Landlümmel
Militanter Veganer
Irgendwie hatte ich den Eindruck, dass beim ersten Backversuch am Wochenende das Thermometer am Ofen seine eigene Wahrheit hatte. Während das Ofenthermometer beim Anheizen irgendwann eine Innenraumtemperatur von 200°C anzeigte, zeigte mir mein berührungsloses Thermometer bei einer Kontrollmessung eine fast 100°C heißere Oberflächentemperatur der Schamottesteine an. Als ich dann später die Tür zum Backraum für wenige Sekunden öffnete, fiel das Ofenthermometer sofort um 50°C ab und stieg danach nur sehr, sehr träge wieder an. Also habe ich heute mal eine Referenzmessung in kochendem Wasser gemacht:
Während das Bratenthermometer nachvollziehbare 100°C zeigt, meinte das Ofenthermometer, das kochende Wasser wäre fast 150°C heiß. Nachdem ich die Messung beendet und das Thermometer bei Raumtemperatur abkühlen ließ, zeigte es mir eine satte Stunde später noch immer eine Temperatur von 40°C an.
Ich wohne aber nicht in einer Sauna? Irgendwie habe ich den Eindruck, dass mit dem Ding etwas nicht ganz stimmt. Was meint ihr dazu? Ist das Thermometer eigentlich verlässlich und reagiert schnell auf Temperaturveränderungen? Dann hat meines definitiv 'ne Macke...
Während das Bratenthermometer nachvollziehbare 100°C zeigt, meinte das Ofenthermometer, das kochende Wasser wäre fast 150°C heiß. Nachdem ich die Messung beendet und das Thermometer bei Raumtemperatur abkühlen ließ, zeigte es mir eine satte Stunde später noch immer eine Temperatur von 40°C an.
Ich wohne aber nicht in einer Sauna? Irgendwie habe ich den Eindruck, dass mit dem Ding etwas nicht ganz stimmt. Was meint ihr dazu? Ist das Thermometer eigentlich verlässlich und reagiert schnell auf Temperaturveränderungen? Dann hat meines definitiv 'ne Macke...