• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

[Kartoffel Wochenende] Rösti mit geplanktem Lachs, Coleslaw und Meerrettichschmand

smokey_coast

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
MoinMoin!

Da ich mitgevotet habe möchte ich mich natürlich auch an dem Kartoffelwochenende beteiligen.
Mir schwebte eh schon die ganze Zeit so eine Idee im Kopf herum und dafür war der Anlass gerade gut genug.

Fangen wir an,

Für den Coleslaw braucht es Gemüse, Kraut ist aufgrund von Schwangerschaft (nicht bei mir auch wenn es so aussieht) im Moment mega uncool, daher die krautfreie Variante die ich mir überlegt habe.

Möhre, Sellerie, Apfel

P3140008.JPG


Einmal mit dem Messer drüber gehuscht

P3140009.JPG


und ab auf die Reibe

P3140010.JPG


P3140011.JPG


Das Gemüse soll kalt gegart werden, daher diese Zutaten (der Zitronen Essig ist klasse!)
Das ganze macht man am besten schon morgens, damit alles gut durchziehen kann.

P3140012.JPG


Jetzt alles in ein Sieb und den Tag über irgendwo abgedeckt stehen lassen

P3140013.JPG


Danach noch fix einen Meerrettichschmand angerührt, gewürzt mit S&P und Dill aus der TK.

P3140021.JPG


P3140024.JPG


Trennung, den Tag habe ich mir Statistikstudium und einem Besuch beim Weber Showgrillen verbracht. Die Weberei hätte ich mir auch sparen können, die Stunden hier im Forum hätten mehr neues Wissen gebracht.

Abends dann fix den Coleslaw mit etwas Mayo cremig gemacht und nochmal abgeschmeckt. Er sollte etwas säuerlich sein, das brauchen wir für das Gesamtkonzept dieses Gerichtes.

P3140032.JPG


Danach die Planke in ihr lauwarmes Nass (Zehder)

P3140016.JPG


Die Kartoffel schälen, reiben, mit den Händen auspressen und würzen (S&P sowie Muskat), dazu eine Schalotte.

P3140027.JPG


P3140028.JPG


P3140029.JPG


Ran an den Fisch, wie der Kumpel ganz ausgesehen hat könnt Ihr meinem Avatar entnehmen.

P3140015.JPG


Die Gräten ablösen, Restgräten ziehen, alles flach runter schneiden und mit Servierringen in Form bringen.
Was nicht mehr mit dem Servierring zu trennen geht klein schneiden und in Form pressen.

P3140020.JPG


Der Willi verlangt natürlich auch seinen Anteil, umsonst fängt der hier nicht hunderte Mäuse im Jahr.

P3140017.JPG


Und was frisst die brave Katze zuerst? Den frischen Fisch natürlich! Der weiß was sich gehört! :-)

P3140018.JPG


Nun den Grillplatz einrichten, Flamme an!, den Grill schön heiß werden lassen und den Fisch auf dem Brett auflegen. Büschn salzen...

P3140036.JPG


Was jetzt passiert ist reine Magie!

P3140039.JPG


P3140040.JPG


Kartoffelmasse mit einem Servierring in Form bringen und auf der Griddle anbraten. Die lose Masse schweißt sich jetzt oberflächlich zusammen, in der Mitte bleibt es locker und saftig. Bindemittel (Stärke/Ei) o.ä. sind was für Tüffels, das hält auch so perfekt und beleibt schön locker.

20150314_175232.jpg


20150314_180100.jpg


20150314_181218.jpg


Finale! Alles schön geschichtet, Rösti, Slaw, Fisch und als Topping der Schmand.
Konzeptionell: Röstaroma und Kohlehydrat, Frische und Säure, Rauch und Fett, nochmal Frische.

20150314_182122.jpg


nochmal von von oben

20150314_182137.jpg



Donnerschlach war dat legga! Der Fisch war wegen der besonderen Umstände drüber, sobald der Nachwuchs am Start ist drehe ich die beiden Phasen Rösti und Fisch wieder um damit der Fisch kürzer gart und im Kern roh bleibt.

Weil nach der Vorspeise noch etwas Hunger da war gab es nochmal eine Runde Röstis, ein Glück haben wir eine Weber Röstipresse! :-)

20150314_184809.jpg


20150314_190330.jpg



Jetzt brauche ich erstmal ne lütje Lage :-)

Danke für die Aufmerksamkeit und wer Lust hat das nachzutüddeln dem wünsche ich viel Spaß dabei!
Bei Fragen, Anmerkung, Kritik immer her damit. :-)

Gruß

Kai
 

Anhänge

  • P3140008.JPG
    P3140008.JPG
    116,3 KB · Aufrufe: 338
  • P3140009.JPG
    P3140009.JPG
    82,7 KB · Aufrufe: 303
  • P3140010.JPG
    P3140010.JPG
    107,5 KB · Aufrufe: 305
  • P3140011.JPG
    P3140011.JPG
    136,7 KB · Aufrufe: 351
  • P3140012.JPG
    P3140012.JPG
    110,4 KB · Aufrufe: 327
  • P3140032.JPG
    P3140032.JPG
    131,9 KB · Aufrufe: 346
  • P3140013.JPG
    P3140013.JPG
    118,1 KB · Aufrufe: 308
  • P3140015.JPG
    P3140015.JPG
    114,2 KB · Aufrufe: 297
  • P3140020.JPG
    P3140020.JPG
    90,6 KB · Aufrufe: 297
  • P3140017.JPG
    P3140017.JPG
    113,6 KB · Aufrufe: 302
  • P3140018.JPG
    P3140018.JPG
    101,4 KB · Aufrufe: 348
  • P3140016.JPG
    P3140016.JPG
    108,8 KB · Aufrufe: 299
  • P3140027.JPG
    P3140027.JPG
    128,7 KB · Aufrufe: 302
  • P3140028.JPG
    P3140028.JPG
    110,7 KB · Aufrufe: 343
  • P3140029.JPG
    P3140029.JPG
    137,3 KB · Aufrufe: 309
  • P3140036.JPG
    P3140036.JPG
    101,1 KB · Aufrufe: 305
  • P3140040.JPG
    P3140040.JPG
    109,6 KB · Aufrufe: 313
  • 20150314_175232.jpg
    20150314_175232.jpg
    119,2 KB · Aufrufe: 336
  • 20150314_180100.jpg
    20150314_180100.jpg
    131 KB · Aufrufe: 346
  • 20150314_181218.jpg
    20150314_181218.jpg
    126,4 KB · Aufrufe: 327
  • P3140021.JPG
    P3140021.JPG
    126,9 KB · Aufrufe: 352
  • P3140024.JPG
    P3140024.JPG
    129,8 KB · Aufrufe: 310
  • 20150314_182122.jpg
    20150314_182122.jpg
    84,8 KB · Aufrufe: 297
  • 20150314_182137.jpg
    20150314_182137.jpg
    40,6 KB · Aufrufe: 294
  • 20150314_184809.jpg
    20150314_184809.jpg
    59,6 KB · Aufrufe: 292
  • 20150314_190330.jpg
    20150314_190330.jpg
    111 KB · Aufrufe: 359
  • P3140039.JPG
    P3140039.JPG
    111,5 KB · Aufrufe: 302

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Das sieht spitze aus und vermag auch konzeptionell voll zu überzeugen!
 

Siegerlandgriller

DO-Schnitzer & Opel-Angriller
5+ Jahre im GSV
Jetzt such ich schon ne Stunde auf der Weber Internetseite nach "Röstipresse", kann aber nichts finden
Ich glaube du lügst und das ist eigentlich ne Burgerpresse :o
Aber egal, für das Essen bekommst du :10 von10:
Genau mein Geschmack

:GRUSS TIMO:
 
G

Gast-YqYTX8

Guest
ich finde das richtig Klasse was du da gezaubert hast - gefällt mir sehr gut

Hab es mir gespeichert und werde es mal nachbauen

Ich taufe meine Presse auch auf Rösti um, dann passt es wieder

smilie-gross_350 essen.gif
 

Anhänge

  • smilie-gross_350 essen.gif
    smilie-gross_350 essen.gif
    15,2 KB · Aufrufe: 626

duckenfeld

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr schön. :thumb2:
Der rohe Lachs sieht schon toll aus!
 

Juleslesquet

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Schönes Menü!
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Kartoffel Pattlinge mit der Burger-Presse machen? Super Idee. Der Rest natürlich auch.
 
Oben Unten