Hallo zusammen,
ich habe soeben eine Dummheit begangen und einem Freund zugesagt, seine Geburtstagsparty mit BBQ zu unterstützen. Sicherlich werden mir gleich ganz viele Leute davon abraten, was ich vollkommen verstehen kann. Aber allen ist bewusst, dass ich Anfänger bin und auch das ein oder andere "suboptimal" sein wird.
Dennoch würde ich mich über einige Unterstützung freuen.
Meine bisherige Erfahrung beruht auf diverse Einsätze meines Watersmokers (BB, PP, Ribs). Also die Klassiker. Das funktioniert, das hab' ich größtenteils im Griff. Da ich eh drauf und dran bin mir einen richtigen Smoker zuzulegen, ist jetzt der Zeitpunkt gekommen.
Erwartet werden ca. 80-100 Gäste, von denen etwa die Hälfte mit BBQ versorgt werden müssen, also plane ich mal 50 Personen.
Soviel zur Situation.
Jetzt einfach mal meine Fragen:
1.) Welcher Smoker?
Der Smoker soll für die Menge "knapp" reichen. Mein Watersmoker dient als Backup. Soll heißen, ich will keinen Smoker der zu groß geraten ist, sondern einen, den man auch im "Alltag" noch verwenden kann. 20 Zoll, oder reichen 16? Ondra? Netter Lette? Ich tendiere zum Netten Letten "Grill Smoker 16' / 6,2mm". Also die einfachste Variante. Könnte nen bisl klein sein, oder?! Lieferzeit sollte noch reichen um vorher ein paar mal damit zu üben.
2.) Welches Fleisch?
Ich will keine riesigen Experimente machen. Schöne Ribs, lecker Pulled Pork. Und irgendein Rind. Beim Brisket bin ich mir nicht sicher. Das steht und fällt mit der Fleischqualität, die ich leider einfach nicht garantieren kann. Daher wohl eher nen schönes Roastbeef. Irgendeinen Vogel brauch ich noch. Was ist da zu empfehlen?
3.) Unterstützung?
Ernst gemeinte Frage: Hat jemand Lust mich mal bei einem Smokejob teilhaben zu lassen. Einfach um mal den grundlegenden Fehlern vorzubeugen und es mal "gesehen" zu haben.
Ebenfalls ernst gemeint: Vielleicht hat ja auch einer Lust mir bei der ganzen Sache unter die Arme zu greifen. Der geht dann auch nicht leer aus, da finden wir sicher was.
Ich komme aus dem Sauerland, sollte also im 100km Umkreis bleiben.
Die Sache wird definitiv durchgezogen. Irgendwann muss man ja mal anfangen. Noch habt ihr die Möglichkeit mir zu helfen, dass es keine Katastrophe wird.
Ich bedanke mich schon mal für jede Hilfe, die da kommt.
Martin
ich habe soeben eine Dummheit begangen und einem Freund zugesagt, seine Geburtstagsparty mit BBQ zu unterstützen. Sicherlich werden mir gleich ganz viele Leute davon abraten, was ich vollkommen verstehen kann. Aber allen ist bewusst, dass ich Anfänger bin und auch das ein oder andere "suboptimal" sein wird.
Dennoch würde ich mich über einige Unterstützung freuen.
Meine bisherige Erfahrung beruht auf diverse Einsätze meines Watersmokers (BB, PP, Ribs). Also die Klassiker. Das funktioniert, das hab' ich größtenteils im Griff. Da ich eh drauf und dran bin mir einen richtigen Smoker zuzulegen, ist jetzt der Zeitpunkt gekommen.
Erwartet werden ca. 80-100 Gäste, von denen etwa die Hälfte mit BBQ versorgt werden müssen, also plane ich mal 50 Personen.
Soviel zur Situation.
Jetzt einfach mal meine Fragen:
1.) Welcher Smoker?
Der Smoker soll für die Menge "knapp" reichen. Mein Watersmoker dient als Backup. Soll heißen, ich will keinen Smoker der zu groß geraten ist, sondern einen, den man auch im "Alltag" noch verwenden kann. 20 Zoll, oder reichen 16? Ondra? Netter Lette? Ich tendiere zum Netten Letten "Grill Smoker 16' / 6,2mm". Also die einfachste Variante. Könnte nen bisl klein sein, oder?! Lieferzeit sollte noch reichen um vorher ein paar mal damit zu üben.
2.) Welches Fleisch?
Ich will keine riesigen Experimente machen. Schöne Ribs, lecker Pulled Pork. Und irgendein Rind. Beim Brisket bin ich mir nicht sicher. Das steht und fällt mit der Fleischqualität, die ich leider einfach nicht garantieren kann. Daher wohl eher nen schönes Roastbeef. Irgendeinen Vogel brauch ich noch. Was ist da zu empfehlen?
3.) Unterstützung?
Ernst gemeinte Frage: Hat jemand Lust mich mal bei einem Smokejob teilhaben zu lassen. Einfach um mal den grundlegenden Fehlern vorzubeugen und es mal "gesehen" zu haben.
Ebenfalls ernst gemeint: Vielleicht hat ja auch einer Lust mir bei der ganzen Sache unter die Arme zu greifen. Der geht dann auch nicht leer aus, da finden wir sicher was.
Ich komme aus dem Sauerland, sollte also im 100km Umkreis bleiben.
Die Sache wird definitiv durchgezogen. Irgendwann muss man ja mal anfangen. Noch habt ihr die Möglichkeit mir zu helfen, dass es keine Katastrophe wird.
Ich bedanke mich schon mal für jede Hilfe, die da kommt.
Martin