Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem neuen Santoku. Es soll mein JCK Gyuto (240mm, ausgedünnt), Herder Nakiri und Chroma 301 Kochmesser ergänzen. Bislang habe ich ein sehr einfaches Seki Santoku mit 165mm (Link), welches ich zwar gerne nutze, nun aber ersetzen möchte.
Das Budget ist da aber muss aber nicht unbedingt ausgereizt werden. Wichtig ist mir eine hohe "Schneidfreudigkeit" wie ich sie von meinem Herder und dem ausgedünnten Carbonext kenne. Des Weiteren sollte das Messer im Idealfall optisch ansprechend sein, Fokus liegt aber auf der täglichen Performance auf dem Brett
1. Welche Messerform und Länge?
Santoku, 160mm - 200mm
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Eher Japanisch, auf alle Fälle ohne Nieten
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Egal
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 500€
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Xerxes Primus Santoku (mein aktueller Favorit), JÜRGEN SCHANZ Lucidus II (gefällt mir optisch nicht so sehr), Suisin Inox Honyaki Wa Santoku
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Ich habe einen Keramikwetzstab und einen Horl Rollschleifer. Das Messer sollte damit in Schuss gehalten werden können.
Danke
ich bin auf der Suche nach einem neuen Santoku. Es soll mein JCK Gyuto (240mm, ausgedünnt), Herder Nakiri und Chroma 301 Kochmesser ergänzen. Bislang habe ich ein sehr einfaches Seki Santoku mit 165mm (Link), welches ich zwar gerne nutze, nun aber ersetzen möchte.
Das Budget ist da aber muss aber nicht unbedingt ausgereizt werden. Wichtig ist mir eine hohe "Schneidfreudigkeit" wie ich sie von meinem Herder und dem ausgedünnten Carbonext kenne. Des Weiteren sollte das Messer im Idealfall optisch ansprechend sein, Fokus liegt aber auf der täglichen Performance auf dem Brett
1. Welche Messerform und Länge?
Santoku, 160mm - 200mm
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Eher Japanisch, auf alle Fälle ohne Nieten
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Egal
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 500€
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Xerxes Primus Santoku (mein aktueller Favorit), JÜRGEN SCHANZ Lucidus II (gefällt mir optisch nicht so sehr), Suisin Inox Honyaki Wa Santoku
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Ich habe einen Keramikwetzstab und einen Horl Rollschleifer. Das Messer sollte damit in Schuss gehalten werden können.
Danke