... von der Roti.
Zumindest vom Holzkohle Kugelgrill. Bevor ich so ein Grillgerät mein Eigen nennen konnte,
hatte ich für diesen Zweck einen Elektrogrill in der Küche.
BBC hab ich gefühlt ja schon 1000fach gemacht.
Ich hab von Eufi diesen Rotiaufsatz für meinen OTG 47 in Edelstahl bekommen. http://www.grillsportverein.de/forum/threads/rotiaufsatz-47er-kugel.202170/
Absolut Top ! Passt 100%ig !
Dazu hab ich mir noch nen Drehspieß besorgt.
Weil es hier immer wieder kontroverse Meinungen zum Thema ob Hähnchen von der Roti oder von der Dose
besser ist musste das ja mal ausprobiert werden, sonst kann man ja nicht mitreden.
Also Heute eingeweiht.
Also es ist schon mehr Aufwand das Hähnchen auf den Spieß zu stecken und zu binden und den Grill
mit der Roti und Stromzufuhr zu installieren, als das Teil einfach auf meinen Weberhalter zu stellen.
Hab dann wie sonst einen vollen AZK auf beide Kohlekörbe verteilt. Allerdings hatte ich da ca. 270°C.
Wahrscheinlich weil der 47er halt etwas kleiner als der 57er ist.
Jedenfalls sah das Teil nach ner knappen 1/2 Std. teilweise schon recht Dunkel aus.
Hab dann die untere Luftzufuhr geschlossen. Dann ging die Temperatur in den normalen Bereich zurück.
Im währenden hab ich gemerkt dass sich erst die eine und später auch die andere Schraube des Geflügelhalters gelöst hatte.
Habe ich dann nochmal festgezogen.
Die Schnur vom Binden hat sich im Laufe des Grillens auch verabschiedet.
Ist mir erst nach dem Essen aufgefallen, dass ich da nichts mehr entfernen musste.
Und das Fazit:
Geschmacklich und von der krossen Haut eigentlich kein Unterschied zu meinem sonstigen BBC feststellbar.
Aber irgendwie deutlich mehr Aufwand und Fummelei als bei BBC !
Da stell ich`s einfach in den Grill und vergess es ne Stunde.
Werde es nochmal testen. Dann mit weniger Temperatur von Anfang an. Mal sehen ob es dann noch anders wird.
Ansonsten in Zukunft nur noch BBC.
Ein paar Bilder hab ich auch gemacht:
Das Hähnchen
Eigentlich wollte ich mal "Lucky Chicken" oder "Nubian Chokolat" vom Ralf (Spiccy) ausprobieren.
Aber da ich mein erstes Rotihähnchen mit meinen sonstigen BBC`s vergleichen wollte, durfte ich nicht noch nen anderen Parameter verstellen.
Deshalb wie immer dieses Gewürz mit Olivenöl gemischt...
... und das Hähnchen damit eingepinselt.
Aufgespießt und festgebunden.
Der Aufsatz vom Eufi. Klasse Teil !
Hähnchen drauf und los geht`s ! Sogar mein Deckelhalter funktioniert noch mit dem Aufsatz.
Hab an der Stelle wo der Spieß am Aufsatz läuft etwas abgeschliffen.
So läuft er etwas leichter als mit dem Vierkant.
Außerdem kann ich mir so die Fixierschraube sparen, da der Spieß so ja nicht rausrutschen kann.
Auf der Motorseite auch etwas abgeschliffen, damit genug Platz ist und nichts streifen kann.
Draufsicht
Raucht nicht schlecht !
Nach 25 Min. teilweise schon recht Dunkel und die Schnur fehlt auch.
Ab da hab ich die Hitze reduziert.
nach 1 Std. fertig
Das war auch ganz Gut !
Gruß Matthias
Zumindest vom Holzkohle Kugelgrill. Bevor ich so ein Grillgerät mein Eigen nennen konnte,
hatte ich für diesen Zweck einen Elektrogrill in der Küche.
BBC hab ich gefühlt ja schon 1000fach gemacht.
Ich hab von Eufi diesen Rotiaufsatz für meinen OTG 47 in Edelstahl bekommen. http://www.grillsportverein.de/forum/threads/rotiaufsatz-47er-kugel.202170/
Absolut Top ! Passt 100%ig !
Dazu hab ich mir noch nen Drehspieß besorgt.
Weil es hier immer wieder kontroverse Meinungen zum Thema ob Hähnchen von der Roti oder von der Dose
besser ist musste das ja mal ausprobiert werden, sonst kann man ja nicht mitreden.
Also Heute eingeweiht.
Also es ist schon mehr Aufwand das Hähnchen auf den Spieß zu stecken und zu binden und den Grill
mit der Roti und Stromzufuhr zu installieren, als das Teil einfach auf meinen Weberhalter zu stellen.
Hab dann wie sonst einen vollen AZK auf beide Kohlekörbe verteilt. Allerdings hatte ich da ca. 270°C.
Wahrscheinlich weil der 47er halt etwas kleiner als der 57er ist.
Jedenfalls sah das Teil nach ner knappen 1/2 Std. teilweise schon recht Dunkel aus.
Hab dann die untere Luftzufuhr geschlossen. Dann ging die Temperatur in den normalen Bereich zurück.
Im währenden hab ich gemerkt dass sich erst die eine und später auch die andere Schraube des Geflügelhalters gelöst hatte.
Habe ich dann nochmal festgezogen.
Die Schnur vom Binden hat sich im Laufe des Grillens auch verabschiedet.
Ist mir erst nach dem Essen aufgefallen, dass ich da nichts mehr entfernen musste.
Und das Fazit:
Geschmacklich und von der krossen Haut eigentlich kein Unterschied zu meinem sonstigen BBC feststellbar.
Aber irgendwie deutlich mehr Aufwand und Fummelei als bei BBC !
Da stell ich`s einfach in den Grill und vergess es ne Stunde.
Werde es nochmal testen. Dann mit weniger Temperatur von Anfang an. Mal sehen ob es dann noch anders wird.
Ansonsten in Zukunft nur noch BBC.
Ein paar Bilder hab ich auch gemacht:
Das Hähnchen
Eigentlich wollte ich mal "Lucky Chicken" oder "Nubian Chokolat" vom Ralf (Spiccy) ausprobieren.
Aber da ich mein erstes Rotihähnchen mit meinen sonstigen BBC`s vergleichen wollte, durfte ich nicht noch nen anderen Parameter verstellen.
Deshalb wie immer dieses Gewürz mit Olivenöl gemischt...
... und das Hähnchen damit eingepinselt.
Aufgespießt und festgebunden.
Der Aufsatz vom Eufi. Klasse Teil !
Hähnchen drauf und los geht`s ! Sogar mein Deckelhalter funktioniert noch mit dem Aufsatz.
Hab an der Stelle wo der Spieß am Aufsatz läuft etwas abgeschliffen.
So läuft er etwas leichter als mit dem Vierkant.
Außerdem kann ich mir so die Fixierschraube sparen, da der Spieß so ja nicht rausrutschen kann.
Auf der Motorseite auch etwas abgeschliffen, damit genug Platz ist und nichts streifen kann.
Draufsicht
Raucht nicht schlecht !
Nach 25 Min. teilweise schon recht Dunkel und die Schnur fehlt auch.
Ab da hab ich die Hitze reduziert.
nach 1 Std. fertig
Das war auch ganz Gut !
Gruß Matthias
Anhänge
-
1 Hähnchen.JPG128,3 KB · Aufrufe: 1.191
-
2 Öl und Gewürz.JPG185 KB · Aufrufe: 1.111
-
3 Hähnchen gewürzt.JPG185 KB · Aufrufe: 1.166
-
4 auf Spieß.JPG182,7 KB · Aufrufe: 1.124
-
5 Rotiaufsatz.JPG266,3 KB · Aufrufe: 1.108
-
6 Grill läuft.JPG240,6 KB · Aufrufe: 1.174
-
7 Blick von Oben.JPG226,6 KB · Aufrufe: 1.224
-
8 Spieß-Aufsatz.JPG95,2 KB · Aufrufe: 1.130
-
9 Spieß-Aufsatz Motorseite.JPG88,3 KB · Aufrufe: 1.087
-
10 Draufsicht.JPG248,4 KB · Aufrufe: 1.055
-
11 raucht.JPG213,1 KB · Aufrufe: 1.100
-
12 nach 25 Min..JPG200,3 KB · Aufrufe: 1.114
-
13 nach 1 Std..JPG202,1 KB · Aufrufe: 1.103
-
14 Servierplatte.JPG288,8 KB · Aufrufe: 1.049
-
15 Detailbilder.JPG230,9 KB · Aufrufe: 1.136
-
16 Detailbilder.JPG274,8 KB · Aufrufe: 1.047
-
17 Detailbilder.JPG125 KB · Aufrufe: 1.094
-
18 Detailbilder.JPG119,4 KB · Aufrufe: 1.069
-
19 Detailbilder.JPG193,6 KB · Aufrufe: 1.048
-
20 Detailbilder.JPG232,5 KB · Aufrufe: 1.094
-
21 Bier.JPG163,3 KB · Aufrufe: 1.066