• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kopie oder Original? Egal - Weihnachtsputenparallelgrillen

Arminth

Meister Lampe & WLANThermo Papa
15+ Jahre im GSV
Hallo Freunde,

heute gab es im Lampenladen die Familienpute. Mein Vater sowie Schwester und Schwager aus Fronkraisch waren die Gäste.

Pute an Weihnachten ist ja nicht wirklich ein Alleinstellungsmerkmal doch als ich dann den Vogel heute morgen um hatte 7:00 in den UDS gepackt hatte und einen flüchtigen Blick in FB gewagt hatte, stellte sich heraus, dass ich ein Putenparallelgrillen initiert hatte! Michel hatte aber eine Stunde Vorsprung bei gleichem Kampfgewicht (also die Pute, nicht der Michel! :D). So konnte man schön die Entwicklung und die Unterschiede zwischen UDS und Gasi verfolgen. Fakt ist, Michel hat gewonnen - er war früher fertig! (Schon wieder Erster!) :lach:

Aber jetzt mal alles zurück auf Anfang. Ich habe ja schließlich ALLES dokumentiert und will euch nicht verschonen! :woot:

Ich habe mich diesmal wieder für brinen entschieden.

Die Zutaten:

IMG_4460.JPG


Alles kommt in diese neu erworbene Brinkiste.

IMG_4461.JPG


Schöne Farben

IMG_4462.JPG


Der Kandidat für die Badewanne - 8,1kg!!

IMG_4463.JPG


Nochmal ausgepackt mit Größenvergleich

IMG_4464.JPG


Auf Tauchstation

IMG_4465.JPG


und dann für zwei Tage unter garantierter Überschreitung der zulässigen Höchstlast für die Glaseinlegeböden in den Kühli.

IMG_4466.JPG


Nach zwei Tagen habe ich den Vogel aus der Brine befreit und nochmal einen Tag trocknen lassen im Kühli. Dann ging es gestern weiter mit dem Füllen.

IMG_4516.JPG


Füllen gebraten: Zwiebeln, Äpfel, gehackte Mandeln, Rosinen, Hähnchenleber (Vogel war leer) und gewürfeltes, geröstetes Toastbrot. Gewürzt mit frischem Thymian, Koriander, Zimt und P&S.

IMG_4517.JPG


Zufällig genau die richtige Menge Füllung erwischt!

IMG_4518.JPG


Zugenäht und gut verschnürt ging es dann noch eine Nacht in den Kühli.

IMG_4519.JPG


Damit ich heute morgen nicht so viel zu tun habe, habe ich gleich noch den UDS vorbereitet: ca. 6kg Grillis und Kirschholz.

IMG_4521.JPG


6:30 heute morgen (Michel war schon lange auf!) habe ich die Pute noch eingeölt und mit P&S außen gewürzt. Dann verkabelt - fertig!

IMG_4522.JPG


Draußen etwas Feuerwerk gezaubert

IMG_4523.JPG


und um Punkt 7 war der Vogel in der Tonne.

IMG_4524.JPG


Deckel drauf und OMMMMMMM!

IMG_4525.JPG


Meine Ausgangslage

IMG_4526.JPG


Michel hatte schon einen Zwischenstand nach zwei Stunden gepostet! Da muss ich nachlegen:

IMG_4527.JPG


Nimmt ja gut Fahrt auf - dachte ich....

IMG_4528.JPG


Nach 4 Stunden (überflüssig zu sagen, wer mir wieder eine Nasenspitze voraus war)

IMG_4530.JPG


Ein Blick auf meine 50° sagt mir: Gas geben, Temperatur hoch! Und dann erzählt mir der Michel auch noch was von seinen über 65° KT! Immer diese Knebeldreher - Pöh!

IMG_4531.JPG


Nach 5 Stunden mit flüssiger Butter gepinselt. Immerhin hatte meine die schönere Farbe! :tongue:

IMG_4534.JPG


Knödelteig vorbereitet. Habe eine Packung Fertigteig genommen und 4 dicke frisch gerieben Kartoffeln dazu gepackt. Dann noch Majoran und Salz zur Masse. Fertig.

IMG_4535.JPG


15 von Inschenöhrshand gerollte Klöße!

IMG_4536.JPG


Ok, 13:00Uhr. Die Gäste sind seit 15 Minuten da, Michel ist schon am futtern und ich muss Zeit schinden. Also Vorspeisen gezaubert mit allem, was die heimische Räucherei hergibt.

IMG_4537.JPG


Fettpfanne aus der Tonne geholt und eingekocht.

IMG_4538.JPG


Vorspeise: 3erlei Selbstgeräuchertes mit Meerrettichcreme

IMG_4539.JPG


Etwas Sahne und Crème fraîche an die Sauce und etwas Pfeffer - nicht mehr! Geniales Sößchen.

IMG_4541.JPG


Die Klöße tauchen auf - ein gutes Zeichen!

IMG_4542.JPG


Bei 78° wollte ich sie raus nehmen. Da wollen wir jetzt aber nicht päpstlicher sein als seine Heiligkeit persönlich! Außerdem begann man im Esszimmer bereits die Tischplatte anzunagen....

IMG_4543.JPG


Das sieht schonmal guuut aus.

IMG_4544.JPG


Dieses Bild ist von HEUTE! Nicht aus dem Sommer, isch schwööa ey!

IMG_4546.JPG


Da liegt es, das Kiiiindlein, auf äääääähm dem GSV-Brett!

IMG_4547.JPG


Tranchiert. Das Fleisch war wunderbar saftig!

IMG_4548.JPG


Die Füllung kommt in ein extra Töpfchen.

IMG_4549.JPG


Tellerbild! (Michel lag bestimmt schon auf der Couch!)

IMG_4550.JPG


Frau Lampe hat noch ein Tiramisu gezaubert und dazu noch ein paar Reste von Heilig Abend.

IMG_4553.JPG


Darauf eine Medizin!!

IMG_4558.JPG



Weihnachten vorbei - Schluss, aus, Mickey Maus!

Grüßle und Tschöh!

Armin


P.S.: Ich glaube, das Michel bestimmt genauso viel übrig hat wie ich. Vielleicht sollten wir noch ein Parallelleerfressen machen! :lach:
 

Anhänge

  • IMG_4460.JPG
    IMG_4460.JPG
    242,9 KB · Aufrufe: 617
  • IMG_4461.JPG
    IMG_4461.JPG
    131 KB · Aufrufe: 634
  • IMG_4462.JPG
    IMG_4462.JPG
    161,8 KB · Aufrufe: 612
  • IMG_4463.JPG
    IMG_4463.JPG
    149,6 KB · Aufrufe: 624
  • IMG_4464.JPG
    IMG_4464.JPG
    180,7 KB · Aufrufe: 628
  • IMG_4465.JPG
    IMG_4465.JPG
    152,2 KB · Aufrufe: 606
  • IMG_4466.JPG
    IMG_4466.JPG
    171,4 KB · Aufrufe: 601
  • IMG_4516.JPG
    IMG_4516.JPG
    207,1 KB · Aufrufe: 626
  • IMG_4517.JPG
    IMG_4517.JPG
    199,5 KB · Aufrufe: 593
  • IMG_4518.JPG
    IMG_4518.JPG
    176,1 KB · Aufrufe: 612
  • IMG_4519.JPG
    IMG_4519.JPG
    166,1 KB · Aufrufe: 580
  • IMG_4521.JPG
    IMG_4521.JPG
    222,2 KB · Aufrufe: 580
  • IMG_4522.JPG
    IMG_4522.JPG
    254,8 KB · Aufrufe: 594
  • IMG_4523.JPG
    IMG_4523.JPG
    152,2 KB · Aufrufe: 614
  • IMG_4524.JPG
    IMG_4524.JPG
    143,3 KB · Aufrufe: 589
  • IMG_4525.JPG
    IMG_4525.JPG
    156 KB · Aufrufe: 569
  • IMG_4526.JPG
    IMG_4526.JPG
    152,3 KB · Aufrufe: 592
  • IMG_4527.JPG
    IMG_4527.JPG
    243,7 KB · Aufrufe: 584
  • IMG_4528.JPG
    IMG_4528.JPG
    140,8 KB · Aufrufe: 580
  • IMG_4530.JPG
    IMG_4530.JPG
    235,4 KB · Aufrufe: 607
  • IMG_4531.JPG
    IMG_4531.JPG
    145,5 KB · Aufrufe: 618
  • IMG_4534.JPG
    IMG_4534.JPG
    245,1 KB · Aufrufe: 609
  • IMG_4535.JPG
    IMG_4535.JPG
    187,3 KB · Aufrufe: 578
  • IMG_4536.JPG
    IMG_4536.JPG
    192,3 KB · Aufrufe: 578
  • IMG_4537.JPG
    IMG_4537.JPG
    239,5 KB · Aufrufe: 609
  • IMG_4538.JPG
    IMG_4538.JPG
    185,4 KB · Aufrufe: 576
  • IMG_4539.JPG
    IMG_4539.JPG
    215,7 KB · Aufrufe: 636
  • IMG_4541.JPG
    IMG_4541.JPG
    128,8 KB · Aufrufe: 586
  • IMG_4542.JPG
    IMG_4542.JPG
    179,6 KB · Aufrufe: 575
  • IMG_4543.JPG
    IMG_4543.JPG
    156,2 KB · Aufrufe: 572
  • IMG_4544.JPG
    IMG_4544.JPG
    272,7 KB · Aufrufe: 608
  • IMG_4546.JPG
    IMG_4546.JPG
    292,4 KB · Aufrufe: 652
  • IMG_4547.JPG
    IMG_4547.JPG
    195,7 KB · Aufrufe: 568
  • IMG_4548.JPG
    IMG_4548.JPG
    235,8 KB · Aufrufe: 562
  • IMG_4549.JPG
    IMG_4549.JPG
    260,8 KB · Aufrufe: 611
  • IMG_4550.JPG
    IMG_4550.JPG
    193,9 KB · Aufrufe: 585
  • IMG_4553.JPG
    IMG_4553.JPG
    168,6 KB · Aufrufe: 563
  • IMG_4558.JPG
    IMG_4558.JPG
    174,7 KB · Aufrufe: 632
Haaaaaaamer das schaut mehr als gelungen aus. Glaubst ich bekomm so einen Riesen auch in einen 16" Smoker?
 
Sollte gehen. Im Zweifelsfall das Grillrost raus nehmen und die Pute auf dem Einsatz der Großen Koncis etwas tiefergelegt einsetzen.

Grüßle und Tschöh!

Armin
 
Ok auf meiner liste. Mal sehen wann ich viele Gäste im Häusle habe.
 
H So konnte man schön die Entwicklung und die Unterschiede zwischen UDS und Gasi verfolgen. Fakt ist, Michel hat gewonnen - er war früher fertig! (Schon wieder Erster!) :lach:

Hey hast du mit Göga gesprochen ...:eeek:

P.S.: Ich glaube, das Michel bestimmt genauso viel übrig hat wie ich. Vielleicht sollten wir noch ein Parallelleerfressen machen! :lach:


Bestimmt, also meine Gäste haben sich für eine 8 Kg Pute nicht bewährt und werden nächstes Jahr gegen andere ausgetauscht.

Armith, sag mal wie war die Haut? Die Farbe ist echt der Hammer... :respekt:
 
Saubere Arbeit.

Das sieht hervorragende aus.

Das (ungwollte) Fernduell hat auch was.

:prost:
 
also der Vogel sieht schon absolut klasse aus.

Dein Menu fetzt. Nur das Zeitmanagement ist bei so nem Vogel immer schwierig und da beißen die Gäste eben manchmal in der Tisch vor Hunger.

aber egal - zum Schluss sind meist alle glücklich ........... und satt
 
Hi Armin,
die Pute sieht sehr gut aus, und die Inschenörklöße erst ::ausgezeichnet_th::

Zur Resteverwertung: ich hatte ja bereits am 2. Advent meine Pute im UDS (ebenfalls mit der Brine) danach gab es eine Woche lang Nudeleintopf :hunger_th:



::Gr_th::
 
Hey Armin,

waaaahnsinn, was Du da gezaubert hast!!! Sieht echt gelungen aus!!!!


Und das Sommer-Foto ist wirklich von Weihnachten und nicht von den Probeläufen??

Deine Gäste waren bestimmt begeistert (und satt)!?!
Da habt Ihr ja genauso viel Völlerei betrieben wie wir an diesem Weihnachtsfest...!!
Perfekt!!!! Das war´s wert... ;)
 
Saugeile Story!

P.S: Frag mal in ner Schlosserei nach einem passenden Alu-Blech für den Kühlschrank.
Habe ich bei mir im Außenkühlschrank auch 5/8 Riffelblech - da biegt nix durch
 
Zurück
Oben Unten