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Ich hab‘s getan...

AlexR

Vegetarier
15+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

nach Jahren des stillen mitlesen und vielen leckeren Grillabenden (dank den vielen guten Tipps hier) mit Kugel, Gasgrill, Dutch Oven, Petromax,... hab ich gerade einen „Netten Letten“ Premium Reverse Flow 20“ long bestellt. Jetzt kann ich es bis zum Liefertermin in KW 33 kaum erwarten...

Muss ich mir zum Einbrennen noch irgend etwas besorgen? Spezielles Öl etc. ?

Rezepte und Ideen für die ersten Versuche gibt es hier ja zu genüge....

Kann die Lok mit der original Abdeckung draußen stehen bleiben?

Viele Grüße
Alex
 
Glückwunsch, willkommen im "Club" :-)
:smoker:

Ich habe bei meinem festgestellt, erst einbrennen, damit die Farbe fest wird, dann erst Öl im zweiten Zug !

Sonst "rubbelst" du dir mit dem Auftragen des Öls die Farbe ab !!!

Kann man ja kurz hintereinander machen und für ein Paar Würstchen oder so dann die 1. Resthitze nutzen :-)

Hier kannst ein bisschen schauen (wenn nicht schon geschehen) wie das so aussieht, wenn er da ist...

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/unboxing-nette-lette-16-long.295914/

Viel Spaß mit den neuen Gerät und... :bilder:

LG
 
Hab ich bereits durch ;-) Man liest immer wieder was von Leinöl zur Pflege. Mach ich mir zu viel Gedanken? Will ja nicht das mir das gute Stück gleich wegrostet!
 
Die Experten meinen, dass normales Öl ranzig wird. Sie empfehlen LeinölFirst (soll man im Baumarkt bekommen).

Ich habe meine Chinabüchse mind. 3x mit Speiseöl behandelt, und meinen Letten habe ich nach dem Einbrennen der Farbe auch mit Speiseöl eingebrannt. Bisher "razt" da nix :-). Rosten tut da auch nix, und wenn, Drahtbürste und anschl. wieder mit Öl einbrennen.

Es gibt da aber genug Beiträge dazu... (sufu)

Kannst machen wie du magst, hauptsache Feuerchen in der FB und in der GB, danach dann GB innen einölen aber ganz dünn! außen übrigens auch, es reichen für Außen auch ca. 5-10 Eßlöffel !! Der Rest tropft eh dann nur runter und gibt "Laufnasen" also wirklich gaaannzz dünn auftragen. Besser später noch einmal wiederholen. ;-)
Wenn es warm genug ist, siehst du wie es raucht und abtrocknet, wenn er komplett trocken ist, ist alles OK.
 
Guten Morgen zusammen!

So fängt der Freitag gut an:

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Pünktlich um halb sieben lieferte der Spediteur heute früh das gute Stück!

So eingepackt konnte er aber auch nicht rumstehen...

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... und dann natürlich einmal ums Haus zu seinem zukünftigen Platz...

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Nur blöd das ich jetzt zur Arbeit muss

Schönes Wochenende Euch allen!
 

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Hallo nochmal!

Jetzt will ich Euch auch die Bilder vom Ersten Versuch nicht vorenthalten:

Nachdem ich am Freitagabend den Smoker sachte angefeuert hatte, hab ich ihn heute früh innen mit Öl eingerieben. Dann wieder ein kleines Feuerchen gemacht und langsam aufgeheizt.

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Gegen 14.00 Uhr kamen dann die vorbereiteten Ribs in die GK.

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Gewürzt hab ich mit einer Mischung aus Chilipulver, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, brauner Zucker, Salz, Paprika, Senfkörner und Pfeffer.

Nach drei Stunden bettete ich die Ribs in die mit Apfelsaft gefüllte Konics. Ein bisschen aufgeheizt:

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... und nach gut 1 1/2 Stunden mit BBQ Soße glasiert.

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Natürlich immer den Smoker immer Blick:

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Serviert mit Grillgemüse und mediterranem Nudelsalat:

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Dank der vielen Tipps hier im Forum verlief der Nachmittag ohne besondere Vorkommnisse! Danke dafür!

Morgen wird das gute Stück noch von außen mit Leinölfirnis konserviert und kann dann auf seinen nächsten Einsatz warten.

Viele Grüße
Alex

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Hallo Alex,

ich habe mit dem Hersteller meines Smokers bzgl. dem Einbrennen telefoniert.

Er hat mir empfohlen mit reinem Leinöl und nicht mit Leinölfirnis einzubrennen.
Ich kenne zwar den Unterschied nicht. Hat aber super geklappt und nix rostet seitdem.

Vielleicht solltest Du auch mal deinen Smokerhersteller kontaktieren...

Schöne Grüße
Horst
 
Leinölfirnis hat Trockenstoffe beigemischt.

Du kannst jedes Öl draufschmieren und über kurz oder lang wird es an der SFB rosten.......
 
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