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Karpfen selchen räuchern

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von b_lisa, 18. April 2015.

  1. b_lisa

    b_lisa Militanter Veganer

    Hallo Leute,

    Da hier in diesem Forum ja nur Profis unterwegs sind könnt Ihr mir als Selch bez. Räucheranfänger sicher Helfen.
    Habe von meinen Freund einen 4kg Karpfen bekommen habe diesen im ganzen in einer 10% Salzlake 48h eingelegt.
    Danach ab in die Selch für ca 2h bei 100°, dann Feuer ausgehen lassen und mit Sparbrand noch 12h geräuchert.
    Fisch war durch und sehr gut, jedoch im Rückenbereich wo das Fleisch an dicksten ist war es sehr wässerig.
    Könnt Ihr mir sagen was ich falsch gemacht habe damit das beim nächsten mal nicht mehr vorkommt.

    Lg
    LISA
     
  2. rostely

    rostely Metzgermeister

    lisa, du musst den fisch nach dem wässern unbedingt ca. 10-12 std. zum trocknen aufhängen, bis die haut pergamentartig ist.

    lg
    der holger
     
  3. OP
    b_lisa

    b_lisa Militanter Veganer

  4. rostely

    rostely Metzgermeister

    sieht ja klasse aus aus.... beides! ich räuchere meine karpfen immer in stücken, also deinen würde ich in 3 teile schneiden, dann bekommt auch das dicke rückenfleisch mehr vom rauch ab. aber immer mit haut und gräten räuchern, sonst fällt dir alles vom haken.

    lg
    der holger
     
  5. Reiny

    Reiny Grillkönig

    Also so ein 4 kg Karpfen am Stueck braucht einfach laenger, und zwar so etwa 4 Stunden bei 90 Grad. Dann passt die Konsistenz.


    Gruesse, Reiny
     
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