Hallo in die Runde,
ich hatte mir übers Wochenende den Fleischwolf und den Füller vom Schwiegervater ausgeliehen - selbstständiger Metzger im Vorruhestand. Hatte nach Schließung des Ladens ALLES verkauft, da kannte ich aber seine Tochter noch nicht.
Vor 5-6 Jahren sind wir mal zu ihm zum Grillen gefahren, haben ihm aber nicht gesagt, dass er die Bratwürste noch machen muss. Im Gepäck die Kitchen Aid meiner Frau mit Fleisch, Darm, Gewürzen, Fleischwolf-Aufsatz und Füllrohr.
Das hat ihn dann wieder so angefixt, dass er ne Woche später einen Edertal EMS 70-2 und Füller gekauft hat.
Ich mache seit Jahren auch selbst Bratwurst und Polnische. Ebenfalls mit der Kitchen Aid der Frau. Da steht man für 5 kg Fleisch halt ne Stunde und die Maschine ist kurz vorm verglühen.
Da der Schwiegervater leider recht spontan mit dem Wursteln ist, ist Ausleihen meistens eher schwierig, war jetzt das erste mal, dass es zeitlich geklappt hat, seitdem er die Sachen gekauft hat. Wir haben jetzt zwei Familienfeiern aufeinander, sodass wir innerhalb von 2 Wochen 2x hin fahren, sind halt auch 50-60 km einfach, also 250 km um das Zeug zu holen und wieder zu bringen. Oder ich muss halt weit im Voraus planen und dort Wursteln.
Kurzum, möchte ich mir jetzt selbst was vernünftiges kaufen, um mal spontaner zu sein und auch mal was mit Kumpels bei mir zu machen, die schon Interesse bekundet haben.
Ich habe gestern 10kg Bratwurst gemacht, das wird hoffentlich über den Sommer reichen, die waren halt in 2 Stunden inkl. reinigen der Geräte fertig, mit der Küchenmaschine wäre ich wohl doppelt so lange gestanden. Im Herbst/Winter steht dann wieder mindestens die gleiche Menge an, zudem nochmal soviel Polnische. Zu Weihnachten verschenke ich auch gerne was, kann also noch mehr werden. Würde mich dann auch mal an Leberwurst und Presssack im Glas abgekocht versuchen.
Würde also mal 50-60kg pro Jahr schätzen.
Jetzt ist die Frage, gerade beim Wolf, was es werden soll. Habe mir natürlich schon einiges hier im Forum durchgelesen, aber auf einen grünen Zweig bin ich noch nicht gekommen. Bosch MFW68660 für 160€? Beeketal FW300 für 315€ oder für den verhältnismäßig kleine Aufpreis auf den FW735 für 415€ gehen und das doppelte an Leistung haben? Landig W100 für 395€?
Wie man am recht rasanten Anstieg vom Bosch zu den anderen sieht, möchte ich nicht 2x kaufen, lieber nehme ich direkt etwas mehr Geld in die Hand und habe was vernünftiges.
1000€ für den Edertal möchte ich aber auch nicht hinlegen.
Gebraucht wäre natürlich auch möglich, dann aber nur regional, dass ich mir die Geräte vorher anschauen kann. Da ist aktuell keine Edertal, Bizerba oder Krefft verfügbar.
Wurstfüller wäre da wohl etwas einfacher, da würde ich wohl den Beeketal 3 oder 5 kg nehmen, auch die würde es von Landig geben, aber deutlich teurer. Der vom Schwiegervater sieht aus wie der Beeketal, steht leider nichts drauf.
Was würdet ihr mir empfehlen? Da ich jetzt erst was gemacht habe, habe ich noch Zeit den Gebrauchtmarkt zu beobachten, aber drauf verlassen kann ich mich natürlich nicht. Gibt es zeitlich irgendwelche Vorteile - Cyber/Blackweek und was es sonst nicht noch alles gibt?
ich hatte mir übers Wochenende den Fleischwolf und den Füller vom Schwiegervater ausgeliehen - selbstständiger Metzger im Vorruhestand. Hatte nach Schließung des Ladens ALLES verkauft, da kannte ich aber seine Tochter noch nicht.
Vor 5-6 Jahren sind wir mal zu ihm zum Grillen gefahren, haben ihm aber nicht gesagt, dass er die Bratwürste noch machen muss. Im Gepäck die Kitchen Aid meiner Frau mit Fleisch, Darm, Gewürzen, Fleischwolf-Aufsatz und Füllrohr.
Das hat ihn dann wieder so angefixt, dass er ne Woche später einen Edertal EMS 70-2 und Füller gekauft hat.
Ich mache seit Jahren auch selbst Bratwurst und Polnische. Ebenfalls mit der Kitchen Aid der Frau. Da steht man für 5 kg Fleisch halt ne Stunde und die Maschine ist kurz vorm verglühen.
Da der Schwiegervater leider recht spontan mit dem Wursteln ist, ist Ausleihen meistens eher schwierig, war jetzt das erste mal, dass es zeitlich geklappt hat, seitdem er die Sachen gekauft hat. Wir haben jetzt zwei Familienfeiern aufeinander, sodass wir innerhalb von 2 Wochen 2x hin fahren, sind halt auch 50-60 km einfach, also 250 km um das Zeug zu holen und wieder zu bringen. Oder ich muss halt weit im Voraus planen und dort Wursteln.
Kurzum, möchte ich mir jetzt selbst was vernünftiges kaufen, um mal spontaner zu sein und auch mal was mit Kumpels bei mir zu machen, die schon Interesse bekundet haben.
Ich habe gestern 10kg Bratwurst gemacht, das wird hoffentlich über den Sommer reichen, die waren halt in 2 Stunden inkl. reinigen der Geräte fertig, mit der Küchenmaschine wäre ich wohl doppelt so lange gestanden. Im Herbst/Winter steht dann wieder mindestens die gleiche Menge an, zudem nochmal soviel Polnische. Zu Weihnachten verschenke ich auch gerne was, kann also noch mehr werden. Würde mich dann auch mal an Leberwurst und Presssack im Glas abgekocht versuchen.
Würde also mal 50-60kg pro Jahr schätzen.
Jetzt ist die Frage, gerade beim Wolf, was es werden soll. Habe mir natürlich schon einiges hier im Forum durchgelesen, aber auf einen grünen Zweig bin ich noch nicht gekommen. Bosch MFW68660 für 160€? Beeketal FW300 für 315€ oder für den verhältnismäßig kleine Aufpreis auf den FW735 für 415€ gehen und das doppelte an Leistung haben? Landig W100 für 395€?
Wie man am recht rasanten Anstieg vom Bosch zu den anderen sieht, möchte ich nicht 2x kaufen, lieber nehme ich direkt etwas mehr Geld in die Hand und habe was vernünftiges.
1000€ für den Edertal möchte ich aber auch nicht hinlegen.
Gebraucht wäre natürlich auch möglich, dann aber nur regional, dass ich mir die Geräte vorher anschauen kann. Da ist aktuell keine Edertal, Bizerba oder Krefft verfügbar.
Wurstfüller wäre da wohl etwas einfacher, da würde ich wohl den Beeketal 3 oder 5 kg nehmen, auch die würde es von Landig geben, aber deutlich teurer. Der vom Schwiegervater sieht aus wie der Beeketal, steht leider nichts drauf.
Was würdet ihr mir empfehlen? Da ich jetzt erst was gemacht habe, habe ich noch Zeit den Gebrauchtmarkt zu beobachten, aber drauf verlassen kann ich mich natürlich nicht. Gibt es zeitlich irgendwelche Vorteile - Cyber/Blackweek und was es sonst nicht noch alles gibt?