• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kalträuchern im Watersmoker, oder anders gesagt: R2D2 ist eingezogen!

Frosty

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Da ich aktuell nur den WSM zum Räuchern zur Verfügung habe, habe ich mir mal was gebastelt!
Diverse Ähnlichkeiten, ergaben sich zufällig 😂.
Da dies nur eine vorläufige Lösung sein soll, wurde es nur auf die schnelle gemacht. Im nächsten Jahr, plane ich eigentlich einen Schrank aus Holz ( hoffe die Zeit lässt es zu ).
Zuluft ist frei, Rauch kann oben raus, sollte auch bei Minustemperaturen funktionieren, mit Heizung natürlich!
Werde es Weihnachten wissen!😇😇
Material war Luftpolsterfolie, beidseitig mit Alu kaschiert aus dem Fluß, Panzerband und vorhandene Gummibänder.
Kosten ca. 20€, hab die etwas teurere Variante genommen, 7 x 1 m Rolle.
Evtl. ist es für den ein oder anderen hilfreich.
Gruß André

B983F1C1-50BA-42D3-AE38-F205A60FE080.jpeg


ECCD9624-510E-4E8E-8BD4-C304E1955AC6.jpeg


E1D4B67C-2CAC-44AF-B659-2D4811ABFBA8.jpeg


9D17311E-45E0-467D-A330-00932A761BCE.jpeg
 
@Broilermanny
Warum nicht, ist eine Isofolie.
Hitze muss diese nicht abkönnen, max. bis 20/25°, dann hat sich das mit dem Kalträuchern.
Verbrennen kann diese nicht, Windschutz ist gegeben und Auskühlung der Blechbüchse wird auch gehemmt.
Heizung ist auch drin, also wird es garantiert nicht schlechter als ohne!
Beim Smoken, Heiß, würde ich es nicht wagen, dann braucht der WSM ne Generalüberholung und das Grillgut die Entsorgungstonne!
:cop:
 
@pefra
Stimmt, aber bei Temperaturen um den Gefrierpunkt, oder drunter, macht die !00Watt Heizung bei Wind nicht so richtig viel aus. Kam auf schlappe 10° bei -3° Außentemperatur.
Ist schon mal nicht so schlecht, aber geht auch besser!
Kann natürlich die Heizung aufrüsten, klar, aber diese soll auch mal schalten und da ich auch schon mal gerne das Räuchergut im WSM lasse, macht das sinn, glaube ich zumindest.
 
bei Wind nicht so richtig viel aus. Kam auf schlappe 10° bei -3° Außentemperatur.
ah .. ok .... da komm ich bei -4° und ohne Wind mit meinen Brekkies im Räucherschrank auf feine 16° :D
ohne Isolierung, Niro-Räucherschrank, dafür nette windstille Ecke ;)
:weizen:
 
Okay! Brekkies! Da ist das Missverständnis, meinerseits nicht erwähnt, ausschließlich Sparbrand.
Der macht natürlich nicht so viel Temperatur, deshalb die starke Auskühlung.
 
Okay! Brekkies! Da ist das Missverständnis, meinerseits nicht erwähnt, ausschließlich Sparbrand.
Der macht natürlich nicht so viel Temperatur, deshalb die starke Auskühlung.
Servus !!
Da ich doch ab und zu räuchere, kann ich bei dem Kommentar meine Erfahrungswerte einfliessen lassen...
Und da würd ich sagen, das das nicht viel bringen wird.... ausser die Optik ! Die ist toll;)
Ich hatte diverse ähnliche Versuche unternommen,war aber nicht glücklich damit...Erst als ich Heizung+Thermostat verbauthatte würden die Ergebnisse besser - bis gut .
Nun Räuchere ich in meiner Garage, da hat es - je nach dem wie gut ich einheize um die 15°C - 20°C da läuft es perfekt …
Wie gesagt gehen wird auch deine Version, im freien mit ein wenig Isolierung... aber das Räuchergut ( ob Fisch oder Fleisch ) nimmt den Ruch wesentlich schlechter auf je kälter das es ist ...
Lg Martin
Gutes Gelingen dabei !!
 
@masi
Guten Morgen, da stimme ich dir definitiv zu.
Deshalb ist ja auch, wie im 3. Beitrag erwähnt, eine Heizung mit drin. Diese natürlich geregelt. Ist jetzt nicht so groß dimensioniert, Heizband 25 Watt/Meter, etwas über 4 Meter, also rund 100 Watt.
Das sollte dann den erwünschten Effekt bringen.
Garage ist ne Option, wird aber abgerissen, muss einem Neubau weichen und wird danach an anderer Stelle wieder aufgebaut,
Deshalb dieser Umstand, kann aus den derzeitigen Platzgründen noch keine zusätzlichen Geräte stellen.
Muss der Räucherschrank noch warten ( und ich hab mehr Zeit, mich hier in den Selbstbau Holzräucherschrank einzulesen😂😇 ).

FCCF54C9-3CBE-418E-B94C-2CE6747CA9D1.jpeg

Gruß André
 
Nun hab ich mal ein wenig Testmaterial aus dem Pökelschlaf erweckt.
10 Schweinefilet
1 Schweinelachs ( in 3Teile geschnitten ) und etwas Gouda jung .
Lachs lag 3 Wochen und Filet 2 Wochen im Vakuum.
28 gr. NPS
2 gr. Pfeffer
2 gr. Chili
3 gr. Knoblauch
4 gr. brauner Zucker
Jeweils auf das Kg. gerechnet, jedes Teil einzeln gewogen, Gewürz abgestimmt und einbalsamiert, dann ab ins Vakuum.
6 Stück Gouda, 2 mit Chiliflocken, 2 mit Köftegewürz vom Türken ( Überaschungspaket, ob es schmeckt??? ) und 2 Natur belassen.
Ab in den WSM und Start.
Heute mal in der Garage, da Regen kommen soll.
Isolation klappt gut, Heizung schaltet relativ zügig aus 👍.

EBC3AF37-36FF-49ED-B090-F1DBA5267A5F.jpeg


E78AB4A6-B72A-4332-86A1-CF590ECDF434.jpeg


895BD5F5-C68F-46A7-BCD1-97677D65D945.jpeg


6BEBFD85-EFAA-416C-B71F-D42715E428FB.jpeg


E285B751-DE85-4A0B-BB02-282653F55243.jpeg


AD6D1B46-59E2-4421-B1BA-99818659BBD9.jpeg


95D8260E-1C8E-4CF4-94B5-5C90D98FBB77.jpeg
 
Guten Morgen zusammen.
Nach zwei Räuchergängen, ist mir das noch etwas zu blass.
Geschmacklich, leichte Rauchnote, muss für uns etwas mehr, deshalb Räuchergang 3.
Gewürze passen für uns.
Lachsschinken werde ich dann Morgen mal anschneiden, aber der braucht wahrscheinlich noch mindestens einen Durchgang.

12E10A16-1BDB-4DE0-982E-F87BBC3EADA1.jpeg


792B7092-2592-41DB-AB48-0F44388211D2.jpeg
 
Temperatur passt auch ganz gut, wollte um die 15 grad.
Thermostat regelt super zwischen 14 und 15 Grad.
Was will man mehr? 😎😇
Die Isolation hat echt was gebracht.

BDE98A9B-8582-4DE9-B3F5-8A8939EF3070.jpeg


FF85AF56-33A9-4D0E-9FF2-A7B7FB4816AC.jpeg
 
Zurück
Oben Unten