Bin gerade auf der Arbeit, Rezpet kommt heute noch.Super! Da habe ich mir auch schon oft vorgenommen. Wie macht ihr denn den Wirsing?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Bin gerade auf der Arbeit, Rezpet kommt heute noch.Super! Da habe ich mir auch schon oft vorgenommen. Wie macht ihr denn den Wirsing?
Super! Da habe ich mir auch schon oft vorgenommen. Wie macht ihr denn den Wirsing?
Das würde mich tatsächlich auch interessieren...
Bei Rheinkilometer 610,10 heißt er Döppekooche. Die Unart mit Würstchen kam so in den 70igern. Davor war er nur mit Dörrfleisch. Arme Leute Essen zu St. Martin statt der Martinsgans. Würstchen waren viel zu teuer.Ja, wunderbar sieht er aus der Dööpekoche. Ehrliche rheinische Küche so wie ich sie mag. Dööpekoche war meine erste Mahlzeit bei der Bundeswehr in Koblenz.
Ich freue mich schon auf weitere Rezepte.
Ein Gruß vom Rheinkilometer 669
Bei Rheinkilometer 610,10 heißt er Döppekooche. Die Unart mit Würstchen kam so in den 70igern. Davor war er nur mit Dörrfleisch. Arme Leute Essen zu St. Martin statt der Martinsgans. Würstchen waren viel zu teuer.
Ein weiteres Essen unserer Kindheit sind Omas "Jedämpte", die heiß serviert, mit einem Berg Endiviensalat ein schnell vorbereitetes und äußerst schmackhaftes Alltagsessen waren und auch von uns auch heute noch mindestens einmal im Monat gekocht werden. "Gedämpfte" trifft es eigentlich nicht so wirklich, vielmehr ist es eine Art Bouillon-Kartoffeleintopf, der kräftig mit viel Pfeffer, frischem Majoran und Lorbeer abgeschmeckt wird. Wichtig ist die Qualität der Brühe, meine Oma kochte hier immer eine ordentliche Portion frische Rindfleischbrühe. Die habe ich mittlerweile auch immer auf Vorrat in der Truhe.
KÖSTLICHKEITEN DES RHEINLANDS
TEIL 6:
"Jedämpte" sagte die Oma immer dazu..... - In Bouillon gekochte Kartoffeln mit viel Lorbeer und Majoran
Zutaten:
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 300 Gramm Speck
- 0,8 Liter Brühe
- 1 große Gemüsezwiebel
- 5 Lorbeerblätter
- 2 Handvoll Marjoran
- 1 Becher saure Sahne
- Pfeffer/Salz/Cayenne
Anhang anzeigen 1878354
Kartoffeln, Speck und Zwiebeln würfeln...
Anhang anzeigen 1878355
Anhang anzeigen 1878356
....Speck auslassen und Zwiebeln anschwitzen, Kartoffeln hinzugeben und die Brühe aufgießen...
Anhang anzeigen 1878357
....kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer zugeben....
Anhang anzeigen 1878358
...kurz aufkochen lassen, dann Hitze runterfahren und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme eine Stunde köcheln lassen....
Anhang anzeigen 1878359
...um die perfekte Sämigkeit zu erreichen, einige Minuten rühren (wie bei einem guten Kartoffelsalat)....
Anhang anzeigen 1878360
....Majoran und saure Sahne unterheben...
Anhang anzeigen 1878361
FERTIG! Dazu gab es Endiviensalat.
Anhang anzeigen 1878362
Ein einfaches, deftiges und leckeres Essen! Kartoffeln, Speck, Majoran, Endivie - typisch rheinisch eben! Dazu ne lecker Mühlenkölsch und der Nachmittag kann kommen. Probiert es aus...
Beste Grüße und eine gute Woche!
Peter
Danke für das Rezept Peter Omas Gerichte sind immer noch die besten, egal aus welcher Gegend.
Ich werde halt ein Zillertaler Märzen dazu trinken
Lieber Gruß aus Tirol Silvia
Da hast du wohl Recht!! Und ganz ehrlich: Ein Thread über Tiroler „Oma-Rezepte“ wäre der Hammer!
Hmmm, vielleicht kann ich zusammen mit dem @TirolGrill ein Thema über Tiroler „Oma-Rezepte“ machen.
Lieber Gruß aus den Bergen Silvia
Da bin i dabeiHmmm, vielleicht kann ich zusammen mit dem @TirolGrill ein Thema über Tiroler „Oma-Rezepte“ machen.
Lieber Gruß aus den Bergen Silvia
So machen wir sie, vielleicht ist es ja hilfreich..Rezept für die Suure Bonne fehlt noch..