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Jiaozi - chinesische Dumplings

PuMod

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Hi Folks,

heute gab es mal wieder eine Abwandlung von unseren geliebten chinesischen Jiaozi.

Was dem Schwaben seine Maultäschle sind, was dem Japaner die Gyoza, was dem Italiener die Ravioli, das sind Dumplings oder Jiaozi für den Chinesen. Alle Spezialitäten sind in ihrer Heimat ein gutbürgerliches Gericht, das regelmäßig und mit ungebrochener Begeisterung gegessen wird. Es gibt Sie in mannigfaltiger Ausführung. Heute habe ich mal etwas neues probiert und ich muss sagen, ich bin schlichtweg begeistert. Eine sehr, sehr leckere Sache!

Um die Jiaozi ranken sich, wie es sich gehört, einige Legenden. Hier ein paar schöne Anekdoten:

Vor 2.600 Jahren lebte in Nordchina der berühmte Arzt Bian Que. Zu der Zeit hatten viele arme Leute keine warme Kleidung zur Verfügung, um die kalten, nordchinesischen Winter zu überstehen. Einige der Armen froren sich Körperteile, insbesondere ihre Ohren, ab. Nach eingehender Untersuchung kam Bian Que zu dem Schluss, dass die Leute deshalb so oft erfrorene Ohren hatten, weil die Ohren nur dünne Adern und keine dicke Fettschicht haben. Nach der Legende gab er den Leuten einige Kräuter, um die Frostbeulen zu behandeln. Die Kräuter waren lose allerdings schwer zu kochen. Bian Que füllte deshalb die Heilkräuter, bevor er sie den Leuten gab, in kleine Nudelteigtaschen. Die kleinen und mit Kräutern gefüllten Nudelteigtaschen konnten sie dann zu Hause recht einfach zubereiten und verzehren.
Mit der Zeit entwickelte sich die Wirtschaft, so dass es heutzutage nur noch selten an Geld für warme Kleidung mangelt. Zum Gedenken an den Arzt Bian Que füllen die Leute jedoch auch heute noch Hackfleisch oder Gemüse in halbmondförmige Nudelteigtaschen um sie zuzubereiten und zu verzehren.

Der Legende nach existierte in China ein Kaiser, der sich weniger um die Staatsgeschäfte bemühte, als seinem persönlichen Vergnügen nachzugehen. Einer seiner Mandarine bemerkte einmal - nicht ohne Hintergedanken - zu ihm, dass er ewig leben werde, wenn er nur 100 verschiedene Speisen am Tag essen könne. Der Kaiser war von dem Vorschlag angetan und erließ den Befehl, landesweit den besten Koch auszuwählen, der für ihn 100 verschiedene Gerichte kochen sollte. Nach diversen Prüfungen wurde ein Koch mit dem Namen Su Qiaosheng gewählt.

In den nächsten 33 Tagen kochte Su insgesamt 99 verschiedene Gerichte für den Kaiser, der damit sehr zufrieden war. In der Nacht zum 33. Tag überlegte Koch Su nun, was er dem Kaiser denn zum zweiten Frühstück servieren solle. Er grübelte die ganze Nacht, hatte aber immer noch keine Idee für ein neues Gericht. Der Kaiser hatte ihm jedoch angedroht, dass er ihn töten lassen würde, wenn es mit den Gerichten nicht klappen sollte. Während der Meisterkoch über sein mutmaßliches Schicksal meditierte, fiel sein Blick plötzlich auf die Reste von Fleisch und Gemüse in der Küche. Ihm kam die Idee, das Fleisch und Gemüse in kleine Stücke zu hacken und damit kleine Nudelteigtaschen zu füllen, um sie dann samt ihrer Füllung zu kochen. Das Resultat erhielt der Kaiser zum Frühstück. Der Koch fürchtete, dass der Kaiser mit dem Frühstück nicht zufrieden sein könnte und erschrak nicht wenig, als der Kaiser nach dem Frühstück höchst selbst direkt in die Küche stürmte und rief: „Das heutige Frühstück hat mir am besten geschmeckt! Wie heißt denn das Gericht?

Der Koch antwortete ohne Zögern: „Das Gericht sieht platt aus und heißt deshalb Platt-Gericht“. Dies war der Vorläufer der heutigen Jiaozi.
(Quelle: Wikepedia)

Aber ich schweife ab. :-)

Hier der Teig:
  • 500g 550er Mehl
  • 280g Wasser, eventuell etwas mehr
  • 1TL Salz
  • 1EL Reisessig
  • 1TL Zucker

Alle Zutaten zu einem geschmeiden Teig verarbeiten, der sich sicher vom Schüsselboden löst. Lange kneten, denn ein gutes Klebergerüst ist von Vorteil. Den Teig in ein nasses Küchenhandtuch schlagen und für mind. 30 Minuten (länger schadet nicht) in den Kühlschrank geben.
Anschließend dünn ausrollen. Mir hilft hier die Nudelmaschine, Kreise ausstechen und die Dumplings füllen. Das KÖNNEN Kunstwerke sein. Meine sind es nicht. :-D

Die Füllung:
  • 400g Schweinenacken
  • 1 Hähnchenbrust (in meinem Fall Kikok)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Monoknofel
  • 1 Walnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 Bund Koriander
  • 1/2 kleiner Chinakohl
  • 3EL Sojasauce, dunkel
  • 1TL Sesamöl
  • Salz
Alles, ausgenommen des Chinakohls, grob in Würfel schneiden und in den Blender geben. Ein paar Stöße geben bis alles mittelfein zerhackt ist.
Den Chinakohl in sehr feine Streifen schneiden, in ein Sieb geben, mit 2TL Salz salzen und stehen lassen. Nach 20min gut ausdrücken. Zu der Masse geben, durchrühren. fertig.

Sauce 1
  • 4EL Sojasauce
  • 2EL heller Essig (Reisessig)
  • fein geschnittener Ingwer
  • fein geschnittener Knobi
  • etwas grün der Frühlingszwiebel
Sauce 2
  • Kräftige, reduzierte Hühnerbrühe
  • fein geschnittener Ingwer
  • fein geschnittener Knobi
  • etwas grün der Frühlingszwiebel
Die beiden Saucen zusammenmischen, ziehen lassen. Sauce 2 warm servieren.

Die Jiaozi werden in einer Pfanne oder dem Wok angebraten. Ich habe sie anschließend noch 25 Minuten im Bambuskorb gedämpft. Wir mögen diese Kombination sehr. Mann kann auch in die Pfanne etwas Wasser geben und den Deckel aufsetzen. Ist aber nicht so cool. :-D

Nach dem Dämpfen werden die Jiaozi in die Sauce getunkt, dann gegessen. Guten Appetit!

Ich weiß, ich wollt Bilders. Bitteschön:

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Macht das mal nach. Das ist echt ziemlich geil.

Gruß
Pu.
 
Sehr schön :thumb2:

Ich drücke mich gerne bei solchen Gerichten.....die ewige 'Fummelei', bis eine anständige Menge beinander ist, steh ich einfach nicht durch! Eventuell kann ich so einen Job mal an Göga übertragen :hmmmm:
 
Chinesische Maultaschen....o_O ?
 
Geil,
ich brauch auch so nen Korb :thumb2:

:prost:
Tom
 
Hab so nen Korb seit 2 Jahren noch nie benutzt....sollte ich mal rausholen....aber dünsten klingt sooo verdammt nach gesundem Essen....:D
 
Da gibts extra Restaurants, die bieten nur sowas an... Und ich bin immer rausgekugelt :D
Ich liebe die Dinger und esse sie unheimlich gern. Man sagt, das beste Restaurant für Jiaozi sei in der Altstadt von Shanghai zu finden. Ich weiß nicht, ob es wirklich das beste ist aber geschmeckt hat es mir dort unheimlich gut.

Macht das mal nach. Das ist echt ziemlich geil.
Steven, wenn Du die nochmal machst und nicht Bescheid sagst, dann ............ dann ........
Das sieht echt klasse aus und ich hab den Geschmack schon auf der Zunge. Einfach nur genial gemacht :respekt:
 
Moin Pu,

da hätte ich gerne probiert
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:prost:
 

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