rheingriller
Grillkaiser
Ich hab mich heute mal beim Einkauf im örtlichen Baustoffhandel mit dem Herrn von der Abteilung Naturstein unterhalten. Ich sprach ihn auf das Thema Granit, Marmor und ähnliches als "Grillstein" an. Er riet dringend davon ab, aus mehreren Gründen:
1.) Naturstein hat kein homogenes Gefüge, nimmt Feuchtigkeit in mikrofeinen Schichten und Rissen auf, was bei hohen thermischen Schwankungen zur Explosion des Materials führen kann.
2.) Naturstein wird in den meisten Fällen gegen Frostschäden im Außenbereich und Wasserflecken im Innenbereich (zB. Küchenarbeitsplatten, Fensterbänke, Bodenbeläge) imprägniert. Dieses Imprägnierung dampft bei großer Erhitzung aus und ist gesundheitsschädlich.
3.) Schamotte ist zwar porös und nimmt Feuchtigkeit auf, hat aber völlig andere physikalische Eigenschaften als Naturstein und ist schlecht zu reinigen. Vor allem eingedrungene Flüssigkeit vom Gargut ist ohne ein Ausbrennen des Stein bei sehr hoher Temperatur (die man im Holzofen, nicht aber im normalen Grill hinbekommt) nicht hygienisch machbar.
Da hier ja viel von solchen Steinen aus dem Baumarkt als billiger Ersatz für einen richtigen Pizzastein die Rede ist, rate ich deshalb nochmals dringend davon ab. Ich halte die Argumente des Fachverkäufers für absolut einleuchtend. Überlegt es Euch also sehr gut, ob Ihr für den vermeintlich günstigen Preis Risiken eingehen wollt.
Besorgt Euch einen *fähigen* Schamottestein, oder einen *guten* Pizzastein.
Keine Werbung, nur mal 2 Links dazu:
http://www.schamottshop.de/index.ph....html/XTCsid/4b0547844c5b1a2fcde04b5f250c30c1
http://www.tomishop.de//grillstein-brotbackstein-pizzastein/grillstein-pizzastein/index.html
Den Stein von tomishop gibt es auch von Outdoorchef.
1.) Naturstein hat kein homogenes Gefüge, nimmt Feuchtigkeit in mikrofeinen Schichten und Rissen auf, was bei hohen thermischen Schwankungen zur Explosion des Materials führen kann.
2.) Naturstein wird in den meisten Fällen gegen Frostschäden im Außenbereich und Wasserflecken im Innenbereich (zB. Küchenarbeitsplatten, Fensterbänke, Bodenbeläge) imprägniert. Dieses Imprägnierung dampft bei großer Erhitzung aus und ist gesundheitsschädlich.
3.) Schamotte ist zwar porös und nimmt Feuchtigkeit auf, hat aber völlig andere physikalische Eigenschaften als Naturstein und ist schlecht zu reinigen. Vor allem eingedrungene Flüssigkeit vom Gargut ist ohne ein Ausbrennen des Stein bei sehr hoher Temperatur (die man im Holzofen, nicht aber im normalen Grill hinbekommt) nicht hygienisch machbar.
Da hier ja viel von solchen Steinen aus dem Baumarkt als billiger Ersatz für einen richtigen Pizzastein die Rede ist, rate ich deshalb nochmals dringend davon ab. Ich halte die Argumente des Fachverkäufers für absolut einleuchtend. Überlegt es Euch also sehr gut, ob Ihr für den vermeintlich günstigen Preis Risiken eingehen wollt.
Besorgt Euch einen *fähigen* Schamottestein, oder einen *guten* Pizzastein.
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Den Stein von tomishop gibt es auch von Outdoorchef.