Hallo zusammen,
Durch die Antrieb hin zu hochwertigem Schinken und einen auch hier im Forum vertretenen Kollegen der mit mit vielen guten Ratschlägen beigestanden hat, habe ich mich entschlossen, einen Räucherofen aus Holz zu bauen und so selbst luftgetrocknet Schinken herstellen zu können. Meine Vorbereitungen bestanden in ein paar schlaflosen Nächten und jede Menge Gedanken, aber nichts auf Papier, deswegen gibt's auch nur Fotos. Ich habe also Holz nach geschätzten Quadratmetern und Längen gekauft und mich dann "durchgewurstet". Die grundlegenden Gedanken waren: innen eine Grundfläche von 40x80cm, Höhe gut 100cm. Doppelwandig muss er sein und thermisch auf 15°C regelbar. Luftzufuhr muss ebenfalls kontrollierbar sein. Und dann ging es los:
Ich hoffe euch gefällt was ihr seht.
Schöne Grüße
Hartmut
Durch die Antrieb hin zu hochwertigem Schinken und einen auch hier im Forum vertretenen Kollegen der mit mit vielen guten Ratschlägen beigestanden hat, habe ich mich entschlossen, einen Räucherofen aus Holz zu bauen und so selbst luftgetrocknet Schinken herstellen zu können. Meine Vorbereitungen bestanden in ein paar schlaflosen Nächten und jede Menge Gedanken, aber nichts auf Papier, deswegen gibt's auch nur Fotos. Ich habe also Holz nach geschätzten Quadratmetern und Längen gekauft und mich dann "durchgewurstet". Die grundlegenden Gedanken waren: innen eine Grundfläche von 40x80cm, Höhe gut 100cm. Doppelwandig muss er sein und thermisch auf 15°C regelbar. Luftzufuhr muss ebenfalls kontrollierbar sein. Und dann ging es los:
Ich hoffe euch gefällt was ihr seht.
Schöne Grüße
Hartmut

Und der Gedanke an eine Kreissäge stand schon nicht nur einmal im Kopf. Aber wenn man sich ein Stück Holz mit Schraubzwinge aufs Brett klemmt, mit Winkel ausrichtet, gibt's auch so recht gerade Schnitte.
