Hallo miteinander,
wie versprochen stelle ich meine Rezeptur und Vorgehensweise vor.
Ähnlichkeiten mit anderen Rezepten seien mir nachgesehen.
Hefezopf mit Rosinen nach eibauer
Zutaten
250 g Mehl 405
40 g Zucker
1/2 Trockenhefe (1/3 Hefewürfel)
50 g Butter zerlassen
60 ml Milch leicht warm
Prise Salz
1 Ei
50-60 g Rosinen eingeweicht
1 EL abgeriebene Zitronenschale
Alle Zutaten, außer Rosinen, in der Knetmaschine zu einem Teig rühren.
Zum Schluss die Rosinen unterkneten.
Ca. 30 min. ruhen lassen.
Teig kurz durchkneten und länglich flachdrücken.
Mit dem Teigspachtel 3 Streifen schneiden, aber oben nicht durchschneiden. Aus den 3 Streifen einen Zopf Flechten und am Ende zusammendrücken.
Zopf in einer feuchten und warmen Umgebung gehen lassen.
Ich nehme das Hefeteigprogramm von Mie..15 min. und noch ca 20-25 min. im Ofen lassen bis der Zopf sich vergrößert hat.
Bei 160 Grad ca. 25 min. backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Zopf mit einer Ei-Milchmischung bepinseln
und goldbraun fertigbacken.
Guten Appetit.
wie versprochen stelle ich meine Rezeptur und Vorgehensweise vor.
Ähnlichkeiten mit anderen Rezepten seien mir nachgesehen.
Hefezopf mit Rosinen nach eibauer
Zutaten
250 g Mehl 405
40 g Zucker
1/2 Trockenhefe (1/3 Hefewürfel)
50 g Butter zerlassen
60 ml Milch leicht warm
Prise Salz
1 Ei
50-60 g Rosinen eingeweicht
1 EL abgeriebene Zitronenschale
Alle Zutaten, außer Rosinen, in der Knetmaschine zu einem Teig rühren.
Zum Schluss die Rosinen unterkneten.
Ca. 30 min. ruhen lassen.
Teig kurz durchkneten und länglich flachdrücken.
Mit dem Teigspachtel 3 Streifen schneiden, aber oben nicht durchschneiden. Aus den 3 Streifen einen Zopf Flechten und am Ende zusammendrücken.
Zopf in einer feuchten und warmen Umgebung gehen lassen.
Ich nehme das Hefeteigprogramm von Mie..15 min. und noch ca 20-25 min. im Ofen lassen bis der Zopf sich vergrößert hat.
Bei 160 Grad ca. 25 min. backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Zopf mit einer Ei-Milchmischung bepinseln
und goldbraun fertigbacken.
Guten Appetit.