• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Kette´s Bauchspeck

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Moin Sportsfreunde,

Mettwurst und Schinken sind am reifen da fehlt nur noch ein paar schöne Stücken Bauchspeck!!!
:thumb1:


Zum MMV gefahren und zwei Streifen Schweinebauch geordert.

DSC01336.jpg

DSC01338.jpg


Die Pökelgewürzmischung bestand Heute aus:


  • 50 gr NPS
  • 4-5 Lorbeerblätter
  • 1 EL Knobigranulat
  • 1 El Meersalz
  • 2 El bunter Pfeffer
  • 1 El Wachholder
  • 1,5 El brauner Zucker

DSC01331.jpg



Das Fleisch schön einmassiert :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

DSC01341.jpg

DSC01344.jpg


Vacuumiert und ab für 12-14 Tage in den Kühli !!

DSC01346.jpg

DSC01347.jpg


In 14 Tagen geht es weiter :sabber::beer2:
 

Holli4

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo Kettenmanni,

ich wünsche dir gutes Gelingen

LG Holli
 
OP
OP
Kettenmanni 1963

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Den Speck nach 12 Tagen aus dem Winterschlaf geholt und zum Durchbrennen für 5- 6 Tage in meinen Schuppen gehängt.

DSC01372.jpg


DSC01373.jpg


DSC01374.jpg


Nächstes Wochenende gehts weiter !!:grin::grin::grin:
 

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Moin Svend,

der Speck schaut ganz gut aus. :respekt:
Aber, Wässern nicht vergessen, bei 50g und 12 Tage Pökelzeit brauchst mindestens 8 Stunden.

ich wünsche dir gutes Gelingen.

Waldi
 
OP
OP
Kettenmanni 1963

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Moin Svend,

der Speck schaut ganz gut aus. :respekt:
Aber, Wässern nicht vergessen, bei 50g und 12 Tage Pökelzeit brauchst mindestens 8 Stunden.

ich wünsche dir gutes Gelingen.

Waldi

Gewässert wird ca.8-10 Stunden bei zweimaligen Wasser wechsel.

:messer::ballballa::messer:
 
OP
OP
Kettenmanni 1963

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Speck nach zwei Räuchergängen !!!

DSC01413.jpg


DSC01414.jpg


DSC01415.jpg


DSC01416.jpg


 
Zuletzt bearbeitet:

Markus

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Manni, ich seh nix... :testsmilie:

Gruss
Mel
 

Markus

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Aha, jetzt ist alles da :thumb2:

Und wie immer super:grin:

Gruss
Markus
 

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Moin Svend,

wie lange sollen die noch geräuchert werden?
Ich lasse Speck nur 3 mal je 16 Stunden ganz sanft räuchern.
Nach einer Wochen Hängen wird Farbe intensiv gelb-braun und sollte passen.

Grüß
Waldi
 
OP
OP
Kettenmanni 1963

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Moin Waldi,

Ich plane noch zwei Einheiten von 8-10 Stunden mit jeweils 1 Tag Pause.
 

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Moin Svend,
einwandfrei... sehr guad. :respekt:
Mein Speck ist schon fast 6 Monaten alt und ist sehr lecker.
Leider bisschen dünn um 4cm.
Im Herbst mache mich auf die Suche nach Mangaliza Wollschweinspeck.

Grüß
Waldi
 
Oben Unten