Hallo Gemeinde,
bei uns gibt es an Karfreitag traditionsgemäß keine Wurst und kein Fleisch, also nach Käse zum Frühstück heißt es zum Mittagessen:
Karfreitag = Fischtag
1. Kapitel:
Garnelenspieße mit Avocado-Sauce
Die Garnelen wurden geölt und mit folgender Gewürzmischung gepudert:
1TL granulierter Knoblauch
1TL Paprikapulver
3/4TL grobes Meersalz
1/2TL gemahlener Kreuzkümmel
1/4TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sauce wurden ein paar Back-Paprika gegrillt und zusammen mit den restlichen Zutaten mit dem Pürierstab gemixt:
3 Back-Paprika (oder milde Chili-Schoten)
1 reife Avocado
4EL Sauerrahm
4EL Mayonaise
2EL Dillspitzen
1 Knoblauchzehe
1/2TL grobes Meersalz
1/4TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Insgesamt ca. 6 Minuten von beiden Seiten direkt gegrillt.
Das Ergebnis, innen noch ganz leicht glasig. Ja nicht zu lange drauflassen...
Mit Thymian-Kartoffeln und der Sauce.
2. Kapitel:
Lachs von der Zedernholz-Planke mit Tarator-Sauce
Für die Sauce:
2 Scheiben festes Weißbrot ohne Rinde
60g geröstete Haselnusskerne
2 Knoblauchzehen
3EL Zitronensaft
125ml Olivenöl
1 Handvoll glatte Petersilie
grobes Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Alles püriert und mit S+P abgeschmeckt
Den Lachs nur mit braunem Zucker bestreut:
Den Garpunkt super erwischt, durch aber noch sehr saftig:
Tellerbild mit Baguette, Sauce und grüner Deko...
3. Kapitel:
Zanderfilet vom Zedernbrett
Der Zander wie die übrigen Teilnehmer aller Kapitel von Feinkost Albrecht:
Die Marinade:
ÖL (hier Distelöl)
1 rote und 1 grüne Chilischote
3 Knoblauchzehen
etwas Zitronenabrieb
S+P
3h vorher mariniert:
Sanfter Zedernrauch:
Und Fertig:
Der letzte Teller, nochmal die Tarator-Sauce.
Fazit:
Sehr leckere Vergrillung. Mit Fisch hab ichs normalerweise nicht so. Heute 3x perfekt den Garpunkt erwischt. Die Gäste waren sehr zufrieden.
Die Spieße ok, die Sauce auch. Vorsichtig mit dem Kreuzkümmel, der wird schnell sehr dominant.
Der Lachs super, nur mit Zucker bestreut regelt. Diese Überfrachterei mit Marinade überdeckt bei anderen Rezepten leicht den Eigengeschmack. Die Sauce mal was anderes und echt lecker.
Der Zander lecker, aber kross auf der Haut gebraten find ich ihn besser. Auf der Planke aber auf jeden Fall dem Lachs ebenbürtig.
Dazu einen 2007er Württemberger Weißburgunder.
Alle satt und glücklich, was will man mehr.
Euch allen Frohe Ostern.
Grüßle
faxeoriginal
bei uns gibt es an Karfreitag traditionsgemäß keine Wurst und kein Fleisch, also nach Käse zum Frühstück heißt es zum Mittagessen:
Karfreitag = Fischtag
1. Kapitel:
Garnelenspieße mit Avocado-Sauce
Die Garnelen wurden geölt und mit folgender Gewürzmischung gepudert:
1TL granulierter Knoblauch
1TL Paprikapulver
3/4TL grobes Meersalz
1/2TL gemahlener Kreuzkümmel
1/4TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sauce wurden ein paar Back-Paprika gegrillt und zusammen mit den restlichen Zutaten mit dem Pürierstab gemixt:
3 Back-Paprika (oder milde Chili-Schoten)
1 reife Avocado
4EL Sauerrahm
4EL Mayonaise
2EL Dillspitzen
1 Knoblauchzehe
1/2TL grobes Meersalz
1/4TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Insgesamt ca. 6 Minuten von beiden Seiten direkt gegrillt.
Das Ergebnis, innen noch ganz leicht glasig. Ja nicht zu lange drauflassen...
Mit Thymian-Kartoffeln und der Sauce.
2. Kapitel:
Lachs von der Zedernholz-Planke mit Tarator-Sauce
Für die Sauce:
2 Scheiben festes Weißbrot ohne Rinde
60g geröstete Haselnusskerne
2 Knoblauchzehen
3EL Zitronensaft
125ml Olivenöl
1 Handvoll glatte Petersilie
grobes Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Alles püriert und mit S+P abgeschmeckt
Den Lachs nur mit braunem Zucker bestreut:
Den Garpunkt super erwischt, durch aber noch sehr saftig:
Tellerbild mit Baguette, Sauce und grüner Deko...
3. Kapitel:
Zanderfilet vom Zedernbrett
Der Zander wie die übrigen Teilnehmer aller Kapitel von Feinkost Albrecht:
Die Marinade:
ÖL (hier Distelöl)
1 rote und 1 grüne Chilischote
3 Knoblauchzehen
etwas Zitronenabrieb
S+P
3h vorher mariniert:
Sanfter Zedernrauch:
Und Fertig:
Der letzte Teller, nochmal die Tarator-Sauce.
Fazit:
Sehr leckere Vergrillung. Mit Fisch hab ichs normalerweise nicht so. Heute 3x perfekt den Garpunkt erwischt. Die Gäste waren sehr zufrieden.
Die Spieße ok, die Sauce auch. Vorsichtig mit dem Kreuzkümmel, der wird schnell sehr dominant.
Der Lachs super, nur mit Zucker bestreut regelt. Diese Überfrachterei mit Marinade überdeckt bei anderen Rezepten leicht den Eigengeschmack. Die Sauce mal was anderes und echt lecker.
Der Zander lecker, aber kross auf der Haut gebraten find ich ihn besser. Auf der Planke aber auf jeden Fall dem Lachs ebenbürtig.
Dazu einen 2007er Württemberger Weißburgunder.
Alle satt und glücklich, was will man mehr.
Euch allen Frohe Ostern.
Grüßle
faxeoriginal