• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Keine Baumarktfliesen als Pizzastein!

rheingriller

Grillkaiser
Ich hab mich heute mal beim Einkauf im örtlichen Baustoffhandel mit dem Herrn von der Abteilung Naturstein unterhalten. Ich sprach ihn auf das Thema Granit, Marmor und ähnliches als "Grillstein" an. Er riet dringend davon ab, aus mehreren Gründen:

1.) Naturstein hat kein homogenes Gefüge, nimmt Feuchtigkeit in mikrofeinen Schichten und Rissen auf, was bei hohen thermischen Schwankungen zur Explosion des Materials führen kann.
2.) Naturstein wird in den meisten Fällen gegen Frostschäden im Außenbereich und Wasserflecken im Innenbereich (zB. Küchenarbeitsplatten, Fensterbänke, Bodenbeläge) imprägniert. Dieses Imprägnierung dampft bei großer Erhitzung aus und ist gesundheitsschädlich.
3.) Schamotte ist zwar porös und nimmt Feuchtigkeit auf, hat aber völlig andere physikalische Eigenschaften als Naturstein und ist schlecht zu reinigen. Vor allem eingedrungene Flüssigkeit vom Gargut ist ohne ein Ausbrennen des Stein bei sehr hoher Temperatur (die man im Holzofen, nicht aber im normalen Grill hinbekommt) nicht hygienisch machbar.

Da hier ja viel von solchen Steinen aus dem Baumarkt als billiger Ersatz für einen richtigen Pizzastein die Rede ist, rate ich deshalb nochmals dringend davon ab. Ich halte die Argumente des Fachverkäufers für absolut einleuchtend. Überlegt es Euch also sehr gut, ob Ihr für den vermeintlich günstigen Preis Risiken eingehen wollt.

Besorgt Euch einen *fähigen* Schamottestein, oder einen *guten* Pizzastein.
Keine Werbung, nur mal 2 Links dazu:
http://www.schamottshop.de/index.ph....html/XTCsid/4b0547844c5b1a2fcde04b5f250c30c1
http://www.tomishop.de//grillstein-brotbackstein-pizzastein/grillstein-pizzastein/index.html
Den Stein von tomishop gibt es auch von Outdoorchef.
 
8)


...hallo lieber rheingriller, in Punkt 1 und 2 gebe ich Dir mehr als 100%ig Recht ! Auch bei div. Terracotta und Tonfliesen werden Mineralstoffe und Bindemittel zugefügt !

Aber das mit dem Schamott kann ich net wirklich nachvollziehen......in der Kugel bekomme ich den Stein auf über 250 Grad und im Smoker lege ich den an die SFB dass die Flammen schön drunterschlagen......auch deutlich über 250 Grad.....bitte was soll da unhygienisch sein ? Hab bisher jedenfalls keine Mängel wie Schimmel oder sonstige Gerüche feststellen können ;-) :prost:
 
rheingriller schrieb:
3.) Schamotte ist zwar porös und nimmt Feuchtigkeit auf, hat aber völlig andere physikalische Eigenschaften als Naturstein und ist schlecht zu reinigen. Vor allem eingedrungene Flüssigkeit vom Gargut ist ohne ein Ausbrennen des Stein bei sehr hoher Temperatur (die man im Holzofen, nicht aber im normalen Grill hinbekommt) nicht hygienisch machbar.

Besorgt Euch einen *fähigen* Schamottestein, oder einen *guten* Pizzastein.
Keine Werbung, nur mal 2 Links dazu:
http://www.schamottshop.de/index.ph....html/XTCsid/4b0547844c5b1a2fcde04b5f250c30c1
http://www.tomishop.de//grillstein-brotbackstein-pizzastein/grillstein-pizzastein/index.html
Den Stein von tomishop gibt es auch von Outdoorchef.

was ist denn dann der Unterschied zwischen einem Schamott aus dem Baumarkt und einem aus deinen Quellen?
Ich hab meinen von http://pizzastein4u.de. Kann mir nicht vorstellen, dass es da einen großen Unterschied gibt. Wenn sich einer einen Pizzaofen baut holt er ja auch manchmal die Steine aus dem Baumarkt.
 
Ich vermute mal, er bezieht sich bei Punkt 3 auf billigen Schamott. Der "hochwertige", den man bei einem seiner Links findet, soll nicht mehr ausgasen, eine glatte Oberfläche haben, extrem temperaturbeständig und leicht zu reinigen sein - hört sich nach einem guten Marketingmann an ;)
 
rheingriller schrieb:
Zum Thema Schamott bitte mal diese Seite lesen, vor allem den gelben Absatz:
http://sauerbrot.de/schamott.htm


Hi,

den kann man doch auch nur prügeln .... ital.Ware .... als wenn es in Italien nicht zig mal mehr gemauerte Pizzaöfen gäbe als bei uns ....

Als wenn alles mies wäre nur weil es ital. Ware wäre .... so ein Unfug.

Sicherlich wird irgendwo auch schlechtes Zeugs verkauft, es ist nur interessant dass niemand davon berichtet.
 
Es geht doch am Ende nur darum, dass Schamott in unterschiedlichen Qualitäten für verschiedene Einsatzbereiche hergestellt wird. Ofeninnenverkleidung, Hintermauerung, Speicheröfen etc. Der Stein von snugdoc aus einem italienischen Pizzaofen sieht ja noch ganz anders aus:

3764_imgp4989_1.jpg


Mehr meinte ich damit nicht - nur dass man im Baumarkt mit Sicherheit nicht das bekommt, was sich ein Bäcker zum Auflegen von Teig in seinen Ofen schiebt.
 
Also ich hab zwei vom ersten Link, also vom Schamottshop. Ist aber nix mit Top Qualität oder glatter Oberfläche. Sehen ziemlich billig aus. Hab allerdings keinen Vergleich.

Hatte eigentlich nur dort bestellt weil sie auf den Fotos so schön gräulich aussehen, und nicht so schweinchenrosa wie in der Bucht. Das hat mich optisch mehr angesprochen. Umso grösser die Überraschung beim Auspacken, waren natürlich trotzdem rosa :cry:

Naja egal, hab wie gesagt keinen Vergleich. Von Ausgasen etc. hab ich nichts bemerkt, klappt wie es soll, und dreckig werden sie ja eh dann stört das rosa nicht mehr so.
Und das mit der ital. Ware aus dem anderen Shop halte ich auch für Humbug.
 
Zurück
Oben Unten