Hallo zusammen,
ich bin dabei mir ein Keramik-Ei zuzulegen, die Budgetverhandlungen mit meiner Frau sind schon sehr weit fortgeschritten, so dass ein Kauf nicht mehr allzu lange auf sich warten lassen wird!
Aktuell nutze ich einen Weber Kugelgrill mit 57cm. Das Teil ist schon ok, wobei ich mit der Verarbeitung unzufrieden bin und nach mehreren hundert Kilo Kohle ist das Teil so langsam mal fertig.
Außerdem stört mich, dass für richtige Longjobs das Ding einfach nicht taugt.
Nachdem ich ne Weile mit der Anschaffung so ner Smokerpatrone (Rösle hätte mir gefallen) geliebäugelt habe, der Platz in der Garage aber begrenzt und für 2 Grills ein wenig zu klein ist und mir wie durch Zufall ein BGE über den Weg gelaufen ist, bin ich zum Entschluss gekommen, das ein Keramikteil meine Probleme lösen kann und sowohl den Weber, als auch den nicht angeschafften Smoker vertreten kann.
Also hab ich mich ein wenig eingelesen und denke, dass ich entweder nen Primo Oval oder nen Kamado Joe nehmen würde. Bei beiden gefällt mir die Teilung der Grillfläche und die damit verbundene Flexibilität.
Der Kamado Joe hätte den Vorteil, dass ich beim Tischbau einfach nur ein rundes Loch fräsen muss, während das Oval vom Primo nicht so leicht zu fräsen (oder auch nur auszumessen) ist.
Vorteil Primo, der wäre nicht so tief und der Tisch in meiner beengten Garage leichter unter zu bringen bzw. auch leichter nach hinten durch die Durchgangstür zu befördern - normal grille ich vor der Garage, durchs Tor passt praktisch jeder Grill...
Gibts denn irgendwelche prinzipiellen Vorteile die einer der beiden hätte? Preislich sind beide auf ähnlichem Niveau, so dass hier keine Entscheidung fällt.
Zusätzlich stelle ich mir die Frage obs denn die ganz große Lösung sein muss?! Ich grille normalerweise für 4-6 Leute. Bei "normaler" Auflegeware (Wurst, Bauch, Nackensteak usw.) tuts da ein 47cm Teil (bzw. der 300er Primo).
Bei Spearribs kann ich auf dem Weber im Ständer ca 6 Teile machen (indirekt steht aber ja auch nur rd. die Hälfte der Fläche zur Verfügung. Ist meine Überlegung, dass durch die voll Nutzbare Fläche eines "kleineren" Grills unterm Strich genausoviel drauf passt und durch Nutzung einer 2. Ebene sogar das doppelte, also 12 Ribs? Wieviel Platz hat man denn zwischen den Ebenen, passen da Ribs (oder Hähnchen) stehend drunter?
Pulled Pork und Konsorten sind denke ich auch beim Kleinen kein Thema, wenn man da alles vollmacht, dann kann man schon auch ne größere Menge an Leuten versorgen.
Würde mir ein Kleiner also reichen? Habe ich was übersehen? Der Preisunterschied ist ja schon beträchtlich...
Fragen über Fragen...
ich bin dabei mir ein Keramik-Ei zuzulegen, die Budgetverhandlungen mit meiner Frau sind schon sehr weit fortgeschritten, so dass ein Kauf nicht mehr allzu lange auf sich warten lassen wird!
Aktuell nutze ich einen Weber Kugelgrill mit 57cm. Das Teil ist schon ok, wobei ich mit der Verarbeitung unzufrieden bin und nach mehreren hundert Kilo Kohle ist das Teil so langsam mal fertig.
Außerdem stört mich, dass für richtige Longjobs das Ding einfach nicht taugt.
Nachdem ich ne Weile mit der Anschaffung so ner Smokerpatrone (Rösle hätte mir gefallen) geliebäugelt habe, der Platz in der Garage aber begrenzt und für 2 Grills ein wenig zu klein ist und mir wie durch Zufall ein BGE über den Weg gelaufen ist, bin ich zum Entschluss gekommen, das ein Keramikteil meine Probleme lösen kann und sowohl den Weber, als auch den nicht angeschafften Smoker vertreten kann.
Also hab ich mich ein wenig eingelesen und denke, dass ich entweder nen Primo Oval oder nen Kamado Joe nehmen würde. Bei beiden gefällt mir die Teilung der Grillfläche und die damit verbundene Flexibilität.
Der Kamado Joe hätte den Vorteil, dass ich beim Tischbau einfach nur ein rundes Loch fräsen muss, während das Oval vom Primo nicht so leicht zu fräsen (oder auch nur auszumessen) ist.
Vorteil Primo, der wäre nicht so tief und der Tisch in meiner beengten Garage leichter unter zu bringen bzw. auch leichter nach hinten durch die Durchgangstür zu befördern - normal grille ich vor der Garage, durchs Tor passt praktisch jeder Grill...
Gibts denn irgendwelche prinzipiellen Vorteile die einer der beiden hätte? Preislich sind beide auf ähnlichem Niveau, so dass hier keine Entscheidung fällt.
Zusätzlich stelle ich mir die Frage obs denn die ganz große Lösung sein muss?! Ich grille normalerweise für 4-6 Leute. Bei "normaler" Auflegeware (Wurst, Bauch, Nackensteak usw.) tuts da ein 47cm Teil (bzw. der 300er Primo).
Bei Spearribs kann ich auf dem Weber im Ständer ca 6 Teile machen (indirekt steht aber ja auch nur rd. die Hälfte der Fläche zur Verfügung. Ist meine Überlegung, dass durch die voll Nutzbare Fläche eines "kleineren" Grills unterm Strich genausoviel drauf passt und durch Nutzung einer 2. Ebene sogar das doppelte, also 12 Ribs? Wieviel Platz hat man denn zwischen den Ebenen, passen da Ribs (oder Hähnchen) stehend drunter?
Pulled Pork und Konsorten sind denke ich auch beim Kleinen kein Thema, wenn man da alles vollmacht, dann kann man schon auch ne größere Menge an Leuten versorgen.
Würde mir ein Kleiner also reichen? Habe ich was übersehen? Der Preisunterschied ist ja schon beträchtlich...
Fragen über Fragen...