tomstu
Militanter Veganer
Hallo Leute! Mein Name ist Tom und bin aus Oberösterreich Obwohl ich hier im Forum schon seit längerem meinen Horizont in Sachen Grillen erweitere, bin ich erst seit kurzem angemeldet. Hier bei euch bekommt man so richtig Lust auf mehr. Seit vielen Jahren begnüge ich mich mit einem alten Kamingrill, der nun schön langsam auseinanderfällt. Das möchte ich nun zum Anlass für eine (oder zwei) Neuanschaffungen nehmen. Es wird höchste Zeit!
WO wird gegrillt?:
Im Garten vor der Gartenhütte
WO steht der Grill?:
Der Kamingrill steht fix an seinem Platz - aber nicht mehr lange Eine Unterstellmöglichkeit gäbe es in der Gartenhütte. Wenn ich ihn nicht wegräumen muss (Rost wegen Regen/Feuchtigkeit) bzw. eine Abdeckhaube reicht, wäre das sehr praktisch.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Noch verwende ich nur Kohle, bin aber für alles offen
WIE OFT wird gegrillt?: 1x pro Woche, zukünftig auch im Winter
WIE soll gegrillt werden?:
[ 45 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 35 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 00 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 50 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 30 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Keine Ahnung. Was empfiehlt ihr mir?
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
meist 3-4, manchmal auch 10
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Meiner Frau schmeckt mein Gegrilltes sehr und meint: Lieber gleich was Ordentliches
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
1) direktes Grillen mit Holzkohle finde ich super für Steaks, Schopf, etc aber mit dem Kaminofen bin ich auf direktes Grillen eingeschränkt
2) Aufgrund meiner Reisen in die USA bin ich bei Steaks anspruchsvoll geworden. Um die Steakhäuser hierzulande mache ich einen großen Bogen. Vom eigenen Grill ist es um Welten besser!
3) Ich würde gerne auch gern mal Größeres in Angriff nehmen zB Braten, Ente, Grillhuhn,... und seit meiner Reise nach Nashville auch Beef Ribs, Brisket,...
4) Auch die Möglichkeit mehr mit Gemüse zu machen bzw. etwas im Topf zu kochen wäre fein.
5) Weiters möchte ich auch verschiede Gerichte, die unterschiedliche Zubereitung benötigen, auch gleichzeitig grillen können.
6) Von dem was ich bis jetzt hier durchs Forum zusammengereimt habe, wären wohl zwei Griller besser. Vielleicht einen für direktes und einen für indirektes Grillen. Auch wegen der Menge, da wir oft bis 10 Leute sind.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
1) Schickling Premio XL II "All in One": Rostfrei, Haube, höhenverstellbare Kohlewanne, anscheinend super für direktes Grillen aber nix für Longjobs.
2) Thüros T4: wie 1) und da gibts jede Menge Zubehör. Manche meinen jedoch, dass der angepriesene "Kaminzugeffekt" nicht so gut funktioniert wie er sollte.
3) Kamado Grills: scheinen super für indirekte Sachen und lange Garzeiten zu sein. Auch zuverlässig, wenn er über Nacht durchläuft, ohne dass man sich Sorgen machen muss. Kann man damit auch Brisket usw in der gleichen Qualität wie mit einer Smoker-Lok meistern?
4) Kugelgrills: Vielseitig und praktisch, aber: Ist es richtig, dass man hier nur einen Teil des Grillrosts für direktes Grillen nutzen kann? Kann man damit auch wirklich gutes BBQ zubereiten?
5) Gasgrills: Ich sehe in den Grillshops den großen Schwerpunkt auf Gasgrills und auch hier im Forum ist Grillen mit Gas sehr präsent. Wenn es wirklich so toll ist, wieso brauche ich dann Extras wie Sizzle-Zone, Back-Burner, Räucherbox, Beefer,... damit es so richtig gut wird? Also bis jetzt war ich noch auf keiner Grillfeier, wo das ohne diese Extras geklappt hat. Auf meinem alten Kohlegrill bekomme ich das auch ohne Hilfsmittel hin. Und es duftet herrlich. Andererseits ist ein Gasgrill schon einfach, schnell, sauber und bequem, was ist sehr verlockend finde. Bitte um Eure Experise. Ich bin offen für alles
DIES müsst ihr noch wissen!:
1) Ich liebe die Abwechslung
2) Ich mag keine halben Sachen. Ich glaube nicht, dass man mit einem einzigen Grill alles perfekt meistern kann. Vielleicht sollten es zwei total unterschiedliche Griller werden. Wie geht es euch damit?
3) Also wenn es zwei Griller werden, sollte zumindest einer der beiden Griller mit Kohle sein, sonst würde ich so einiges vom Grill-Feeling vermissen. Hitze, Rauch, Aroma,...Doch welche zwei Typen würden sich gut ergänzen.
4) Gut muss nicht unbedingt teuer sein, aber wenns teuer wird, dann spare ich halt noch.
Bitte um eure Hilfe. Es gibt hier so viele verlockende Möglichkeiten und ich stehe total an.
WO wird gegrillt?:
Im Garten vor der Gartenhütte
WO steht der Grill?:
Der Kamingrill steht fix an seinem Platz - aber nicht mehr lange Eine Unterstellmöglichkeit gäbe es in der Gartenhütte. Wenn ich ihn nicht wegräumen muss (Rost wegen Regen/Feuchtigkeit) bzw. eine Abdeckhaube reicht, wäre das sehr praktisch.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Noch verwende ich nur Kohle, bin aber für alles offen
WIE OFT wird gegrillt?: 1x pro Woche, zukünftig auch im Winter
WIE soll gegrillt werden?:
[ 45 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 35 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 00 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 50 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 30 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Keine Ahnung. Was empfiehlt ihr mir?
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
meist 3-4, manchmal auch 10
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Meiner Frau schmeckt mein Gegrilltes sehr und meint: Lieber gleich was Ordentliches
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
1) direktes Grillen mit Holzkohle finde ich super für Steaks, Schopf, etc aber mit dem Kaminofen bin ich auf direktes Grillen eingeschränkt
2) Aufgrund meiner Reisen in die USA bin ich bei Steaks anspruchsvoll geworden. Um die Steakhäuser hierzulande mache ich einen großen Bogen. Vom eigenen Grill ist es um Welten besser!
3) Ich würde gerne auch gern mal Größeres in Angriff nehmen zB Braten, Ente, Grillhuhn,... und seit meiner Reise nach Nashville auch Beef Ribs, Brisket,...
4) Auch die Möglichkeit mehr mit Gemüse zu machen bzw. etwas im Topf zu kochen wäre fein.
5) Weiters möchte ich auch verschiede Gerichte, die unterschiedliche Zubereitung benötigen, auch gleichzeitig grillen können.
6) Von dem was ich bis jetzt hier durchs Forum zusammengereimt habe, wären wohl zwei Griller besser. Vielleicht einen für direktes und einen für indirektes Grillen. Auch wegen der Menge, da wir oft bis 10 Leute sind.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
1) Schickling Premio XL II "All in One": Rostfrei, Haube, höhenverstellbare Kohlewanne, anscheinend super für direktes Grillen aber nix für Longjobs.
2) Thüros T4: wie 1) und da gibts jede Menge Zubehör. Manche meinen jedoch, dass der angepriesene "Kaminzugeffekt" nicht so gut funktioniert wie er sollte.
3) Kamado Grills: scheinen super für indirekte Sachen und lange Garzeiten zu sein. Auch zuverlässig, wenn er über Nacht durchläuft, ohne dass man sich Sorgen machen muss. Kann man damit auch Brisket usw in der gleichen Qualität wie mit einer Smoker-Lok meistern?
4) Kugelgrills: Vielseitig und praktisch, aber: Ist es richtig, dass man hier nur einen Teil des Grillrosts für direktes Grillen nutzen kann? Kann man damit auch wirklich gutes BBQ zubereiten?
5) Gasgrills: Ich sehe in den Grillshops den großen Schwerpunkt auf Gasgrills und auch hier im Forum ist Grillen mit Gas sehr präsent. Wenn es wirklich so toll ist, wieso brauche ich dann Extras wie Sizzle-Zone, Back-Burner, Räucherbox, Beefer,... damit es so richtig gut wird? Also bis jetzt war ich noch auf keiner Grillfeier, wo das ohne diese Extras geklappt hat. Auf meinem alten Kohlegrill bekomme ich das auch ohne Hilfsmittel hin. Und es duftet herrlich. Andererseits ist ein Gasgrill schon einfach, schnell, sauber und bequem, was ist sehr verlockend finde. Bitte um Eure Experise. Ich bin offen für alles
DIES müsst ihr noch wissen!:
1) Ich liebe die Abwechslung
2) Ich mag keine halben Sachen. Ich glaube nicht, dass man mit einem einzigen Grill alles perfekt meistern kann. Vielleicht sollten es zwei total unterschiedliche Griller werden. Wie geht es euch damit?
3) Also wenn es zwei Griller werden, sollte zumindest einer der beiden Griller mit Kohle sein, sonst würde ich so einiges vom Grill-Feeling vermissen. Hitze, Rauch, Aroma,...Doch welche zwei Typen würden sich gut ergänzen.
4) Gut muss nicht unbedingt teuer sein, aber wenns teuer wird, dann spare ich halt noch.
Bitte um eure Hilfe. Es gibt hier so viele verlockende Möglichkeiten und ich stehe total an.