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heißgeräucherte Heringe

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

geräucherte Heringe gab es in meiner Kindheit, in den Wintermonaten regelmäßg 1 x in der Woche. Leider ist der Hering, zumindest in unserer Gegend, ein klein wenig in Vergessenheit geraten. Ich nehme mich da nicht aus. Es werden immer nur die edlen Fische zubereitet und gegessen.

Wobei der einfache Hering ein schmackhafter Speisefisch ist.

Mit meiner Herings-Räucherei, hab ich für mich persönlich ein wenig Kindheitserinnerungen geweckt....

die 5 Heringe waren bereits ausgenommen und ohne Kopf. Ich muss erwähnen, dass ich das von Früher anders kenne. Die Heringe wurden unausgenommen, also mit den Innereien und mit dem Kopf geräuchert oder gekauft. Es war immer spannend ob man einen Milchner oder einen Rogner auf den Teller bekam ;)

Diese 5 Kameraden wurden über Nacht in eine etwa 7%ige Salzlake eingelegt. Dazu kam noch eine Hand voll brauner Zucker und eine Zwiebel.


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bevor sie in den Smoker kamen, wurden sie noch einige Stunden zum Trocknen aufgehängt

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der Smoker wurde erst auf knapp über 100 Grad aufgeheizt, diese 100 Grad wurden ungefähr 15-20 Minuten gehalten. Anschließend wurde die Temperatur permanent reduziert, und mit dem Räuchern begonnen


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nebenbei habe ich die Blüten unseres "Barbara-Zweigerl" fotografiert

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bei 50 Grad lassen sich die Heringe optimal räuchern

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für "fertig" befunden

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über Nacht durften die Kollegen dann in der ungeheizten Skihütte langsam abkühlen

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und heute zum Frühstück gabs eine dieser Omega3-Bomben

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herrliches, butterzartes Fleisch

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sehr lecker.

Geräucherten Hering wirds bei mir jetzt wieder öfter geben :sun:
 

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Eine schöne Anleitung. Hering habe ich so noch nicht gegessen. Schaut aber gut aus und ich hätte gern probiert.
Bei uns gab es immer Makrele, allerdings nicht selbst geräuchert.
:thumb2:
 
geräucherte Heringe gab es in meiner Kindheit, in den Wintermonaten regelmäßg
In meiner auch Peter! Der Hering war der Fisch, den es in der DDR-Mangelwirtschaft regelmäßig zu kaufen gab.
Als Kinder sind wir oft in den Konsum gegangen und haben uns ein Brötchen für 5 Pfennig und ein Stück Bückling dazu gekauft.
Der wurde dann auf einer Bank unter einer riesigen Eiche gleich verzehrt. Saftig und lecker:sun:.
 
Hi

geräucherte Heringe hole ich mir im Urlaub tagesfrisch geräuchert in Hirtshals/DK.
Da wird mein Omega3depot fürs ganze Jahr auf gefüllt.
Ich kann allerdings auch bei dir vorbei kommen:rotfl:
 
Als Kinder sind wir oft in den Konsum gegangen und haben uns ein Brötchen für 5 Pfennig und ein Stück Bückling dazu gekauft.
Der wurde dann auf einer Bank unter einer riesigen Eiche gleich verzehrt.
Das klingt nach schönen Kindheitserinnerungen :thumb2:

Glück Auf
 
In meiner auch Peter! Der Hering war der Fisch, den es in der DDR-Mangelwirtschaft regelmäßig zu kaufen gab.
Als Kinder sind wir oft in den Konsum gegangen und haben uns ein Brötchen für 5 Pfennig und ein Stück Bückling dazu gekauft.
Der wurde dann auf einer Bank unter einer riesigen Eiche gleich verzehrt. Saftig und lecker:sun:
ich bin zwar nicht in der DDR aufgewachsen, sondern in der bayerischen Diaspora. Ja, bei uns war das auch ein "arme Leute Essen", und einen Konsum gabs bei uns auch!

Die gute alte Zeit...
 
Klasse Variante um den Hering noch schmackhafter zu machen!

Gefällt mir sehr gut!!
 
Leider ist der Hering, zumindest in unserer Gegend, ein klein wenig in Vergessenheit geraten. Ich nehme mich da nicht aus.
Da muss ich dir Recht geben. Wo kannst du heute noch frischen Hering kaufen? Gibt es überhaupt noch Salzheringe? Davon war bei meiner Oma immer ein Fäßchen in der Kammer und es gab keinen besseren Heringssalat aus den Letzteren, natürlich mit Rogen und Milch. Ich glaube ich werde mich mal auf die Suche machen. Danke für deinen Anstoß.

Gruß Bruno
 
Servus Peter !!!
Echt genial - ich liebe Hering und Makrele !!
...aber was mich echt stutzig macht ...nur 5 Stück ?
...und was sollen die Anderen essen...?
Geniale Farbe - Genialer Fisch - aber an der Menge - da sollten wir noch mal arbeiten...;)))))
Lg Martin
 
...nur 5 Stück ?
...und was sollen die Anderen essen...?
Geniale Farbe - Genialer Fisch - aber an der Menge - da sollten wir noch mal arbeiten...;)))))
wo Du Recht hast, da hast Du Recht Masi. Die Menge war viiieeel zu knapp bemessen ;)
 
Sehr schöne Fische :thumb2:
Im Urlaub an der Ostsee schlage ich auch wieder richtig zu....geräuchert, gebraten, sauer eingelegt....:sabber:
 
Wir haben hier ein Kaufland mit Fischabteilung.
Die haben mir die Salzheringe bestellt und ich konnte die 3 Tage später abholen. Das "Fischspezialgeschäft" hatte sich fürchterlich geziert und konnte oder wollte die mir nicht besorgen.
Waren super: habe sie zu Hernigsalat mit Rote Beeten verarbeitet.
 
Hallo Schreckgespenst.
Deine Frage nach Salzheringen kann ich bejahen. Hab mir am Mittwoch ein 2 kg Eimerchen gegönnt, 2 Tage gewässert und heute eingelegt, mit viel Zwiebeln.
Jetzt freu ich mich auf Montag/Dienstag usw.
Gruß ElBertho
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