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Kette baut Thüringer Bratwurst !!!

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Moin Moin zusammen,

Gestern war Start zur Bratwurstsaison 2010 :messer::ballballa::messer:

Geplant sind Würste Thüringer Art und eine Argentinische Rostbratwurst


Am Start waren 7955 gr Schweinenacken 5233 gr Schweinebauch 6233 feines Brät ( Edeka ) 2235 gr Rindfleisch aus der Keule 300 gr Speck durchwachsen .

Die Rezepte:

Thüringer Bratwurst


  • 20 gr Salz
  • 3gr weißer gemahlener Pfeffer
  • 2 gr Muskat
  • 3 gr Thymian
  • 3 gr Majoran
  • 1 gr Macis
  • 1 gr Knobigranulat

Argentinische Rostbratwurst


  • 18 gr Meersalz
  • 5 gr Kräutersalz
  • 3 gr Pfeffer weiß geschrotet
  • 8 gr Paprika edelsüß
  • 5 gr Paprika scharf
  • 2 gr Chiliflocken
  • 1 Bund Thymian
  • 150 ml Rotwein trocken
  • 3-4 Kobizehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 tel Harissa

Das komplette Fleisch für 2 Stunden angefroren mit allen Zutaten vermischt und durch die 5 mm Scheibe gedreht.

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Die gewolfte Menge zu einem bindigen Brät verarbeiten.

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Den Wurstfüller beladen und das Brät in Schweinedärme Kaliber 28-30 abfüllen. Ca 20 cm lange Würste abdrehen.

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Die fertigen Würste für 15 min bei 75 grad abbrühen.

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Würste abkühlen im kalten Wasser und portionsweise einschweißen.

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Ergebniss 124 Thüringer und 40 Rostbratwurst :grin: :grin: :grin:

Bilder vom Anschnitt und der Argentinischen folgen.
 

Anhänge

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Nicht schlecht, aber Thüringer sind das nicht, die werden vor dem
Braten auch nicht gebrüht.

Gruß,
Uwe
 
Wie immer Top :sabber:

Habe schon mit meiner Göga über einen Wurstfüller geredet....ich muß das dir doch nachmachen

Gruss
Markus
 
Als ob ich das zu entscheiden hätte, mir so ein Teil zu kaufen :mad:

Wenn ich sowas jetzt noch anschleppen dann gibt es :domina:

Gruss
Markus
 
Moin Svend,

deine Würstchen sehen super aus. :thumb1:
Du hast richtig gemacht, wo kriegt man rohe Thüringer im Geschäft?

Die Würstchen sind bisschen zu kurz (oder sehen nur so aus), sollen schon 20 - 25 cm lang sein.
Thüringer werden nur mit Pfeffer (weißer Pfeffer) Macis und Kümmel oder Majoran gewürzt.
Auch Salz kommt nicht so viel nur 17 – 18g, zwar bei Fränkischen nur 15g sogar 12g.

Heute habe fehlenden Teil bekommen und kann am Dienstag anfangen.

Grüß
Zeus
 
Hi Waldi,

Die Salzmenge haben wir nach dem abschmecken auf 20 gr erhöht war eine einstimmige Angelegenheit, ist eine Super Wurst geworden ca 20cm lang
und 140 gr schwer.

Denn werde ich die Wurst als Kette´s Bratwurst Thüringer Art bezeichnen

:ballballa::ballballa::ballballa:

Bilder und Anschnitt von der Rindswurst kommen später.

p.s Haben unseren Wurstfüller beim füllen zerstört hast Du eine gute Adresse wo wir einen neuén bekommen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi Waldi,

Die Salzmenge haben wir nach dem abschmecken auf 20 gr erhöht war eine einstimmige Angelegenheit, ist eine Super Wurst geworden ca 20cm lang
und 140 gr schwer.

Denn werde ich die Wurst als Kette´s Bratwurst Thüringer Art bezeichnen

:ballballa::ballballa::ballballa:

Bilder und Anschnitt von der Rindswurst kommen später.

p.s Haben unseren Wurstfüller beim füllen zerstört hast Du eine gute Adresse wo wir einen neuén bekommen?

schreib mir auf PM, bisschen genau... was, wie
 
Moin Torsten,

Die Gäste beim Osterfeuer waren total begeistert !!!!

Eine gelungene Bratwurst Thüringer Art
 
Hallo Kette,

schöne Verwurstung. Habe ähnliches auch gemacht und stelle meinen Beitrag zum Thema Bratwurst Dienstag ein. Habe ein höllisches Arbeitswochenende und komme vorher nicht dazu.

LG Holli
 
Beschreibung / Technische Daten
komplettes,-r Edelstahlgehäuse und Edelstahlzylinder
2 Geschwindigkeiten
sehr massive Bauweise​
incl.4 Füllrohre aus Edelstahl in 16-22-32 und 38 mm Durchmesser​
sehr leichte Reinigung​
Rostfrei​
7 liter
Zylindermaße 140 mm x 460 mm​
Gewicht der Wurstfüllmaschine 15 kg​
Abmessungen H 830 mm x B 340 mm x L 300 mm​
 
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