cookacrisis
Bundesgrillminister
Servus Gemeinde!
Das Jura Distl Lamm ist ja eine kulinarische Spezialität meiner Heimatstadt. Es wird also Zeit euch das gute Tier mal persönlich vorzustellen.
Bekannt ist es für seinen besonders feinen Lammgeschmack, keine Spur von oft strengem "Hammel"geschmack. Das ganze Projekt ist noch relativ jung, die Tiere werden im Prinzip als natürliche Rasenmäher gehalten, d.h. sie weiden dort wo mit landwirtschaftlichen Fahrzeugen kein Weiterkommen ist.
Sie ernähren sich so sehr naturnah, ihre Nahrung besteht aus einer Vielzahl von Wildkräutern.
Fangen wir mit den Haxen an. 4 Stück a 400g. Mariniert mit Olivenöl, Balsamico, Thymian, Rosmarin, frisch gemahlener Pfeffer, Knoblauch, etwas Cayenne. Gesalzen hab ich erst kurz vorm auflegen.
Für etwas mehr als eine Stunde in den WSM bei 125° bis zu einer KT von 68°. immer mal wieder mit der Marinade bepinselt.
Anschnitt (leider unscharf).
Sehr saftig und (größtenteils) butterweich. Die Haxn hätten gerne ein paar grad KT mehr vertragen, dann hätten sie sich an der Unterseite besser vom Knochen gelöst. Gelungen aber verbesserung möglich (war im WSM ein Erstversuch)
Weiter gehts mit Koteletts, 10 an der Zahl. Mir waren sie zu dünn geschnitten. Das hat man davon wenn man nicht selbst einkaufen fährt....
also entweder branding und durch oder etwas blass dafür medium. (Gussrost wäre hier wohl hilfreich, bin da grad an ner Spezialanfertigung dran)
Entscheidung ist einfach.
kurz angrillen und kurz nachziehen, die brauchen keine 5 Minuten.
Nur etwas Meersalz drauf.
Die beiden Stücke Roastbeef waren für die Lammverweigerer, die ihr Fleisch auch gerne durch hätten. Dazu sag ich nichts weiter.
Viel Spass heut abend beim Halbfinale
Das Jura Distl Lamm ist ja eine kulinarische Spezialität meiner Heimatstadt. Es wird also Zeit euch das gute Tier mal persönlich vorzustellen.
Bekannt ist es für seinen besonders feinen Lammgeschmack, keine Spur von oft strengem "Hammel"geschmack. Das ganze Projekt ist noch relativ jung, die Tiere werden im Prinzip als natürliche Rasenmäher gehalten, d.h. sie weiden dort wo mit landwirtschaftlichen Fahrzeugen kein Weiterkommen ist.
Sie ernähren sich so sehr naturnah, ihre Nahrung besteht aus einer Vielzahl von Wildkräutern.
Fangen wir mit den Haxen an. 4 Stück a 400g. Mariniert mit Olivenöl, Balsamico, Thymian, Rosmarin, frisch gemahlener Pfeffer, Knoblauch, etwas Cayenne. Gesalzen hab ich erst kurz vorm auflegen.
Für etwas mehr als eine Stunde in den WSM bei 125° bis zu einer KT von 68°. immer mal wieder mit der Marinade bepinselt.
Anschnitt (leider unscharf).
Sehr saftig und (größtenteils) butterweich. Die Haxn hätten gerne ein paar grad KT mehr vertragen, dann hätten sie sich an der Unterseite besser vom Knochen gelöst. Gelungen aber verbesserung möglich (war im WSM ein Erstversuch)
Weiter gehts mit Koteletts, 10 an der Zahl. Mir waren sie zu dünn geschnitten. Das hat man davon wenn man nicht selbst einkaufen fährt....
also entweder branding und durch oder etwas blass dafür medium. (Gussrost wäre hier wohl hilfreich, bin da grad an ner Spezialanfertigung dran)
Entscheidung ist einfach.
kurz angrillen und kurz nachziehen, die brauchen keine 5 Minuten.
Nur etwas Meersalz drauf.
Die beiden Stücke Roastbeef waren für die Lammverweigerer, die ihr Fleisch auch gerne durch hätten. Dazu sag ich nichts weiter.
Viel Spass heut abend beim Halbfinale