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Kalbsvögerl

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Waldviertler, 11. Juni 2010.

  1. Waldviertler

    Waldviertler Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Hallo,

    ich habe die Kalbsvögerl schon kurz im Reisebericht von da Lu gezeigt, http://www.grillsportverein.de/forum/threads/da-lu-auf-reise-ins-nachbarland.129209/
    Da dort nach dem Rezept gefragt wurde, dachte ich mir, ich stell es auch als eigenständiges Gericht ein, da sie so leichter in der Suche gefunden werden können....

    Das Rezept stammt von unserem tollen Kochkus im Hotel zur Post in Melk
    http://www.grillsportverein.de/foru...n-kochkurs-leichte-fruehlingsgerichte.126123/
    Schon während des Kochkurses war mir klar, dass es sich dabei um ein perfektes DO Gericht handelt, so war es also nur eine Frage der Zeit, bis wir es nachgekocht haben.

    Zutaten:

    Suppengrün
    Kalbshaxe (ohne Knochen)
    S+P
    Butterschmalz zum Anbraten (wir haben mangels Butterschmalz Olivenöl genommen)
    2EL Tomatenmark
    0,3L trockener Rotwein
    500ml Kalbsfond
    2 ungeschälte Knoblauchzehen
    1 Lorbeerblatt
    2 Gewürznelken
    abgeriebene Schale einer halben Zitrone


    Kalbshaxe von Haut und Sehnen befreien

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    Die einzelnen Muskelstränge der Haxe voneinander trennen

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    Und mit S+P würzen

    [​IMG]

    Im DOpf anbraten, für mehr Unterhitze in der SFB des Smokers, der auch gerade im Betrieb war.

    [​IMG]

    Die Vögerl wieder herrausnehmen und das Gemüse im Bratensatz goldbrau anrösten.
    Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten
    Den Rotwein in drei Portionen dazugeben und jeweils vollständig einkochen lassen
    Knoblauchzehen andrücken und dazugeben

    [​IMG]


    [​IMG]

    Fleisch wieder dazugeben und mit Kalbsfond angießen

    [​IMG]

    Lorbeerblatt, Gewürznelken und Zitroneschale dazugeben
    Für mindestens zwei Stunden schmoren lassen, wir hatten 2,5h

    [​IMG]

    Als Beilage passen perfekt die Spätzle nach dem Master :prost:
    http://www.grillsportverein.de/forum/threads/handgeschabte-spaetzle.124624/?highlight=Sp%E4tzle

    [​IMG]

    Ich hatte die Ehre und durfte bei Uwe :prost: einen Spätzlekurs belegen und da habe ich auch gesehen, dass ein abgeschrägtes Brett unbedingt notwendig ist, also wurde kurzentschlossen ein Holzbrett mit dem Bandschleifer angeschrägt.

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    Da schon nach kurzer Verwendung der Daumen schmerzte, wurde mittels Gripzange ein Griff improvisiert :rotfll:

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    da Tom hat mich eifrige beim Schaben unterstützt :prost:

    Die Vögerl sind fertig :happa:

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    Das Fleisch rausnehmen und die Bratensauce durch ein Sieb streichen und auf die Hälfte einkochen.
    Nötigenfalls die Vögerl dann nochmals kurz im Saft aufwärmen

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    Tellerbild

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    Lecker :happa:

    [​IMG]

    Fazit: Nachbau unbedingt empfohlen, die Vögerl sind unheimlich schmackhaft und lecker :happa:

    Gruß aus :nusser:

    Waldviertler

    Edit hat ganz grausigen Tippfehler ausgebessert :pfeif:
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. Juni 2010
    Boomer01 gefällt das.
  2. lotterbart

    lotterbart Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    hmm, lecker.
    das muss ich mir auf die Liste schreiben!
    SAUBER!
     
  3. Mrhog

    Mrhog Multipostbeauftragter Mitarbeiter 10+ Jahre im GSV

    Sehr geil!

    Danke

    :prost:
     
  4. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Klasse.

    :sabber: :sabber: :sabber:
     
  5. Indian-Griller

    Indian-Griller Häuptling Krummer Rücken 10+ Jahre im GSV

    Leiwaund!
    :Bruck:
     
  6. HECKE

    HECKE ...der mit dem Rind tanzt 5+ Jahre im GSV

    :sabber: genial... :grün: und ich hab noch n paar haxen in der truhe :grin:
     
  7. Moman

    Moman Fleischmogul 5+ Jahre im GSV

    Super! Das inspiriert:-D

    Geflügel ess ich gerne---------> auf die Liste damit!
     
  8. hpk

    hpk Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Genial, werde ich demnächst probieren!
     
  9. Mag

    Mag Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Danke fürs Rezept :2prost:
     
  10. Angels-Requiem

    Angels-Requiem Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Danke *grml* HUNGER!
     
  11. Rolle

    Rolle Outlaw

    Geiles Rezept - tolle verDOpfung !!!

    Aber warum heissen die Hax´n Vögerl ??

    LG, Rolf
     
  12. KnobivonNordesch

    KnobivonNordesch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hey Waldviertler!

    Wäre es nicht eine gute Idee zu dem Fleisch der Haxen auch noch die Knochen dazu zu geben??
    Das bringt noch zusätzlich Geschmack.
    Oder hast du den Fond auf den Knochen gekocht?
     
  13. License to Grill

    License to Grill Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Super Rezept, sieht sehr vielversprechend aus. Muss unbedingt auf die to-DOpf-Liste aber Mist, mir fehlt die Zeit alles nachzubauen, was hier an Superrezepten veröffentlicht wird. Ich muss mir mal dringend zusätzliche DOpfzeit freiräumen :grün:
     
  14. honza

    honza Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sieht super aus. :thumb1:
     
  15. Vertical Limit

    Vertical Limit Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sauber :sabber: schaut echt lecker aus und werd ich mal versuchen ;-)

    lg Christian
     
  16. Cruiser

    Cruiser . 10+ Jahre im GSV

    Danke schön ... :daumenhoch:
     
  17. DonGeilo

    DonGeilo Topics commissioner 10+ Jahre im GSV

    sehr schönes rezept. das muss ich mal ausprobieren.
     
  18. master-sir-buana

    master-sir-buana "Rangloser" 5+ Jahre im GSV

    Danke fürs Rezept, habs erst jetzt gesehen

    :prost:
     
  19. masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    Erst mal zu dem Rezept !!! ...sensationell....da läuft mir jetzt schon das Wasser aus meinen Mundwinkeln....
    Als ich drübergestolpert dacht ich auch an das was Knobi schrieb....
    die Knochen würden da gut Reinpassen.....vorausgesetzt es ist noch Platz im DO

    aber dann würde es ja heissen Kalbshaxe denn --->
    Definition Kalbsvögerl (habs gegoogelt)
    Die Kalbsvögerl sind das in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnittene, rohe oder gekochte Fleisch der Kalbshaxe.

    grüsse aus Traun
    Martin
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. August 2011
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