rheingriller
Grillkaiser
Na das war ja wieder ein Wetter zum Bäumebiegen heute....
...davor war es noch derart knallheiß in der Sonne, die Holunderblüten wurden schon langsam gelb. Der richtige Zeitpunkt zum Abschneiden für einen Sektansatz
Kommen wir zum Ansatz: 15 große saubere (insektenfrei, keine braunen Stellen) Holunderblüten abschneiden und 2,8 Liter handwarmes Wasser mit 1200g Zucker in einem 5-Liter-Glas ansetzen. Vorher heiß ausspülen, auch den Deckel, damit es steril wird, so ein Ansatz kann ansonsten schnell schimmeln.
Dazu ein 200 ml - Fläschchen konzentrierten Zitronensaft (zB. Hitchcock) und 1 Päckchen Oetker Zitronensäure (5 g) geben. Gut verrühren, bis alles gelöst ist, danach die Blüten bis auf die kleinen Stiele komplett von den Dolden abschneiden und in den Sud einrühren.
Nun noch eine große Zitrone auf Scheiben schneiden, die Schale ringsum wegschneiden und oben auf den Ansatz legen.
Glas verschließen, fertig. In die Sonne stellen und ein paar Tage warten, bis sich Bläschen bilden. Täglich mal kurz durchrühren. Ich erzähl dann später, wie es weitergeht...
Man kann auf diese Art auch einen schönen Sirup zum Verdünnen oder eine erfrischende Holunderlimonade ohne Alkohol machen, die speziell bei den Kids gut ankommen. Bei Interesse kann ich beide Rezepte noch hier mit reinstellen.
...davor war es noch derart knallheiß in der Sonne, die Holunderblüten wurden schon langsam gelb. Der richtige Zeitpunkt zum Abschneiden für einen Sektansatz
Kommen wir zum Ansatz: 15 große saubere (insektenfrei, keine braunen Stellen) Holunderblüten abschneiden und 2,8 Liter handwarmes Wasser mit 1200g Zucker in einem 5-Liter-Glas ansetzen. Vorher heiß ausspülen, auch den Deckel, damit es steril wird, so ein Ansatz kann ansonsten schnell schimmeln.
Dazu ein 200 ml - Fläschchen konzentrierten Zitronensaft (zB. Hitchcock) und 1 Päckchen Oetker Zitronensäure (5 g) geben. Gut verrühren, bis alles gelöst ist, danach die Blüten bis auf die kleinen Stiele komplett von den Dolden abschneiden und in den Sud einrühren.
Nun noch eine große Zitrone auf Scheiben schneiden, die Schale ringsum wegschneiden und oben auf den Ansatz legen.
Glas verschließen, fertig. In die Sonne stellen und ein paar Tage warten, bis sich Bläschen bilden. Täglich mal kurz durchrühren. Ich erzähl dann später, wie es weitergeht...
Man kann auf diese Art auch einen schönen Sirup zum Verdünnen oder eine erfrischende Holunderlimonade ohne Alkohol machen, die speziell bei den Kids gut ankommen. Bei Interesse kann ich beide Rezepte noch hier mit reinstellen.