• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

"indirekt" wie ein E-5770

waltherman

Kugelzauberer
10+ Jahre im GSV
Über Jahrzehnte war es für die Weberkugel nicht vorgesehen "Low n slow" mit Diffusorplatte und Kohlering zu grillen. Im WSM ist das OK da er hoch gebaut ist, auch im Weber Summit Charcoal verstehe ich das Konzept der Diffusor Platte.
15526790968556476569307361693100.jpg.png
das Foto wurde von @BaconAddict eingestellt.
Wird das die Weber Kugel aufwerten?
Ist das schon das technische Optimum oder ist das von Weber schnell zusammen geflickt?
Hier ein DO Ständer, ein Smokey Joe Kohlerost und ein Kohle Trichter.
IMG_20190315_175540.jpg

So kann ich 80 Brekkis unterbringen...
IMG_20190315_175853__01.jpg

Ist ein Beispiel, vergrößern ist immer noch möglich. Wir werden sehen wie sich das Original bewährt.
 

Anhänge

  • 15526790968556476569307361693100.jpg.png
    15526790968556476569307361693100.jpg.png
    3,7 MB · Aufrufe: 3.810
  • IMG_20190315_175540.jpg
    IMG_20190315_175540.jpg
    503,9 KB · Aufrufe: 2.584
  • IMG_20190315_175853__01.jpg
    IMG_20190315_175853__01.jpg
    597,8 KB · Aufrufe: 2.579
IMG_20190316_083246.jpg

Mit einem kleineren DO Ständer kann man noch tiefer bauen.
Ikea Zubehör könnte für 30 Ersatz Brekkis genutzt werden. Die gasen direkt mit aus. Zweiter Sinn: Abstandhalter
IMG_20190316_083413.jpg

Darüber passen zwei Ikea Servierplatten.
IMG_20190316_083757.jpg

IMG_20190316_084116.jpg

Ggf. auch umgedreht
IMG_20190316_084250.jpg


IMG_20190316_083346.jpg

Formales Ergebnis: 120 Brekkis, Edelstahl, kein basteln.
 

Anhänge

  • IMG_20190316_083246.jpg
    IMG_20190316_083246.jpg
    410,6 KB · Aufrufe: 2.255
  • IMG_20190316_083346.jpg
    IMG_20190316_083346.jpg
    482,6 KB · Aufrufe: 2.384
  • IMG_20190316_083413.jpg
    IMG_20190316_083413.jpg
    378,8 KB · Aufrufe: 2.380
  • IMG_20190316_083757.jpg
    IMG_20190316_083757.jpg
    363,5 KB · Aufrufe: 2.440
  • IMG_20190316_084116.jpg
    IMG_20190316_084116.jpg
    421,7 KB · Aufrufe: 2.372
  • IMG_20190316_084250.jpg
    IMG_20190316_084250.jpg
    363,4 KB · Aufrufe: 2.275
Oder mit GBS System (korrekterweise wird das zwischen die Flügel gestellt)
IMG_20190316_102138.jpg

DO Ständer darauf... Wegen der Abluft.
IMG_20190316_102238.jpg

1. Platte Rost
IMG_20190316_104107.jpg

2. Platte die nicht so heiss wird...
IMG_20190316_104138.jpg

es ist leider Windsturm...
 

Anhänge

  • IMG_20190316_102138.jpg
    IMG_20190316_102138.jpg
    473 KB · Aufrufe: 2.394
  • IMG_20190316_102238.jpg
    IMG_20190316_102238.jpg
    655 KB · Aufrufe: 2.387
  • IMG_20190316_104107.jpg
    IMG_20190316_104107.jpg
    509,6 KB · Aufrufe: 2.249
  • IMG_20190316_104138.jpg
    IMG_20190316_104138.jpg
    535,8 KB · Aufrufe: 2.261
Du bist mit deinen Basteleien echt der Knaller!!! :-)

Ich finde es super!
 
Mal eine blöde Frage, sorry schonmal im Voraus: was bringen 80 oder 120 Brekkies in der Kugel außer einer Bullenhitze? So, wie die gestapelt sind, zünden die doch mehr oder weniger alle innerhalb einer Stunde, oder täusche ich mich da?
 
oder täusche ich mich da?
Ja. Da täuscht Du Dich. Das ist die Menge die man in einem WSM vorlegt.
Wenn der Grill dicht (nur Luft über Lüfter) ist bleibt die Temperatur bei niedriger Temperatur über 6,8,10h. Liegt am relativen Sauerstoff Mangel.
Ich muss noch sehen dass die Briketts sich nicht zuaschen im Trichter.
 
Danke sehr für die Erklärung :thumb2:
 
Mal ein Update...
IMG_20190615_192027.jpg

Die ersten GSVler sind mit dem Original Deflektor unterwegs...
Einen klaren Eindruck wie genau das System arbeitet findet sich noch nicht. Ist auch noch früh... Oder das Original nicht interessant genug.
19:50 Uhr
IMG_20190615_194055~2.jpg


IMG_20190615_194102.jpg
 
Ja. Da täuscht Du Dich. Das ist die Menge die man in einem WSM vorlegt.
Wenn der Grill dicht (nur Luft über Lüfter) ist bleibt die Temperatur bei niedriger Temperatur über 6,8,10h. Liegt am relativen Sauerstoff Mangel.
Ich muss noch sehen dass die Briketts sich nicht zuaschen im Trichter.
Dann würde das zünden der Brekkies in den Weber Körben ja genauso verzögert, richtig?
 
Dann würde das zünden der Brekkies in den Weber Körben ja genauso verzögert, richtig?
Alles wird verzögert wenn kein Sauerstoff mehr da ist. Setzt aber einen dichten Grill voraus. Wie angenehm der Grill auf die Änderung der Lüfter reagiert hängt vom Design der Körbe ab. Körbe und Asche kommen schon mal in Konflikt.
 
Dann würde das zünden der Brekkies in den Weber Körben ja genauso verzögert, richtig?
Alles wird verzögert wenn kein Sauerstoff mehr da ist. Setzt aber einen dichten Grill voraus. Wie angenehm der Grill auf die Änderung der Lüfter reagiert hängt vom Design der Körbe ab. Körbe und Asche kommen schon mal in Konflikt.
Hmm ja das Aschemanagement in den Körben muss betrachtet werden.
Ich suche auch noch für Long Jobs den richtigen Einsatz.
Ich will das wieder in der Kugel erledigen.
Ich komm bestimmt noch auf Dich zurück. 😌😊
 
IMG_20190615_201947.jpg

An die Lüfter Dynamik muss man sich gewöhnen...
Die Hitzeverteilung ist OK.
 
Die Hitze ist super homogen. Das Deckelthermometer passt auf den Punkt.
IMG_20190615_203346~2.jpg
 
Am. nächsten Morgen noch Glut.
IMG_20190616_054208.jpg

Habe mir fast die Finger verbrannt als ich die Platte abgenommen habe.
10h ohne dass ich weiss ob die 110° gehalten waren.
Fazit:
Ein ausbaufähiges Konzept.
1. Es war nach 10h noch heiss, allzusehr kann die Temperatur nachts nicht gestiegen sein
2. Ich habe mir fast die Finger verbrannt, dabei war praktisch alles abgebrannt. Brennstoff ist kaum übergeblieben.
 
Eine tadellose Ingenieur Arbeit hast Du da abgelegt.
Respekt.
Nach der Wechselstoff Diät, die heute endet, 👍 mache ich am Dienstag über den Tag Ribs 321.
Ich möchte keinen Minion Ring direkt in die alte Kugel legen.
Von daher ist Dein Experiment sehr interessant für mich.

Long Jobs mit 8-10 Stunden kommen auch noch dran.
Viel Freude
 
Vom theoretischen Plan zum praktischen Ziel mit Erfolg ist.

:thumb2:
 
Vom theoretischen Plan zum praktischen Ziel mit Erfolg ist.

:thumb2:
Mein Setting ist viel zu komplex. Ich habe die Komponenten verwendet die bei mir im Regal liegen. Ich hoffe aber dass irgendwann die Besitzer der original Deflektoren soviel posten dass man versteht ob das Weber Konzept greift oder nicht.
 
Zurück
Oben Unten