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Kaltgeräuchertes Lachsfilet

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

heute war bei Metro und habe frisches Lachsfilet 1,3 kg gekauft.
Lachs soll kaltgeräuchert werden und wird vorher nass gesalzen.
Zuhause habe gleich Sud gekocht, dazu kamen auf Liter Wasser: Salz 40g, Pfefferkörner 4g, Lorbeerblatt gerebelt 1g,
Senfkörner 2g, Korianderkörner 3g.
Alles zusammen kochen und abkühlen.
Lachfilet habe mit Schlinge versorgt, dabei sollte ich ein bisschen Kreativität aktivieren.
Lach soll zwei Tage suren, danach wird bisschen trocknen und kaltgeräuchert.
Fortsetzung folgt.

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Grüß
Zeus

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Hallo,

auf diese Art zubereitet, kenne ich Lachs noch garnicht-eigentlich nur trockengesalzen oder als Stremellachs. Da bin sehr gespannt, wie das wird.:bierchips:

Gruß
Matthias
 
Genügend Fett, um dann nicht trocken zu wirken, sollte Lachs ja eigentlich haben!

... schönes Projekt!
 
Sehr schönes Bondage, Waldi. :thumb2: Und wie immer, sehr schön bebildert und dokumentiert. Da bleibe ich auf jeden Fall dran.
 
Servus,

heute war bei Metro und habe frisches Lachsfilet 1,3 kg gekauft.
Lachs soll kaltgeräuchert werden und wird vorher nass gesalzen.
Zuhause habe gleich Sud gekocht, dazu kamen auf Liter Wasser: Salz 40g, Pfefferkörner 4g, Lorbeerblatt gerebelt 1g,
Senfkörner 2g, Korianderkörner 3g.
Alles zusammen kochen und abkühlen.
Lachfilet habe mit Schlinge versorgt, dabei sollte ich ein bisschen Kreativität aktivieren.
Lach soll zwei Tage suren, danach wird bisschen trocknen und kaltgeräuchert.
Fortsetzung folgt.

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Grüß
Zeus



hi Zeus,

schönes Filet.

Werde auch mal versuchen mit Sud.


Gruß


:gs-rulez:
 
Moin Waldi,ein schönes Filet geht da an den Start hätte aber noch ein bisschen mehr von den Bauchlappen abgeschnitten!!!:motz:
Mal schaun wie es weiter geht.
 
weil die Bauchlappen etwas tranig schmecken......

Moin,

Ich mache jedes Jahr zu Weihnachten kaltgeräucherte Lachssteaks.
Bei Fisch schmecken Bauchlappen ganz gut, zwar würze ich Bauchlappen noch zusätzlich mit Zitronenpfeffer, sehr lecker.
Bei Filet geht nicht.
Fischfett ist sehr gesund und Lachs hat noch Omega 3 Fettsäure.

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Grüß
Zeus

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Servus,

habe grade Lachs aus dem Sud rausgeholt und zum Trocknen aufgehängt.
Filet soll schön trocken sein bevor geräuchert wird.
Ich plane den Lachs zweimal je bis 12 Stunden räuchern, mal schauen.

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Grüß
Zeus
 

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