Servus Sportsfreunde,
da ich mal wieder richtig Lust auf Hühnchenschenkel hatte, hab ich mir gestern noch schnell 4 Schenkel besorgt, wusste aber noch nicht wie ich sie zubereite.
Heute morgen bin ich dann im Buch "Webers Classics" auf das Rezept "Knusprige Hähnchenschenkel mit Prosciutto-Basilikumbutter" gestoßen.
Liest sich sehr gut. Wird ausprobiert!
Ich hab die Zubereitung so ziemlich 1:1 übernommen, nur mehr Prosciutto und Parmesan, dafür weniger Zwiebel und weniger Basilikum genommen. Als Beilage gibt es Süsskartoffeln mit Parmesan
Wir brauchen:
-4 Hühnchenschenkel
-1 Große Süsskartoffel
-Olivenöl
-S+P
-Parmesan
Für die Würzbutter:
-60g weiche Butter
-30g Prosciutto du Parma, gewürfelt oder kleingeschnippelt (ich hab so ca. 45g genommen)
-1 mittelgroße Schalotte, fein gewürfelt ( ich hab 1/4 normale Zwiebel genommen)
-1 EL fein gehackte Basilikumblätter
-1 EL frisch geriebenen Parmesan ( ich hab so ca. 2 genommen)
-1/4 TL Meersalz
-1/4 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Zuerst stellen wir die Würzbutter her. Dazu werden einfach alle Zutaten für die Würzbutter mit einer Gabel vermischt und in 4 Portionen geteilt.
Anschließend heben wir vorsichtig die Haut der Schenkel an und verteilen die Butter gleichmäßig unter der Haut. Danach kommt die Haut wieder darüber und wird schön angedrückt. Noch etwas Salz und Pfeffer von außen auf die Schenkel und fertig.
Als nächstes waschen und Putzen wir die Süsskartoffel und schneiden sie längs in ca. 5-8mm breite Scheiben. Darüber kommt dann Olivenöl, Salz und frisch geriebener Parmesan.
Den Performer hab ich so auf ca. 200-220 Grad vorgeheizt.
Als erstes durften die Schenkel indirekt Platz nehmen. Die Schenkel waren insgesamt so ca. 45 Minuten auf dem Grill. Am Anfang nur indirekt, zum Schluss von beiden Seiten je ca. 5 Minuten direkt. Aber aufpassen, nach braun kommt schwarz
Vor dem direkten Grillen hab ich die Haut zweimal mit zerlassener Butter eingepinselt.
Als ich die Schenkel runtergenommen hatte, war die KT bei den 4 so zwischen 80 und 83 Grad.
Die Süsskartoffeln hab ich von jeder Seite so ca. 4 min direkt angegrillt und danach noch 15-20 Minuten Fertigwaren lassen.
Als alles fertig war hab ich über die Süsskartoffeln noch einen Schuss gutes Olivenöl, eine schöne Prise frisch gemahlenen Pfeffer und obendrauf nochmal Parmesan gerieben.
Es war wirklich verdammt lecker!!! Beides hat uns richtig gut geschmeckt. Die Schenkel waren ultrasaftig, die Haut schön knusprig und das Fleisch richtig schön im Geschmack. Die Würzbutter passt echt perfekt zu den Schenkeln.
Die Süsskartoffeln mit dem Parmesan waren auch Klasse und haben super harmoniert.
Von mir hier eine ganz klare Nachbauempfehlung.
Gruß Baschdi
da ich mal wieder richtig Lust auf Hühnchenschenkel hatte, hab ich mir gestern noch schnell 4 Schenkel besorgt, wusste aber noch nicht wie ich sie zubereite.
Heute morgen bin ich dann im Buch "Webers Classics" auf das Rezept "Knusprige Hähnchenschenkel mit Prosciutto-Basilikumbutter" gestoßen.
Liest sich sehr gut. Wird ausprobiert!
Ich hab die Zubereitung so ziemlich 1:1 übernommen, nur mehr Prosciutto und Parmesan, dafür weniger Zwiebel und weniger Basilikum genommen. Als Beilage gibt es Süsskartoffeln mit Parmesan
Wir brauchen:
-4 Hühnchenschenkel
-1 Große Süsskartoffel
-Olivenöl
-S+P
-Parmesan
Für die Würzbutter:
-60g weiche Butter
-30g Prosciutto du Parma, gewürfelt oder kleingeschnippelt (ich hab so ca. 45g genommen)
-1 mittelgroße Schalotte, fein gewürfelt ( ich hab 1/4 normale Zwiebel genommen)
-1 EL fein gehackte Basilikumblätter
-1 EL frisch geriebenen Parmesan ( ich hab so ca. 2 genommen)
-1/4 TL Meersalz
-1/4 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Zuerst stellen wir die Würzbutter her. Dazu werden einfach alle Zutaten für die Würzbutter mit einer Gabel vermischt und in 4 Portionen geteilt.
Anschließend heben wir vorsichtig die Haut der Schenkel an und verteilen die Butter gleichmäßig unter der Haut. Danach kommt die Haut wieder darüber und wird schön angedrückt. Noch etwas Salz und Pfeffer von außen auf die Schenkel und fertig.
Als nächstes waschen und Putzen wir die Süsskartoffel und schneiden sie längs in ca. 5-8mm breite Scheiben. Darüber kommt dann Olivenöl, Salz und frisch geriebener Parmesan.
Den Performer hab ich so auf ca. 200-220 Grad vorgeheizt.
Als erstes durften die Schenkel indirekt Platz nehmen. Die Schenkel waren insgesamt so ca. 45 Minuten auf dem Grill. Am Anfang nur indirekt, zum Schluss von beiden Seiten je ca. 5 Minuten direkt. Aber aufpassen, nach braun kommt schwarz
Vor dem direkten Grillen hab ich die Haut zweimal mit zerlassener Butter eingepinselt.
Als ich die Schenkel runtergenommen hatte, war die KT bei den 4 so zwischen 80 und 83 Grad.
Die Süsskartoffeln hab ich von jeder Seite so ca. 4 min direkt angegrillt und danach noch 15-20 Minuten Fertigwaren lassen.
Als alles fertig war hab ich über die Süsskartoffeln noch einen Schuss gutes Olivenöl, eine schöne Prise frisch gemahlenen Pfeffer und obendrauf nochmal Parmesan gerieben.
Es war wirklich verdammt lecker!!! Beides hat uns richtig gut geschmeckt. Die Schenkel waren ultrasaftig, die Haut schön knusprig und das Fleisch richtig schön im Geschmack. Die Würzbutter passt echt perfekt zu den Schenkeln.
Die Süsskartoffeln mit dem Parmesan waren auch Klasse und haben super harmoniert.
Von mir hier eine ganz klare Nachbauempfehlung.
Gruß Baschdi
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