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Hobbymetzgerei entsteht und die ersten Schritte

Moin Stephan,


schöner Angriff, so muss dass sein:thumb1:


Gruß Daniel
 
Jetzt gehts mal wieder weiter hier.
Also es ist in der Zwischenzeit wieder ein wenig etwas passiert.
Die Ripperl sind nun fertig geräuchert, der Lachs braucht noch etwas.
Außerdem sind die Wammerl fertig von der Sur und es ging raus und ebenfalls ab in den Rauch.
Ich hab euch auch wieder brav einige Fotos gemacht.

Ripperl beim letzten Räuchergang
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Paar Sägespäne und Anfeuerholz für die Glut.
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Kleines Feuer bis sich genug Glut entwickelt um die Späne am glimmen zu halten.
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Wammerl aus der Sur genommen
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Ripperl genau auf den Punkt geräuchert.
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Der Lachs muss noch etwas im Rauch bleiben.
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Wammerl geputzt, aufgefädelt und ab in die Räucherkammer.
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Nochmal die Ripperlpracht :)
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Die Kammer ist bis auf den letzten Platz voll :) Wird leichter wenn der Lachs rauskommt.
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So die nächsten Schritte sind dann den Lachs abhängen lassen und das Wammerl fertig zu räuchern.
Außerdem wird es vor Weihnachten noch ans wursten gehen, mit Rohpolnischen, Pfefferbeisser, Landjäger und echt bayrischen Schweinswürstlen.

Leberkäse kommt auch noch dran :)
Die Temperaturen sind ja gerade perfekt für solche Arbeiten.


Und ein kleines Projekt gab es noch von meiner Seite, hat zwar nichts mit Fleisch und Wurst zu tun, aber vielleicht interessiert es den ein oder anderen.

Ich habe mich daran gewagt einen Christstollen zu backen, war einiges an Arbeit aber seht selbst. Geschmackstest gibt es in 2 Wochen.
Orangat und Zitronat
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In Strohrum eingelegte Rosinen etwas über einen Tag lang ziehen lassen.
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Formgebung vor dem ruhen des Teiges.
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Das ganze geformt.
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Leider etwas aus der Form geraten (weiß nicht warum), aber für den ersten selbstgemachten Stollen gefällt er mir.
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Sodala, das wärs an aktuellen Neuigkeiten und Fotos.
Sobald es wieder Fortschritte gibt, werdet ihr natürlich wieder ausführlich informiert :)

Kommentare, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht :)

Schöne Grüße
Stephan
 

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Moin Stephan
Du begeisterst mich immer wieder, sehr schön gemacht. Christstollen ist nicht meins, wenn ich Orangeat und Zitronat sehe, stellen sich bei mir die Härchen an den Unterarmen auf. Aber die Arbeit weiß ich zu würdigen. Mach weiter so.
Andreas
 
Habe den Thread gerade erst für mich entdeckt. Respekt bei so einer Leistung, ganz großes Kino. Freue mich schon auf weitere Berichte von Dir.

LG Jörg
 
Es freut mich das unsere Arbeit so gut ankommt bei euch.

Heute hab ich wieder angeraucht. Denke das es einer der letzten Rauchgänge für den Lachs ist, aber seht selbst

Anschnitt vom Lachsschinken.

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Da hängen sie und warten
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Angefeuert für genug Glut zum weiterarbeiten.
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Schöner Rauch. Fürs Aroma ein paar Wachholderbeeren und ein paar Tannenzweige.
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So das wars wieder für heute.

Liebe Grüße
Stephan
 

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Servus liebe GSvler,

Jetzt gibts mal wieder Neuigkeiten, leider bin ich die letzten Wochen, bedingt durch die Arbeit, zu gar nichts gekommen um euch ein wenig Unterhaltung zu bieten.

Aber jetzt wird nachgeliefert.

Also der letzte Räuchergang ist beendet und alles ist sehr gut geworden.
Es gab keine Probleme und alles ist gelaufen wie es sollte.
Leider sind mir einige Bilder verloren gegangen welche ich momentan versuche wiederherzustellen.

Wir haben aber jetzt durch die niedrigen Temperaturen beschlossen noch einen Durchgang zu machen, da eine größere Feier ausgerichtet werden soll mit altbayrischer Küche. Daher brauchten wir noch Nachschub an Surfleisch, Ripperl, Wammerl und Lachsschinken.

Wieder paar Zwiebeln geschält :)

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Unser Helfer in allen Lebenslagen der uns um einiges schneller gemacht hat.
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Schön gewürzt das ganze.
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Und alles Fleisch sauber eingerieben und ordentlich geschichtet.
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War wieder einiges los.
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Ordentlich abgedeckt bevor es eingespannt wird.

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Ordentlich Gewicht auf den Deckel damit das Fleisch verdichtet wird ;)
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Doch lieber die Spindel genommen :D
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Endposition für 4 Wochen.
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Schön abgedeckt damit alles ruhen kann.
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Wetter vor 3 Wochen, schaut jetzt genauso aus nur mehr Schnee.
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Ordentliche Brotzeit hatten wir uns nach einem langen und anstrengenden Tag verdient.
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Ich halte euch wieder auf dem Laufenden, wenn ihr wollt und es euch gefällt was wir so machen.

Liebe Grüße
Stephan
 

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Sauber gmacht. Die zwoa halbn Halbn wärn als Gwicht a bissl weng gwen. Da woar die Spindel scho besser. :D Und dafür, dass es nur zwei Leut gmacht ham, einen Zusatz:respekt:. Des "neue" Surfass gfallt mir saumäßig.
 
Also das ist ja schon echt ganz großes Kino, was Du da machst. Und dass es geschmacklich super ist, davon konnte ich mich ja überzeugen........... Leider nix mehr da.
 
Sauber gmacht. Die zwoa halbn Halbn wärn als Gwicht a bissl weng gwen. Da woar die Spindel scho besser. :D Und dafür, dass es nur zwei Leut gmacht ham, einen Zusatz:respekt:. Des "neue" Surfass gfallt mir saumäßig.

Danke, ja statt de zwoa Hoibe wär a Fasserl zum eischwarn besser gwesn.
War ein ganzer Tag Arbeit, da vergehn die Stunden so schnell kann ma gar ned schaun ;)

Also das ist ja schon echt ganz großes Kino, was Du da machst. Und dass es geschmacklich super ist, davon konnte ich mich ja überzeugen........... Leider nix mehr da.
Es freut mich sehr das es dir geschmeckt hat.
Wenn wir was anpacken dann richtig ;)

Aber ich muss sagen auch deine Sachen waren aller erste Sahne, waren aber viel zu schnell weg.
Welches Rezept hast du für die Leberwurst im Glas verwendet? Die kam hier dermaßen gut an die muss ich nachbauen :wurst:


Da muss ich aber erst mal nachrechnen das es auch reicht :-D

Liebe Grüße
Stephan
 
Kann leider nicht so richtig das Rezept dazu posten, weil eine wenig frei Schnauze. Aber als Anhalt: 15g Salz, 5 g Zucker, Macis, Ingwer je 0,5 g, Pfeffer etwa 4 g, Piment auch eher 0,5 g, jeweils natürlich pro Kg, dann Zwiebel und Apfel gehackt und in reichlich Schmalz angeschwitzt. Majoran und etwas Tomatenmark nachher beim rühren mit der Kesselsuppe rein.
 
Servus Leute,

Heute haben wir die Ripperl ausgesurt und ein paar Räucherspäne geholt.

Aber seht selbst.
Ab morgen gehts dann ab in den Rauch.

Surfass geöffnet. Schaut alles sehr fein aus.

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Ein paar Späne geholt :D
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Sollte für einen Durchgang reichen :muhahaha:
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Haben uns dann doch mit einem Big Bag begnügt:clap2:

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Ripperl abtrocknen lassen.
Morgen wirds geputzt und dann ab in den Buchenrauch:v:
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So das wars wieder für heute.

Liebe Grüße
Stephan
 

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Servus liebe Gsvler,

Heute gibts nur ein kleines Update.
Ripperl wurden heute geputzt und in die Kammer gehängt, natürlich auch gleich der erste Buchenrauch.

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Liebe Grüße
Stephan
 

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Servus Leute,

Heute war es soweit und das Wammerl sowie der Lachs wurden ausgesurt und aufgefädelt.
Jetzt lassen wir alles bis morgen abhängen, dann ordentlich putzen und ab in den Rauch.
Die Ripperl haben heute nochmal ordentlich Rauch gekriegt und sind morgen fertig.

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Gruß
Stephan
 

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