• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Im Buchenrauch gegrillter Rinderbraten aus der Hochrippe mit Rotweinsoße

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus!

Ich hatte schon lange vor, den Rinderbraten aus der Hochrippe nach einem Rezept aus der Bibel nachzugrillen und habe deshalb bei der letzten Fleischlieferung nicht das ganze Entrecot zu Steaks verarbeitet, sondern 1100g am Stück gelassen.

Der Braten wird mit S+P gewürzt und mit einer Paste aus Senf, zerdrücktem Knoblauch und geriebenden Zwiebeln mariniert und dann für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen gelassen.

Lt. Bibel wird das schöne Stück Fleisch bei 175-190 Grad GT bis zu einer KT von 50 Grad gegrillt und vor dem Anschnitt 20-30 minuten ruhen gelassen. Die Kt steigt in der Zeit um ca. 5 Grad.

Erfahrungsgemäß sind mir die Gargrade in der Bibel aber etwas zu rare. Ich habe deshalb bis KT 55 Grad gegrillt und dann 15 Minuten ruhen gelassen. KT war dann bei ca. 58 Grad und für mich perfekt. Geräuchert wurde mit Buchenholz. Ich habe alle 20 Minuten einen kleinen Scheit auf die Kohlen gegeben.

Für die Soße werden Zwiebeln und Knoblauch in Butter angeschwitzt, Tomatenmark dazu gegeben, mit Rotwein abgelöscht, Brühe dazu gegben und mit Thymian, Sojasoße und Lorbeere gewürzt. Dann köcheln lassen und zum Schluss Bratensaft, Butter und S+P dazu geben.

GöGa hat Reste verwertet und Piementos sowie Bohnensalat als Beilagen gezaubert.

Vormittags habe ich beim Getränkemarkt festgestellt dass es von Riegele alle Craft Biere als 0,33l in einem Set gibt und mitgenommen. Ich kenne zwar schon alle Sorten, aber das kleine Gebinde kostet nicht mehr und ich mag es eine Auswahl zu Hause zu haben.

Hier die Bilder:

Ausgangsmaterial, Tiroler Grauvieh, Demeter

IMG_20170813_092332.jpg



S+P

IMG_20170813_093257.jpg



Senf

IMG_20170813_093715.jpg



Grill anfeuern

IMG_20170813_110143.jpg


IMG_20170813_111851.jpg



Während der Braten gart hat man Zeit, sich Gedanken um die Getränke zu machen...

IMG_20170813_112454.jpg


IMG_20170813_121152.jpg


IMG_20170813_112627.jpg



Ich habe mich dann für das Robustus entschieden, weil das gut zu Entrecot passt und nicht so stark ist.

IMG_20170813_113237.jpg



Fertig

IMG_20170813_121509.jpg


IMG_20170813_121615.jpg



Anschnitt - toller Gargrad!

IMG_20170813_123308.jpg


IMG_20170813_123618.jpg



Tellerbilder

IMG_20170813_123601.jpg


IMG_20170813_123808.jpg


IMG_20170813_123815.jpg



Bierbild - ein kräftiges Bier, das gut zum Braten gepasst hat

IMG_20170813_123741.jpg



Fazit: SUPER!
Der Gargrad war für mich perfekt, ein kleiner grauer Rand lässt sich bei so hoher GT nicht ganz vermeiden, tut dem ganzen aber keinen Abbruch. Die Senfkruste hat dem Fleisch geschmacklich noch einen Kick gegeben und durch den Rauch hat das Ganze das Feeling von grillen und BBQ.

Die Soße hätte man für die Optik vielleicht noch durch ein Sieb lassen können, aber ansonsten war sie super.

Von den Rezepten aus der Bibel bin ich, außer dem falschen Filet, noch nie enttäuscht worden. TOLL.
 

Anhänge

  • IMG_20170813_092332.jpg
    IMG_20170813_092332.jpg
    465,8 KB · Aufrufe: 1.067
  • IMG_20170813_093257.jpg
    IMG_20170813_093257.jpg
    677,9 KB · Aufrufe: 1.051
  • IMG_20170813_093715.jpg
    IMG_20170813_093715.jpg
    412,9 KB · Aufrufe: 1.049
  • IMG_20170813_110143.jpg
    IMG_20170813_110143.jpg
    902,8 KB · Aufrufe: 1.050
  • IMG_20170813_111851.jpg
    IMG_20170813_111851.jpg
    526,5 KB · Aufrufe: 1.045
  • IMG_20170813_112454.jpg
    IMG_20170813_112454.jpg
    466,2 KB · Aufrufe: 1.035
  • IMG_20170813_121152.jpg
    IMG_20170813_121152.jpg
    618,5 KB · Aufrufe: 1.039
  • IMG_20170813_112627.jpg
    IMG_20170813_112627.jpg
    534,3 KB · Aufrufe: 1.045
  • IMG_20170813_113237.jpg
    IMG_20170813_113237.jpg
    433,8 KB · Aufrufe: 1.040
  • IMG_20170813_121509.jpg
    IMG_20170813_121509.jpg
    646,6 KB · Aufrufe: 1.051
  • IMG_20170813_121615.jpg
    IMG_20170813_121615.jpg
    541,1 KB · Aufrufe: 1.045
  • IMG_20170813_123308.jpg
    IMG_20170813_123308.jpg
    316,1 KB · Aufrufe: 1.043
  • IMG_20170813_123618.jpg
    IMG_20170813_123618.jpg
    402,4 KB · Aufrufe: 1.043
  • IMG_20170813_123601.jpg
    IMG_20170813_123601.jpg
    403,3 KB · Aufrufe: 1.023
  • IMG_20170813_123808.jpg
    IMG_20170813_123808.jpg
    439,7 KB · Aufrufe: 1.034
  • IMG_20170813_123815.jpg
    IMG_20170813_123815.jpg
    339,7 KB · Aufrufe: 1.024
  • IMG_20170813_123741.jpg
    IMG_20170813_123741.jpg
    459 KB · Aufrufe: 1.027

Metallschwein

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Oha, das sieht aber echt lecker aus :sabber::thumb1:
So ein Rinderbraten hat schon was, hab ich auf der Kugel bisher auch noch nicht gemacht.
Toll !
:anstoޥn:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Ein Tellerbild, welches Appetit macht
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 978

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Absolut oberste Kategorie!!
 

silex

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Klasse Tellerbilder. :messer:

Da hätte ich gerne mal probiert.

Gruß
Peter
 

Hualan

Mr. Caveman & Eure Majestät
5+ Jahre im GSV
Da hast Du einen tollen Rinderbraten gezaubert. Der Gargrad wäre auch genau meins. Gefällt mir total gut und kommt auf die To-Do-Liste. Danke Dir für die Inspiration
Gruß, Norbert :prost:
 

Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Top !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 

Lotharius

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ganz großes Kino!
Meine to-do-Liste wird immer länger.
 

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
...:thumb1:...das sieht so aus als hätte mir das auch geschmeckt! Sehr schöner Gargrad.

Gruß
Herr Vatska
 

like97

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
MMMhhhh..

Das Bier schaut supper aus.

Das glaub ich dir aufs Wort!

Ach ja, Gratulation !!!

Gruss ich
 
Oben Unten