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Kartoffelgratin-Dopfing

vogo

Vegetarier
Hallo,
habe mich gestern an ein Kartoffelgratin getraut. Sollte eigentlich nicht schwer sein!
Speck gewürfelt
ca. 1Kg Kartoffeln geschält
4 Becher Sahne mit etwas Milch
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel gemahlen und Gemüsebrühe mit der Sahne und Milch vermengt, bis es mir geschmeckt hat, also nach Gusto....

So, den Speck auf dem Seitenkocher des Gasi schön kross gebrutschelt...
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....den Dopf mit Speck ausgelegt...
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...geschnittene Kartoffeln in den Dopf geschichtet, immer ein paar Speckwürfel und Sahnegemisch drüber, bis der Dopf voll war, bzw. die Kartoffeln alle waren..
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....noch Käse oben drauf....
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...so fertig mit den Vorbereitungen, die Gäste können kommen, aber noch eine kleine Zwischenmahlzeit....
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...dann die Kohlen drauf, hab leider davon keine Bilder....hab aber auf meinem FT6 16 oben/4 unten gehabt
Nach ca. 90 min. sah es dann so aus...und roch lecker...
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Gut der Käse hätte etwas knuspriger sein können, aber das war nicht das schlimmste.....
die Kartoffeln waren leider noch etwas hart.....:o:o:o
...und das wo ich doch mit dem Dopf heute mal etwas angeben wollte......

Tellerbild:
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Geschmacklich waren sie TOP, wie gesagt, leider noch etwas hart.....
Habe eigentlich gedacht, nach 90 min sollten die Kartoffeln durch sein????
Meint Ihr ich hätte etwas mehr Kohlen gebraucht?
Oder hätte ich die Kartoffelscheiben kurz ankochen sollen?

Wünsche noch einen schönen Sonntag....

Gruß Volker
 

Anhänge

Farion

Grillkaiser
Hi Volker. Der ft 6 ist glaube ich 12 zoll.
Laut Faustregel zoll mal 2 ⅓ unten ⅔ oben.
Also 24 Kohlen. 8 unten 16 oben.
90 Minuten sind eigentlich ausreichend.
 
OP
OP
vogo

vogo

Vegetarier
Hallo Farion,

ok, werde es das nächste mal so machen, hab mich nicht getraut um es nicht zu verbrennen.

Gruß Volker
 

Ebbel

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Ich rechne immer 60 Minuten ab dem Zeitpunkt, ab dem man es im DO köcheln hört. Bis so ein Eisending voll kaltem Inhalt durchgewärmt ist, kann schon mal etwas dauern. Zum Kontrollieren kann man mit einem Holzspieß sondieren, damit merkt man ganz gut, ob die Kartoffeln durch sind. Notfalls muß man halt noch mal eine halbe Stunde dran hängen. Ist mir auch schon passiert.
 
OP
OP
vogo

vogo

Vegetarier
Hallo,

danke, der Tipp mit dem Holzspieß ist gut, muss ich mir merken.

Ist das Bier besser?
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Gruß Volker
 

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Loop

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Ich lass den Käse beim Kartoffelgratain immer erst weg und streu diesen erst ca. die letzten 15-30 Minuten drauf. Dann etwas mehr Oberhitze, weil sonst der Käse quasi versinkt. Mit 8 unten und 16 Oben klappt das dann wohl.
 
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