt. Das ganze in 3 Teile abwiegen und gleich große Stränge rollen. Dann flechten, dabei stürzen. Mit dem Eigelb den Zopf einstreichen und mit Mandelsplitter oder Hagelzucker deckorieren. Den Zopf so lange stehen lassen bis er richtig groß aufgegangen ist. Kalt gestellt dauert es bis zu ein paar Stunden. Den Backofen auf Ober und Unterhitze 190 Grad aufheizen und den Zopf auf die 2. Schiene von unten einschieben. Nach 10 Minuten auf 180 Grad drosseln. Nach einer Backzeit von 20-22 Minuten ist er fertig. Viel Spaß damit. Weizenmehl 550 oder 405 geht auch. Liebe Grüße Backfrosch Uli
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Danke, ja, bin immer mal wieder am Zopfbacken, werde mal nach deiner Anleitung vorgehen.

Lieben Dank

OLI
 
Ich backe den Hefezopf hier ab und an - selbst beim ersten Mal, als völliger Back-Legastheniker, gelang der super genial. Mittlerweile habe ich die Hefe auf ein Viertel reduziert und knete in der Maschine schön aus. Die Garzeiten erhöhen sich natürlich durch die wenige Hefe.
Auf irgendwelche speziellen Mehle greife ich nie zurück - handelsübliche 405-er und 550-er kommen bei mir zum Einsatz.
Rezept im Dateianhang.

Danke für das Rezept. Das Ergebnis sieht schon mal gut aus.
Habe es mit 15gr Hefe gemacht und den Teig halbiert und eine Hälfte ohne und eine mit Rosinen gemacht.
Morgen wird dann angeschnitten, aber die Bude riecht schon mal lecker 😋

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Hi Sven,
das schaut ja super aus, bin überzeugt, dass die nicht alt werden. Das mit der Hefemenge habe ich auch schon probiert, man braucht nur mehr Zeit. Das mit dem Mehl ist reine Geschmackssache, manche meinen das wäre gesünder. Nachdem ich mein Mehl in der Mühle kaufe habe ich halt zum Kuchenbacken nur eine Sorte, während ich zum Brotbacken verschiedene Sorten verwende und nur mit Sauerteig backe.
Weiterhin frohes Backen und viele Grüße
 
Hallo zusammen,

habe mich jetzt auch mal an dem Rezept von @Schönwetter-Angler gemacht.

Allerdings nur an das halbe Rezept, da mein Damofbackofen nicht so groß ist.

Also auf 500g Mehl habe ich 5g Hefe genommen und nur 200ml Milch.
Dann 4 Stunden Stockgare bei ca. 21°C, dann portioniert und 30min Stückgare, dann geflochten und nochmals 45min Stückgare.
Dann 35 Minuten bei 175°C und 60% Feuchte gebacken.

Mit dem Ergebnis bin ich für‘s erste mal sehr zufrieden, wobei ich beim nächsten mal noch mehr Rosinen nehmen, und diese erst viel später zum Teig geben würde.
Meine Knetmaschine hat die zu sehr zerkleinert.

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Hallo zusammen,

habe mich jetzt auch mal an dem Rezept von @Schönwetter-Angler gemacht.

Allerdings nur an das halbe Rezept, da mein Damofbackofen nicht so groß ist.

Also auf 500g Mehl habe ich 5g Hefe genommen und nur 200ml Milch.
Dann 4 Stunden Stockgare bei ca. 21°C, dann portioniert und 30min Stückgare, dann geflochten und nochmals 45min Stückgare.
Dann 35 Minuten bei 175°C und 60% Feuchte gebacken.

Mit dem Ergebnis bin ich für‘s erste mal sehr zufrieden, wobei ich beim nächsten mal noch mehr Rosinen nehmen, und diese erst viel später zum Teig geben würde.
Meine Knetmaschine hat die zu sehr zerkleinert.

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Wenn’s so passt, dann ist ja gut.
Bei Deiner Mischung bist Du dann unter einer TA von 150.
Versuchs einfach mal mit der Zugabe von 250-300 ml Mich. Wird Dir bestimmt schmecken..
 
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