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[Karfreitagsgrillen 2015] Steckerlfisch

nollipa

Pizzaforscher
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus zusammen,

ich grille ja leidenschaftlich gerne Steckerlfisch und es gibt innerhalb der Familie auch eine große Fangemeinde. Bisher habe ich die Steckerlfische immer direkt vor der Zubereitung gewürzt und ungefähr 30-45 Minuten ziehen lassen. Warum? Nun, ich habe auswärts schon oft Steckerlfisch bekommen, der strohtrocken war. Ich dachte, dass kommt davon, dass die Leute die Fische ewig in Salzlake einlegen.

Beim Werkstatt OT traf ich dann @holledauer und wir fachsimpelten ein wenig herum. Mike meinte, dass der trockene Fisch nur vom zu langen grillen kommt. Also: beim nächsten mal wird es anders gemacht.

Kurz zur Zubereitung: Salzlake 5% (darf ruhig mehr sein) 12 Forellen, gesamt knapp 5 Kg. Habe 7,5 l Salzlake gemacht und mit Pfefferkörnern, Lorbeer, Wacholder und Zitrone gepeppt. Fische rein und ca. 16 Stunden ziehen lassen. Den Rest seht ihr nun auf der Bilderstrecke.

Mein Fischlieferant ist echt vorbildlich, jede Forelle einzeln eingeschweißt
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Nochmals sauber gemacht, Kiemen raus und Brustflossen entfernt (kann man einfach abreißen)
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Hier in der Salzlake
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Nachdem der im Garten wächst - ein wenig Grünzeugs für innen.
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gleich mit abgemäht...
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und den natürlich auch noch...
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Grill steht
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Hier wird angeheizt...
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Holzpflöcke für Vampire und Forellen
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nach der 4./5 Gräte einmal rechts rein, Stück entlang, auf die linke Seite und dann...
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Hinten rechts entlang der Mittelgräte raus
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Schaut dann so aus, fällt nicht runter und dreht sich auch nicht.
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Bei der Arbeit...
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in Reih und Glied...
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und noch die Kräutermischung.
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jetzt passt es
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Ab auf den Grill
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Können Forellen fliegen?
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Einstellmechanismus - so kann man bei nachlassender Hitze weiter runter, ohne dass man gleich nachheizen muss
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Hier rührt sich schon was...
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Schaut immer besser aus...
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Mampf - schön mit Butte bestrichen, das wird - lecker!
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Noch ein bisserl, dann sind sie fertig.
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Haben sehr gut geschmeckt, überhaupt nicht versalzen und sehr saftig.
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Die Fische habe ich außen natürlich auch noch mit einem Steckerlfischgewürz gewürzt, aber nicht so heftig wie sonst. Außerdem schön mit Butter bestrichen, das ist einfach sehr lecker.

Noch ein Tipp: Wenn Fett runter tropft und zu brennen anfängt, einfach mit einem kleinen Schluck Wasser löschen. Hierzu eine Flasche mit Wasser fülllen, Hals mit Daumen etwas abdecken und mit kurzen Stößen Wasser auf die "Brandherde" spritzen.

So, hoffe eucht gefällt und ihr habt heute auch gut gespeist...

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Schauen toll aus deine Steckerlfische !
 
Die schauen richtig lecker aus. Klasse :thumb2:
 
Perfekte Fische :thumb2:...und sogar auf dem passenden Sportgerät!
 
Perfektes Sportgerät für die schönen Fische.
 
Servus Alex!

Ein beneidenswertes Sportgerät!
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Die Vergrillung ist sowieso perfekt!
 

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sauba Allex!
ja ich brauch auch mal einen anderen Steckerlfischgrill (so mit der Verstellmöglichkeit, wann gehst damit in Serie?)

gruas da stefan
 
Klasse Bericht ! Top beschrieben und bebildert !:respekt:

Die sehen so gut aus, da hätte sogar ich ne Forelle gegessen !:messer:

Gruß Matthias
 
Tolle Steckerlfische! :thumb2:

:sonne:
 
Mega Super!!!

absolut zum nach machen empfohlen. Sehr schön!!!

Hättest du evtl. die Würzmischung für den Steckerlfisch parat?
 
Tolle Bilder und schauen super aus!
 
Servus Alex, hab den Thread gerade erst gesehen. Freut mich, dass es so gut geklappt hat :steckerlfloisch: Einen tollen Grill hast Du da :wiegeil:, den nimmst zum nächsten Werkstatt-OT mit :prost: dann dann grillma a paar Fischerl :thumb1: wos moansd?
 
Hättest du evtl. die Würzmischung für den Steckerlfisch parat?

Tut mir leid: Ich habe da einen erfahrenen Steckerfischgriller als Lieferanten, der rückt aber das Rezept aber nicht raus. Aber probiere es mal mit einer Mischung als Salz + Paprika, in meiner Würzmischung ist sicher auch eine prise Curry und eine Vielzahl von Gewürzen drin (Senfkörner, Koriander, Lorbeer, Piment und was weiß ich nicht alles). Wichtig ist jedenfalls, die Fische beim Grillen schön mit Butter einzustreichen.

Servus Alex, hab den Thread gerade erst gesehen. Freut mich, dass es so gut geklappt hat :steckerlfloisch: Einen tollen Grill hast Du da :wiegeil:, den nimmst zum nächsten Werkstatt-OT mit :prost: dann dann grillma a paar Fischerl :thumb1: wos moansd?

Servus,
ja das können wir gern machen! Der Grill lässt sich ja wunderbar transportieren. Vielleicht ja auch schon zum Stock & gun 2016...?
 
Stock & Gun OT 2016 :-) klaro, warum nicht, hoffentlich schneit's dann auch dazu :biggrinsanta:
 
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