Hallo zusammen,
ich bin Martin, werde nächste Woche 38 (waahaaaa) und bin schon seit längerem eifriger Foren-Mitleser. Nachdem ich mir bei euch so einiges angelesen habe ist es nun an der Zeit, selber mal das Equipment aufzurüsten. Was lag da näher als sich endlich mal zu registrieren, und dann um den einen oder anderen Rat zu bitten? Gesagt, getan. Hier bin ich nun... und ich ersuche höflich um ein bisschen Kaufberatung
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Zu meinen Erfahrungen
Ich bin ein gerne Griller und ein gerne Smoker. Angefangen hab ich mit einem 47cm Weber, mit dem man nette Sachen machen kann. Passiv geht damit ganz gut, aber es ist einfach nicht genug Platz. Für Steaks zum grillen oder ein Roastbeef zum smoken gut, aber mach mal Ribs für 6 Personen damit... dafür reicht der Platz einfach nicht.
Mit einem Freund hab ich vor ein paar Jahren für einen Geburtstag einen "Billig"-Smoker der 150,- EUR Klasse gekauft. Meine Erfahrungen damit sind eher durchwachsen. Das Blech ist sehr dünn, er hält die Temperatur nicht, Du musst wirklich sehr oft nachlegen. Das Thermometer ist Schrott, die Verarbeitung ist mies, es raucht überall raus. Funktioniert zwar, Spaß macht das aber nicht so richtig.
Meine Ideen und mein Anwendungsfall
Meine Idee nun: Ein richtiger Smoker, was klassisches, ohne Schnickschnack. Keine Rauchtürme, kein Reverse Flow. Einfach Metall mit einer Sidefirebox dran, und gut. Mindestens 5mm Stahl, gut verarbeitet. Steht im Sommer auf der Terasse, geht wenn das Wetter rauer wird und zum überwintern in die Garage. Muss also ein mindestmaß an Rangierbarkeit aufweisen - darf nicht ewig schwer und nicht ewig groß sein. Eher für den Hausgebrauch. Machen möchte ich damit Ribs in größeren Mengen, Roastbeef und Briskets und vor allem tonnenweise Beef Jerky. In die Richtung tendiert das.
Ich dachte nun an einen 16" mit 75 x 41cm Garfläche, und rechne mir aus dass das für die Familie, aber auch wenn man mal für Gäste ein bisschen was smoked dicke reichen sollte. Jetzt schwanke ich nur bei der Auswahl des Smokers, und bin mir unschlüssig welches Zubehör ich tatsächlich brauche.
Option A - Der nette Lette 16" 6,2mm
Option B - MyPatio BBQ Smoker Classic 16.7” 6 mm
Eine Abdeckhaube würde ich weglassen, oder ist das elementar? Ich hab keinen Unterstand... im Sommer könnte es auch mal nassregnen, aber wenn die Witterung es erfordert wie gesagt: Garage...
Feuerleitbleche: Ich bin mir unschlüssig; hab darüber gelesen, aber brauche ich sowas tatsächlich? Und wenn ja, welches? Beim Letten gibts nur eins ohne Abbildung, bei MyPatio gibt es diverse Varianten:
http://mypatio.eu/de/product/62/115
http://mypatio.eu/de/product/62/59
http://mypatio.eu/de/product/62/119
Letztlich hab ich vor nicht mehr als 850,- EUR auf den Kopp zu hauen... mehr darf das einfach nicht kosten. Rein preislich tendiere ich daher zum MyPatio...
Was meint Ihr?
Über Vorschläge und Ratschläge freue ich mich
ich bin Martin, werde nächste Woche 38 (waahaaaa) und bin schon seit längerem eifriger Foren-Mitleser. Nachdem ich mir bei euch so einiges angelesen habe ist es nun an der Zeit, selber mal das Equipment aufzurüsten. Was lag da näher als sich endlich mal zu registrieren, und dann um den einen oder anderen Rat zu bitten? Gesagt, getan. Hier bin ich nun... und ich ersuche höflich um ein bisschen Kaufberatung
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Zu meinen Erfahrungen
Ich bin ein gerne Griller und ein gerne Smoker. Angefangen hab ich mit einem 47cm Weber, mit dem man nette Sachen machen kann. Passiv geht damit ganz gut, aber es ist einfach nicht genug Platz. Für Steaks zum grillen oder ein Roastbeef zum smoken gut, aber mach mal Ribs für 6 Personen damit... dafür reicht der Platz einfach nicht.
Mit einem Freund hab ich vor ein paar Jahren für einen Geburtstag einen "Billig"-Smoker der 150,- EUR Klasse gekauft. Meine Erfahrungen damit sind eher durchwachsen. Das Blech ist sehr dünn, er hält die Temperatur nicht, Du musst wirklich sehr oft nachlegen. Das Thermometer ist Schrott, die Verarbeitung ist mies, es raucht überall raus. Funktioniert zwar, Spaß macht das aber nicht so richtig.
Meine Ideen und mein Anwendungsfall
Meine Idee nun: Ein richtiger Smoker, was klassisches, ohne Schnickschnack. Keine Rauchtürme, kein Reverse Flow. Einfach Metall mit einer Sidefirebox dran, und gut. Mindestens 5mm Stahl, gut verarbeitet. Steht im Sommer auf der Terasse, geht wenn das Wetter rauer wird und zum überwintern in die Garage. Muss also ein mindestmaß an Rangierbarkeit aufweisen - darf nicht ewig schwer und nicht ewig groß sein. Eher für den Hausgebrauch. Machen möchte ich damit Ribs in größeren Mengen, Roastbeef und Briskets und vor allem tonnenweise Beef Jerky. In die Richtung tendiert das.
Ich dachte nun an einen 16" mit 75 x 41cm Garfläche, und rechne mir aus dass das für die Familie, aber auch wenn man mal für Gäste ein bisschen was smoked dicke reichen sollte. Jetzt schwanke ich nur bei der Auswahl des Smokers, und bin mir unschlüssig welches Zubehör ich tatsächlich brauche.
Option A - Der nette Lette 16" 6,2mm
- mit 10mm Feuerrost für die Garkammer und 6 mm Edelstahl-Grillrosten
- 750,- EUR plus 70,- EUR Versand (Angebot per Mail)
Option B - MyPatio BBQ Smoker Classic 16.7” 6 mm
- 10mm Feuerrost für die Garkammer und 5mm Edelstahl-Grillroste sind im Preis dabei
- 670,- EUR plus 50,- EUR Versand
Eine Abdeckhaube würde ich weglassen, oder ist das elementar? Ich hab keinen Unterstand... im Sommer könnte es auch mal nassregnen, aber wenn die Witterung es erfordert wie gesagt: Garage...
Feuerleitbleche: Ich bin mir unschlüssig; hab darüber gelesen, aber brauche ich sowas tatsächlich? Und wenn ja, welches? Beim Letten gibts nur eins ohne Abbildung, bei MyPatio gibt es diverse Varianten:
http://mypatio.eu/de/product/62/115
http://mypatio.eu/de/product/62/59
http://mypatio.eu/de/product/62/119
Letztlich hab ich vor nicht mehr als 850,- EUR auf den Kopp zu hauen... mehr darf das einfach nicht kosten. Rein preislich tendiere ich daher zum MyPatio...
Was meint Ihr?
Über Vorschläge und Ratschläge freue ich mich