• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Jagdwurst

DonGeilo

Topics commissioner
10+ Jahre im GSV
Seit Freitag bin ich stolzer Besitzer eines Wurstfüllers. Das Teil stand schon etwas länger auf meiner Anschaffungsliste und musste natürlich auch gleich getestet werden. Für den ersten Versuch viel meine Wahl auf Jagdwurst, die ich auch shcon lange mal machen wollte. Zum Einstaz kamen für das Brät Schweineschulter, -bauch und -speck; für die Einlage kam Rindfleisch dazu.
PICT2307.JPG


Das Rindfleisch hab ich durch die 10er Scheibe gewolft, das Schweinefleisch durch die 2er. Danach hab ich das Schweinehack erst mit NPS, weißem Pfeffer, Paprika edelsüß, Zwiebel, Muskat, Macis, Kardamom, Piment, Ingwer, Koriander, Zitronensaft und KHM verknetet und anschließend mit eiskaltem Mineralwasser portionsweise gekuttert und anschließend mit dem grob gewolften Rindfleisch gründlich verknetet.
PICT2308.JPG

PICT2311.JPG

PICT2312.JPG

PICT2315.JPG

PICT2316.JPG

PICT2319.JPG

PICT2320.JPG

PICT2322.JPG


Nun konnte ich endlich mein neues Spielzeug einweihen. Praktischer Weise haben die Rührschüssel der MUM und der Wurstfüller das gleiche Volumen.
Ich hab ja schon erwartet, dass mir der Wurstfüller, die Arbeit erleichtern wird, aber nicht so. Die Würste haben sich quasi von selbst gefüllt. Das ist wirklich ein haushoher Unterschied im Vergleich zum Füllvorsatz für den Fleischwolf. Ich kann nur jedem, der selber wurstet und noch keinen Wurstfüller hat, raten, sich einen zu zu legen; es lohnt sich.
PICT2323.JPG

PICT2324.JPG


Anschließend mussten die Würste natürlich noch gebrüht werden. Danach sahen sie so aus:
PICT2339.JPG

PICT2346.JPG


Die Wurst ist für meinen Geschmack etwas zu salzig geworden. Dabei hab ich die im Rezept angegebene Menge schon reduziert. Ansonsten fand ich sie aber sehr lecker. Die Konsistenz ist zwar immernoch nicht perfekt, aber schon deutlich besser, als bei meinen ersten Versuchen; ich bin glaube ich, auf dem richtigen Weg und mit dem neuen Wurstfüller ist dieser Weg auch gleich viel angenhemer zu begehen.
 

Anhänge

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Deine Würste sehen sehr lecker aus, gut gemacht! :thumb1:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Marcel,

die Jagdwurst sieht sehr gelungen aus :top:

:prost:
 
OP
OP
DonGeilo

DonGeilo

Topics commissioner
10+ Jahre im GSV
Wieviel Salz hast Du verwendet?
Ich weiß es nicht ganz genau. Laut Rezept hätte ich knapp 105g nehmen müssen. Ich hab das Salz zum Abwiegen Löffelweise in eine Schüssel gegeben und dann irgendwann aufgehört, als es mir langsam genug erschien. Es waren dann, glaube ich, knapp 90g. Laut Rezept sollte man dann auchnoch Salz nach Geschmack dazu geben. Das hab ich dann aber komplett weg gelassen.
 

Erzgebirger

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hi Marcel,
sehr schöne Jagdwurst, wenn zuviel Salz dran ist machst Du eben Makkaroni und gebratene Jagdwurst. :hunger_th:




::Gr_th::
 

Lopo

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr schöne Wurst, gut gemacht :thumb1:
 
Oben Unten