Servus!
Ich habe meine Vorräte aufgefüllt und darunter auch Fleisch von einem Landwirt aus der Umgebung gekauft. Er hatte unter anderem diese Rinderhüfte mit 1.100g anzubieten.
Die Tiere sind im Sommer auf der Weide, im Winter im Stall (mit Auslauf). Der Betrieb ist Demeter-Qualifiziert, die Stücke sind einzeln vakuumiert und beschriftet.
Das Tier war 1,5 Jahre alt und das Fleisch wurde beim Schlachter 1 Woche abgehangen.
Ich habe die Hüfte noch 10 Tage im Vakuum reifen lassen und dann eingefroren.
Genug Vorgeschichte.
Am Samstag Nachmittag habe ich die Hüfte aus dem Gefrierschrank und dem Vakuum genommen, auf einen Rost gelegt, darunter einen Teller und in den Kühlschrank zum auftauen gegeben.
Aus den 1.100g habe ich 2 kleinere Steak (für die Mädels) und 2 größere Steak für den Kollegen und mich geschnitten.
2 Stunden bevor gegrillt wurde habe ich die Seaks aus dem Kühlschrank genommen und gesalzen.
Gegrillt wurde auf der Gussplatte in Wagyu-Fett (leider nicht dokumentiert)
Unter mehrmaligen Wenden habe ich den Steaks schöne Röstaromen von allen Seiten verpasst und dann eine Mischung aus Butter, Parmesan, Jack Steakpfeffer, Petersilie und Semmelbrösel drauf gegeben.
Bei ca. 130-140 Grad durften die Steaks gar ziehen. KT nach Gefühl. Ca. 60-62 Grad bei den kleinen, 58-60 Grad bei den größeren Steak.
Hier die Bilder
Fazit:
Problem war, dass die Steak bei zu hoher GT gar gezogen wurden und ich die Stücke nicht entkoppelt habe. Deshalb gab es auch einen kleinen grauen Rand. Ich hätte nicht gedacht, dass das gar ziehen so lange dauert und nicht bedacht, dass ich die Steak wegen der Kruste während des garens nicht wenden kann.
Geschmacklich waren die Steaks super. Sehr zart und saftig. Hätte ich es nicht besser gewusst, hätte ich auf Roastbeef getippt.
Die Kruste war auch ein voller Erfolgt. Die "Mühe" mache ich mir jetzt öfters.
ABER:
Ich muss zugeben, dass mir GöGas Kässpatzen die Schau gestohlen haben. Die leckere Beilage wurde, auch von mir, öfters gelobt als die Steak - und die Steak waren schon richtig gut...
Deshalb habe ich den Beitrag auch nicht "Hüftsteaks mit Kässpatzen", sondern "Kässpatzen mit Hüftsteaks" genannt
Ich habe meine Vorräte aufgefüllt und darunter auch Fleisch von einem Landwirt aus der Umgebung gekauft. Er hatte unter anderem diese Rinderhüfte mit 1.100g anzubieten.
Die Tiere sind im Sommer auf der Weide, im Winter im Stall (mit Auslauf). Der Betrieb ist Demeter-Qualifiziert, die Stücke sind einzeln vakuumiert und beschriftet.
Das Tier war 1,5 Jahre alt und das Fleisch wurde beim Schlachter 1 Woche abgehangen.
Ich habe die Hüfte noch 10 Tage im Vakuum reifen lassen und dann eingefroren.
Genug Vorgeschichte.
Am Samstag Nachmittag habe ich die Hüfte aus dem Gefrierschrank und dem Vakuum genommen, auf einen Rost gelegt, darunter einen Teller und in den Kühlschrank zum auftauen gegeben.
Aus den 1.100g habe ich 2 kleinere Steak (für die Mädels) und 2 größere Steak für den Kollegen und mich geschnitten.
2 Stunden bevor gegrillt wurde habe ich die Seaks aus dem Kühlschrank genommen und gesalzen.
Gegrillt wurde auf der Gussplatte in Wagyu-Fett (leider nicht dokumentiert)
Unter mehrmaligen Wenden habe ich den Steaks schöne Röstaromen von allen Seiten verpasst und dann eine Mischung aus Butter, Parmesan, Jack Steakpfeffer, Petersilie und Semmelbrösel drauf gegeben.
Bei ca. 130-140 Grad durften die Steaks gar ziehen. KT nach Gefühl. Ca. 60-62 Grad bei den kleinen, 58-60 Grad bei den größeren Steak.
Hier die Bilder
Fazit:
Problem war, dass die Steak bei zu hoher GT gar gezogen wurden und ich die Stücke nicht entkoppelt habe. Deshalb gab es auch einen kleinen grauen Rand. Ich hätte nicht gedacht, dass das gar ziehen so lange dauert und nicht bedacht, dass ich die Steak wegen der Kruste während des garens nicht wenden kann.
Geschmacklich waren die Steaks super. Sehr zart und saftig. Hätte ich es nicht besser gewusst, hätte ich auf Roastbeef getippt.
Die Kruste war auch ein voller Erfolgt. Die "Mühe" mache ich mir jetzt öfters.
ABER:
Ich muss zugeben, dass mir GöGas Kässpatzen die Schau gestohlen haben. Die leckere Beilage wurde, auch von mir, öfters gelobt als die Steak - und die Steak waren schon richtig gut...
Deshalb habe ich den Beitrag auch nicht "Hüftsteaks mit Kässpatzen", sondern "Kässpatzen mit Hüftsteaks" genannt
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