Servus zusammen,
ich grille ja leidenschaftlich gerne Steckerlfisch und es gibt innerhalb der Familie auch eine große Fangemeinde. Bisher habe ich die Steckerlfische immer direkt vor der Zubereitung gewürzt und ungefähr 30-45 Minuten ziehen lassen. Warum? Nun, ich habe auswärts schon oft Steckerlfisch bekommen, der strohtrocken war. Ich dachte, dass kommt davon, dass die Leute die Fische ewig in Salzlake einlegen.
Beim Werkstatt OT traf ich dann @holledauer und wir fachsimpelten ein wenig herum. Mike meinte, dass der trockene Fisch nur vom zu langen grillen kommt. Also: beim nächsten mal wird es anders gemacht.
Kurz zur Zubereitung: Salzlake 5% (darf ruhig mehr sein) 12 Forellen, gesamt knapp 5 Kg. Habe 7,5 l Salzlake gemacht und mit Pfefferkörnern, Lorbeer, Wacholder und Zitrone gepeppt. Fische rein und ca. 16 Stunden ziehen lassen. Den Rest seht ihr nun auf der Bilderstrecke.
Mein Fischlieferant ist echt vorbildlich, jede Forelle einzeln eingeschweißt
Nochmals sauber gemacht, Kiemen raus und Brustflossen entfernt (kann man einfach abreißen)
Hier in der Salzlake
Nachdem der im Garten wächst - ein wenig Grünzeugs für innen.
gleich mit abgemäht...
und den natürlich auch noch...
Grill steht
Hier wird angeheizt...
Holzpflöcke für Vampire und Forellen
nach der 4./5 Gräte einmal rechts rein, Stück entlang, auf die linke Seite und dann...
Hinten rechts entlang der Mittelgräte raus
Schaut dann so aus, fällt nicht runter und dreht sich auch nicht.
Bei der Arbeit...
in Reih und Glied...
und noch die Kräutermischung.
jetzt passt es
Ab auf den Grill
Können Forellen fliegen?
Einstellmechanismus - so kann man bei nachlassender Hitze weiter runter, ohne dass man gleich nachheizen muss
Hier rührt sich schon was...
Schaut immer besser aus...
Mampf - schön mit Butte bestrichen, das wird - lecker!
Noch ein bisserl, dann sind sie fertig.
Haben sehr gut geschmeckt, überhaupt nicht versalzen und sehr saftig.
Die Fische habe ich außen natürlich auch noch mit einem Steckerlfischgewürz gewürzt, aber nicht so heftig wie sonst. Außerdem schön mit Butter bestrichen, das ist einfach sehr lecker.
Noch ein Tipp: Wenn Fett runter tropft und zu brennen anfängt, einfach mit einem kleinen Schluck Wasser löschen. Hierzu eine Flasche mit Wasser fülllen, Hals mit Daumen etwas abdecken und mit kurzen Stößen Wasser auf die "Brandherde" spritzen.
So, hoffe eucht gefällt und ihr habt heute auch gut gespeist...
ich grille ja leidenschaftlich gerne Steckerlfisch und es gibt innerhalb der Familie auch eine große Fangemeinde. Bisher habe ich die Steckerlfische immer direkt vor der Zubereitung gewürzt und ungefähr 30-45 Minuten ziehen lassen. Warum? Nun, ich habe auswärts schon oft Steckerlfisch bekommen, der strohtrocken war. Ich dachte, dass kommt davon, dass die Leute die Fische ewig in Salzlake einlegen.
Beim Werkstatt OT traf ich dann @holledauer und wir fachsimpelten ein wenig herum. Mike meinte, dass der trockene Fisch nur vom zu langen grillen kommt. Also: beim nächsten mal wird es anders gemacht.
Kurz zur Zubereitung: Salzlake 5% (darf ruhig mehr sein) 12 Forellen, gesamt knapp 5 Kg. Habe 7,5 l Salzlake gemacht und mit Pfefferkörnern, Lorbeer, Wacholder und Zitrone gepeppt. Fische rein und ca. 16 Stunden ziehen lassen. Den Rest seht ihr nun auf der Bilderstrecke.
Mein Fischlieferant ist echt vorbildlich, jede Forelle einzeln eingeschweißt
Nochmals sauber gemacht, Kiemen raus und Brustflossen entfernt (kann man einfach abreißen)
Hier in der Salzlake
Nachdem der im Garten wächst - ein wenig Grünzeugs für innen.
gleich mit abgemäht...
und den natürlich auch noch...
Grill steht
Hier wird angeheizt...
Holzpflöcke für Vampire und Forellen
nach der 4./5 Gräte einmal rechts rein, Stück entlang, auf die linke Seite und dann...
Hinten rechts entlang der Mittelgräte raus
Schaut dann so aus, fällt nicht runter und dreht sich auch nicht.
Bei der Arbeit...
in Reih und Glied...
und noch die Kräutermischung.
jetzt passt es
Ab auf den Grill
Können Forellen fliegen?
Einstellmechanismus - so kann man bei nachlassender Hitze weiter runter, ohne dass man gleich nachheizen muss
Hier rührt sich schon was...
Schaut immer besser aus...
Mampf - schön mit Butte bestrichen, das wird - lecker!
Noch ein bisserl, dann sind sie fertig.
Haben sehr gut geschmeckt, überhaupt nicht versalzen und sehr saftig.
Die Fische habe ich außen natürlich auch noch mit einem Steckerlfischgewürz gewürzt, aber nicht so heftig wie sonst. Außerdem schön mit Butter bestrichen, das ist einfach sehr lecker.
Noch ein Tipp: Wenn Fett runter tropft und zu brennen anfängt, einfach mit einem kleinen Schluck Wasser löschen. Hierzu eine Flasche mit Wasser fülllen, Hals mit Daumen etwas abdecken und mit kurzen Stößen Wasser auf die "Brandherde" spritzen.
So, hoffe eucht gefällt und ihr habt heute auch gut gespeist...
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