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Indisches Gemüsecurry

dreckschueppe

BÄRBEL & Mr.PizzaBanana
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Namaste, Sportis!

Heute hat der Onkel euch mal was ganz anderes mitgebracht. Nach den Fleischorgien während des Urlaubs stand uns allen der Sinn nach Gemüse - und ein wenig Kalorien zu sparen schadet auch nicht.
Also habe ich heute ein veganes Curry gebaut, bei dem man die Kalorien quasi an einer Hand abzählen kann.

Ich fange sowas grundsätzlich damit an, mir meine Gewürzmischung zusammenzustellen. Heute sah die so aus:

  • 6 Kapseln Kardamom in grün
  • 3 Kapseln Kardamom in schwarz
  • 3 Nelken
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Sternanis
  • 1/2 TL Ajowansamen / Königskümmel
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Macis
  • 1 Zimtstange
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Als nächstes sind die Grundzutaten für ein ordentliches indisches Curry an der Reihe: Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, frische Chili.

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Das wird grob gewürfelt. Da muss man sich nicht viel Mühe geben - der Pürierstab macht das schon.

Next: Reis aufsetzen. Der kann schonmal köcheln. Dann geht's los mit Kokosöl in einer Pfanne.

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Darin werden dann die Grundzutaten angeschwitzt, bis sie weich werden. Farbe nehmen muss das nicht.

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Wenn fertig, dann die Gewürze (ohne Zimtstange) dazu und so lange erhitzen, bis es wirklich heftig zu duften anfängt. Aber Obdacht: kurz danach wird's gerne mal schwarz.

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Das kommt jetzt alles in eine Schale und wird püriert. Derweil kommt die Zimtstange schon in die Pfanne.

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Die fertige Würzpaste (das ist jetzt ein Masala) kommt anschließend zurück in die Pfanne...

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... und wird mit Kokosmilch (hier eine fettreduzierte Variante) und Tomaten (hier Passata) angegossen.

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Nach dem Vermischen folgen weitere Gewürze: Kurkuma und gemahlene Koriandersaat. Ersteres für die Farbe, letzteres für die Bindung.

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Wenn die Sauce (das ist jetzt übrigens ein Curry) aufgekocht ist, wird noch mit Salz und eventuell etwas Zucker abgeschmeckt. Dann kommt das Gemüse dazu. Zuerst Champignons und Zucchini...

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... und wenn das einigermaßen weich ist, noch eine Ladung Spinat.

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Inzwischen ist auch der Reis fertig. Den hatte ich mit etwas Kurkuma gelb gefärbt.

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Da haben wir unser Gemüsecurry fertig. Fehlen noch ein paar Tellerbilder.

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Geschmacklich ne echte Bombe und ausnahmsweise auch optisch ganz okay. Da hat richtiges Curry ja oft ne leichte Schwäche. 😜

Ich hoffe, ihr hattet Spaß.

Vielen Dank für's Reinhauen,

der Onkel Bärbel
 
Das würde mir wohl schmecken 🤤

hab mal auf die Nachbauliste gepackt 👌
 
Namaste, Sportis!

Heute hat Onkel euch mal was ganz anderes mitgebracht. Nach den Fleischorgien während des Urlaubs stand uns allen der Sinn nach Gemüse - und ein wenig Kalorien zu sparen schadet auch nicht.
Also habe ich heute ein veganes Curry gebaut, bei dem man die Kalorien quasi an einer Hand abzählen kann.

Ich fange sowas grundsätzlich damit an, mir meine Gewürzmischung zusammenzustellen. Heute sah die so aus:

  • 6 Kapseln Kardamom in grün
  • 3 Kapseln Kardamom in schwarz
  • 3 Nelken
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Sternanis
  • 1/2 TL Ajowansamen / Königskümmel
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Macis
  • 1 Zimtstange
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Als nächstes sind die Grundzutaten für ein ordentliches indisches Curry an der Reihe: Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, frische Chili.

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Das wird grob gewürfelt. Da muss man sich nicht viel Mühe geben - der Pürierstab macht das schon.

Next: Reis aufsetzen. Der kann schonmal köcheln. Dann geht's los mit Kokosöl in einer Pfanne.

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Darin werden dann die Grundzutaten angeschwitzt, bis sie weich werden. Farbe nehmen muss das nicht.

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Wenn fertig, dann die Gewürze (ohne Zimtstange) dazu und so lange erhitzen, bis es wirklich heftig zu duften anfängt. Aber Obdacht: kurz danach wird's gerne mal schwarz.

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Das kommt jetzt alles in eine Schale und wird püriert. Derweil kommt die Zimtstange schon in die Pfanne.

Anhang anzeigen 2584460Anhang anzeigen 2584461

Die fertige Würzpaste (das ist jetzt ein Masala) kommt anschließend zurück in die Pfanne...

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... und wird mit Kokosmilch (hier eine fettreduzierte Variante) und Tomaten (hier Passata) angegossen.

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Nach dem Vermischen folgen weitere Gewürze: Kurkuma und gemahlene Koriandersaat. Ersteres für die Farbe, letzteres für die Bindung.

Anhang anzeigen 2584464Anhang anzeigen 2584465Anhang anzeigen 2584466

Wenn die Sauce (das ist jetzt übrigens ein Curry) aufgekocht ist, wird noch mit Salz und eventuell etwas Zucker abgeschmeckt. Dann kommt das Gemüse dazu. Zuerst Champignons und Zucchini...

Anhang anzeigen 2584467Anhang anzeigen 2584468

... und wenn das einigermaßen weich ist, noch eine Ladung Spinat.

Anhang anzeigen 2584470Anhang anzeigen 2584471

Inzwischen ist auch der Reis fertig. Den hatte ich mit etwas Kurkuma gelb gefärbt.

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Da haben wir unser Gemüsecurry fertig. Fehlen noch ein paar Tellerbilder.

Anhang anzeigen 2584472Anhang anzeigen 2584473Anhang anzeigen 2584474Anhang anzeigen 2584475Anhang anzeigen 2584476

Geschmacklich ne echte Bombe und ausnahmsweise auch optisch ganz okay. Da hat richtiges Curry ja oft ne leichte Schwäche. 😜

Ich hoffe, ihr hattet Spaß.

Vielen Dank für's Reinhauen,

der Onkel Bärbel


Saugeil!! Habe zum Schluss bloß irgendwie drauf gewartet, dass du das große Glas mit Bier füllst...
 
Das würde mir wohl schmecken 🤤

hab mal auf die Nachbauliste gepackt 👌
Curry könnte ich echt jeden Tag essen. Ist zum Nachbau dringend empfohlen.

Tolle Anregung, danke.
Freut mich!

Das sieht suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuper aus :messer:
Dankeeeeeeeeeeeeee! 😜

Jawollo! 😂🤘🏻

Saugeil!! Habe zum Schluss bloß irgendwie drauf gewartet, dass du das große Glas mit Bier füllst...
Da ist ein Teelicht drin. Wäre also quasi Bierstacheln für Anfänger geworden. 😂


Richtig stark sieht das aus✌️
Danke!

Nicht schlecht für was mit ohne Fleisch.
Hat auch gar nicht wehgetan! 😂

Fein, fein, Hendrik :thumb2:
Sieht super aus - noch ne ordentliche Lammschulter darein und ich nehme so nen Pott voll. :-D
Lammcurry esse ich tatsächlich am liebsten. Da würde ich aber wohl die Gewürze etwas variieren. 🤘🏻
 
Eindeutig zuviel Urlaubstage der Mann. :D
Keule, geh mal wieder ins Büro.....sonst wird meine Nachbastelliste nie kleiner ;)
 
Eindeutig zuviel Urlaubstage der Mann. :D
Keule, geh mal wieder ins Büro.....sonst wird meine Nachbastelliste nie kleiner ;)
Schätzelein, ich arbeite doch seit gestern schon wieder. Da hast du jetzt wohl ein kleines Problem. 😜
 
Schätzelein, ich arbeite doch seit gestern schon wieder. Da hast du jetzt wohl ein kleines Problem. 😜
Schnurzelchen, das klingt arg nach Kurzarbeit?! :o
Ja, dann habe ich wohl eins..... 🤪..... egal....los, koch weiter.. ;)
 
Schnurzelchen, bissu im Kurzarbeit? 🤣
Ja, dann habe ich wohl eins..... 🤪..... egal...... ;)
Herzbärchi, ich bin schon groß und darf mir meine Arbeitszeit aussuchen. Da fange ich ganz früh an und hab nach der Arbeit noch Tag übrig. Mit Licht und so. 😎
 
Mein herzgebobbeltes Dreckschüppchen..... ich bin so stolz auf dir ..... ::tätschel::
Shit happens... was liebkosen wir uns hier um Kopf und Kragen 🤣🤣🤣
 
Das sieht verdammt lecker aus Bärbel. :thumb2: Wann kommt das Steak oder die Ente?:D
 
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